В немалой степени это явилось следствием фактически второго рождения Центральной районной больницы. ЦРБ в нынешнем виде — детище директора Дмитрия Ильина и его команды.

«Я родом из соседнего Минераловодского района, но очень люблю предгорье, ставшее для меня родным, — рассказывает Дмитрий Ильин. — Приехал сюда совсем молодым. Думал, отработаю год и вернусь на свою малую родину. Но потом прирос душой к этим местам, появились семья, дети, друзья, коллеги».
Перед тем, как возглавить в 2004 году ЦРБ, Дмитрий Ильин много лет проработал директором Центральной районной аптеки, которая объединяла 8 аптек в населенных пунктах района.

Больница же 10 лет назад находилась в упадке. Был полнейший развал. В Предгорном районе проживают 107 тыс. человек, но больница не выполняла план, потому что люди не приходили сюда лечиться. Отсутствовало необходимое оборудование, все отделения пребывали в запущенном состоянии, наблюдался дефицит специалистов.
Но когда глава администрации района поставил задачу поднять больницу, он пообещал и помощь. Помощь, конечно, важная, но не единственная составляющая успеха. Не менее важно кто, с каким настроем и по какому плану будет воплощать важнейшую социальную задачу в жизнь.

«Мы с коллективом, засучив рукава, начали наводить порядок, а фактически заново отстраивать районную систему здравоохранения, — вспоминает Дмитрий Ильин. — За один только год приняли на работу 47 молодых специалистов, приобрели пять аппаратов УЗИ, два рентген-аппарата итальянского производства, анализаторы для нашей лаборатории.
Раньше в больнице не было реанимации. Вы представляете, что значит больница без реанимации? Это все равно, что оставить человека без пищи. На первое время мы договорились с соседними больницами, которые принимали наших тяжелых больных, а сейчас имеем собственную реанимацию на шесть коек, оснащенную немецким оборудованием. Также приобретен хороший реанимобиль».

Основные этапы обновления

В 2005 году капитально отремонтировано здание районной поликлиники, инфекционного отделения ЦРБ. Построено новое здание для размещения фельдшерско-акушерского пункта в селе Свобода. Приобретено здание для размещения Боргустанской участковой больницы.
В 2006 году отремонтированы все кабинеты участковых врачей и врачей-специалистов.
В июле 2007 года впервые в истории Предгорного района открыто отделение реанимации. Смонтирована кислородная станция, которая обеспечивает бесперебойную подачу кислорода в операционный блок, отделение реанимации, а также палаты интенсивной терапии отделений ЦРБ.
В том же 2007 году капитально отремонтированы терапевтическое и кардиологическое отделения ЦРБ, а также здание пищеблока, произведена полная замена оборудования. В рамках национального проекта «Здоровье» для районной поликлиники поставлено медицинское оборудование: гастрофиброскоп, цистоуретроскоп и колонофиброскоп.
В 2008 году введено в эксплуатацию новое здание противотуберкулезного кабинета и клинико-диагностической лаборатории. Капитально отремонтированы детское, гинекологическое, травматологическое отделения райбольницы. Современным медицинским оборудованием оснащены три операционных блока.
В 2009 году открыто травматическое отделение на 30 коек. Решен вопрос об увеличении численности медицинских работников и укомплектования ими отделения.
В отремонтированное здание стационара из аварийного помещения переведена поликлиника Винсадской участковой больницы, долгие годы находящаяся в плачевном состоянии, что позволило создать единый медицинский комплекс по оказанию первичной медико-санитарной помощи жителям Винсадского сельсовета.

С 2010 года развивается лапароскопическая хирургия, что стало возможным благодаря приобретению лапароскопической стойки и повышению квалификации врачей хирургического отделения.
В 2011 году приобретено три автомобиля скорой медицинской помощи. В районную поликлинику приобретены автоматический гематологический анализатор, позволяющий производить исследования крови по 26 параметрам, ультразвуковой сканер, гастрофиброскоп. Для хирургического отделения — цистоскоп.
В 2012 году за счет средств районного бюджета для Суворовской участковой больницы приобретен цифровой флюорографический аппарат. Произведен ремонт пунктов скорой помощи Суворовской, Юцкой участковых больниц, а также Этокской врачебной амбулатории. Капитально отремонтировано здание поликлиники Суворовской участковой больницы, крыша Бекешевской участковой больницы, здание фельдшерско-акушерского пункта хутора Калаборка.
В 2013 году создана больничная аптека, размещенная в здании, отвечающем санитарным нормам и правилам, оснащенная необходимым аптечным оборудованием и мебелью, укомплектованная на 100% провизорами.
Всего за период с 2005-го по 2013 год на укрепление материально-технической базы израсходовано более 120 млн рублей.

Итоги и перспективы
Сегодня районная больница располагает 14 бригадами «скорой помощи». Служба «скорой», оснащенная новыми машинами, приобретенными по программе модернизации здравоохранения, есть и в ЦРБ, и в каждой участковой больнице.
В настоящее время в ЦРБ работают 934 специалиста, из них 177 врачей, один биолог, два кандидата медицинских наук, один заслуженный работник здравоохранения России и три заслуженных врача РФ.
Можно с уверенностью сказать, что Центральная районная больница Предгорного района в нынешнем виде — это детище Дмитрия Ильина и его команды.
«Все наши сотрудники работают хорошо. И все же хочу отметить хирургическое отделение №2 (гнойное) на 40 коек, которым уже семь лет заведует Константин Топузов. Он работает здесь 15 лет, и в его адрес звучат только благодарности. Отделение занимается тяжелыми случаями по линии гнойной хирургии и по линии сосудистой и брюшной хирургической патологии. За год проводится около 500 операций. В наше время очень не просто работать в больнице и не получить ни одной жалобы.
Также прекрасно работает хирургическое отделение №1 (чистая хирургия) под руководством Николая Сиренченко и многие другие.
В наших ближайших планах — приобретение магнитно-резонансного томографа. Здание для его размещения уже построено. При поддержке члена Совета Федерации от Ставропольского края Михаила Афанасова мы очень надеемся этот крайне необходимый нам томограф приобрести. Это мечта всех врачей и пациентов нашей больницы. Я думаю, что она скоро сбудется: это нужно, прежде всего, населению нашего района».
Дмитрий Ильин умеет находить точки соприкосновения с руководителями любого уровня, если это необходимо для решения производственных задач. И неудивительно, что его огромный профессиональный вклад, ответственное отношение к любому делу отмечены грамотами и медалью, он имеет почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».
«Мы вложили за 10 лет сюда столько труда, что говорить об этом не стыдно, — с гордостью говорит директор. — День медицинского работника мы празднуем всегда всем коллективом. Это один из немаловажных моментов, объединяющих людей. Вход в ЦРБ Предгорного района украшен девизом коллектива больницы «Здоровье народа — богатство страны». Он широко известен, и мы ему следуем в своей повседневной работе».

357350 Ставропольский край,
Предгорный район, ст. Ессентукская, ул. Павлова, 4,
тел.: (87961) 5-11-01, 5-37-41,
e-mail: crb@predg.stv.ru,
predg-crb.ru