Другого подобного этнокультурного центра в Ставрополье нет. «Казачье подворье» восстанавливали всей станицей. При поддержке районной и станичной администраций удалось полностью воссоздать настоящую казачью усадьбу.
Здесь остро понимаешь, что такое твои корни, и вспоминаешь о предках, которые дали тебе жизнь. Кроме того, «Казачье подворье» напоминает людям разных национальностей о необходимости вместе решать созидательные задачи на основе памяти о больших общих свершениях, то есть по мере сил и возможностей вносит свой вклад в развитие дружбы и взаимопонимания на Северном Кавказе.

Своя ниша
Разработчиком и организатором проекта «Казачье подворье» совместно с администрацией станицы Боргустанской Предгорного района Ставропольского края является директор ООО турфирма «Зори Кавказа» Наталия Дудко, по профессии — экскурсовод, выпускница Ленинградской Высшей профсоюзной школы культуры, хорошо знакомая с особенностями казачьего фольклора. Проект создания туристско-экскурсионного этнографического центра «Казачье подворье» был предложен тогдашней главе станичной администрации Раисе Холодной, она сразу оценила значение и масштаб начинания и поняла, что реализовать его нужно именно в старинной казачьей усадьбе, где еще сохранился дух казачества: «Мы долго подыскивали подходящую казачью хату: дом, который стал одним из главных объектов «Казачьего подворья», был построен в 1908 году, то есть здесь более ста лет жили казаки. Мы пришли туда, когда там все разрушалось, так что начали мы с восстановительных работ. Большую поддержку оказала нам администрация Предгорного района».
Когда подворье посетили первые туристы, они были настолько тронуты увиденным и услышанным, что у них выступили на глазах слезы, возникло ощущение ностальгии. Они поняли, что это настоящее.
«Мы всегда говорим туристам, что не хотим их удивить, а хотим, чтобы они вспомнили о своих корнях и предках, которые дали нам жизнь, — отмечает руководитель турфирмы. — У нас пока больше нигде нет такого вида экскурсий, когда туриста приглашают не просто посмотреть, послушать рассказ о быте, культуре, традициях казачества, но и самому принять участие в действии — обряде «Запытание», который разыгрывается фольклорной группой на подворье».

Материализовавшаяся идея
Убранство хаты состоит из тех предметов, которыми пользовались казаки сто лет назад: это глиняные горшки — макитры и глэчики, несколько тяжелых чугунных утюгов, парочка старинных прялок, медных самоваров, старые кузнечные меха. Даже рубель — специальное деревянное приспособление, чтобы гладить белье. Служил он не только для глажки — использовался в качестве и музыкального инструмента, и массажера, и надежного средства против нерадивого мужа.
Здесь все блюда готовят хозяева усадьбы. Пирожки и вареники, по отзывам всех, кто здесь побывал, просто чудо. Искусство поваров подворья усилено чистейшей родниковой водой из Тамбиевского родника.
А какое же подворье без казачьего фольклора, без песни? Хранителями и исполнителями старинных казачьих песен являются потомки казаков, основавших станицу почти двести лет назад. Это Любовь Котова, Надежда Теличкина, Вера Неваленная, Любовь Портовая, Тамара Кравчук.
Подворье существует уже третий год. Конечно, поначалу очень много было проблем, потому что никто не мог понять, как будет материализована идея. Ведь, как говорится, аналогов этому проекту в Ставропольском крае не было. Нужно было за полтора часа ознакомить туристов с бытом, историей, традициями, культурой, кухней казаков. Поэтому программа экскурсии разбита на несколько эпизодов: это встреча гостей традиционной чаркой с хлебом и салом, знакомство с подворьем и приглашение в хату.
Здесь туристам показывают убранство хаты, рассказывают, для каких целей предназначен тот или иной предмет казачьего быта, и т. д.
Когда мы ближе знакомимся с гостями, выясняется, что практически у каждого есть казачьи корни. Казаки ведь трудились, воевали и жили в атмосфере братства и взаимовыручки, сплоченно, как единое целое, и именно за счет этого достигали намеченных целей, чего сейчас очень многим не хватает. Понятно, что за полтора часа пребывания на подворье всего этого не объять. Ведь у казаков и казачек каждый жест, взгляд, движение исполнены смысла, что-то обозначают.

Гостеприимство — закон
Когда 11 октября 2011 года состоялось торжественное открытие «Казачьей усадьбы», интерес к этому событию проявили очень многие газеты и телеканалы. Причем не только в Предгорном районе и Ставропольском крае. Были звонки со словами благодарности с Дальнего Востока и даже из Америки. В последующие годы сюда приезжали очень много иностранцев, и все оставались довольны увиденным.
2014 год объявлен президентом РФ Годом культуры, а Боргустанское «Казачье подворье» имеет к этому событию самое непосредственное отношение, и его творческой коллектив надеется стать участником соответствующей федеральной программы.
«В последнее время к нам очень много приезжает гостей из Азербайджана, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Чечни. Причем часто они едут по второму-третьему разу, — рассказывает Наталия Дудко. — Близкое соседство с кавказскими горцами, участие горцев в казачьем войске и смешанные браки способствовали проникновению кавказской культуры в быт терцев. Особенно заметно это в одежде и вооружении казаков».
Горцы, в свою очередь, тоже немало переняли у казаков. Ведь чтобы решать вместе любые созидательные задачи, люди должны быть объединены памятью о больших общих свершениях. Вот боргустанское «Казачье подворье» как раз и напоминает об этом и по мере своих сил и возможностей вносит свой вклад в развитие дружбы и взаимопонимания на Северном Кавказе.
Это находится также в русле понимания ситуации на Северном Кавказе федерального и краевого руководства, которое делает акцент на необходимости развития скрепляющих общность потенциалов этнографии и национальных культур.
«Все туристы, которые к нам приезжают, просят, чтобы мы открыли здесь гостиницу, — делится планами руководитель «Казачьего подворья». — Они говорят, что приехали бы к нам и зимой на Новый год, и на другие праздники. Сейчас наметилась такая тенденция не только у нас, но и в мировом туризме, когда людей тянет не к морю и горам, а к историческим корням, к земле.
Иными словами, у нас не остается другого пути, как создавать новые туристические маршруты. Вокруг станицы Боргустанской расположены живописные ландшафты, богатейшая флора, уникальная роща ягодного тиса, пещерная стена на Южном отроге Боргустанского хребта. Все это способствует дальнейшему развитию туризма и увеличению гостей в станице.
Большой проблемой для развития туризма в станице Боргустанской является дорога, соединяющая станицу с городами КМВ. При поддержке главы Предгорного района Николая Гюльбякова в 2014 году должны начать строить новую современную дорогу к этой станице. Получается, что это еще и решение социальной задачи, поскольку новой дорогой будут пользоваться не только туристы, но и все остальные, в первую очередь жители станицы».
Мы всегда рады гостям. В одной из казачьих заповедей есть такие слова: «Помни, брат, что у казаков дружба — обычай, товарищество — традиции, гостеприимство — закон».

ООО турфирма «Зори Кавказа»
357373 Ставропольский край,
Предгорный район, ст. Боргустанская, ул. Гоголя, 25,
тел.: (928) 346-i6-26,
e-mail: tourzrk50@mail.ru,
www.zory-kavkaza.ru
Мы сотрудничаем с турфирмами: экскурсионное бюро «Танэкс»
г. Кисловодск, тел. 8(928) 267-23-52; турфирма «Меридиан»
г. Ессентуки, тел. 8(928) 360-19-67