Именно так коллектив стоматологического «Имплант-центра», расположенного в Предгорном районе Ставрополья, определяет для себя миссию работы и жизни. Здание центра является шедевром античного и современного искусства. Сам центр оснащен уникальным инновационным медицинским оборудованием ведущих мировых ТОП-производителей. Этот крупный государственный стоматологический центр, в котором пациент получает максимальный спектр услуг, рассчитан для работы по всему Югу России.

Воплощенная мечта
«Имплант-центр» работает в станице Ессентукской полтора года. Его основателем является заслуженный врач РФ, врач высшей категории, главный стоматолог Предгорного района Ставропольского края, человек, посвятивший всю свою жизнь медицине, Константин Афанасов.
Официальное название центра — отделение № 1 ГБУЗ СК «Стоматологическая поликлиника Предгорного района» — подчеркивает государственный статус этого лечебного учреждения. Открытие состоялось в августе 2012 года.
«Конечно, это произошло не за один год, — вспоминает Константин Афанасов. — Особые слова благодарности хотелось бы высказать министру здравоохранения края Виктору Мажарову: этот человек очень болеет душой за свою сферу деятельности и делает все для работы лечебных учреждений».
На торжественном открытии новой клиники присутствовали главный стоматолог России Олег Янушевич, президент Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский, главные стоматологи Москвы и Санкт-Петербурга, главный стоматолог СКФО и многие другие светила отечественной стоматологии.
«Сегодня при том, что возможности в государственной сфере ограничены, люди, нуждающиеся в лечении, получают в нашей клинике все, что нужно, — отмечает руководитель «Имплант-центра». — Виктор Мажаров на открытии нашей клиники сказал, что подобные учреждения необходимо в идеале иметь в каждом районе. Прекрасно, когда руководители такого ранга понимают, что поддержка учреждений, работающих на таких принципах, как наш центр, — это поддержка населения. Создание новой клиники было ежедневным, ежечасным трудом. Люди могут быть профессионалами от Бога, но быть при этом единоличниками. А работа в команде подразумевает совсем другие качества. В формировании коллектива клиники и ее структуры огромную роль сыграл заведующий «Имплант-центра» хирург-стоматолог, имплантолог Дмитрий Димидов».

Штурвал в надежных руках
«Родом я из Предгорного района, учился и работал на Урале, в Поволжье, Москве. Сейчас готовлю диссертацию к защите на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Активно посещаю многие российские и зарубежные курсы и выставки для врачей. В нашей профессии нельзя останавливаться, — делится Дмитрий Димидов. — Когда я познакомился с интересным человеком Константином Афанасовым, он прилагал все свои усилия для создания и открытия храма здоровья. И это без преувеличения так. Через некоторое время я получил от него предложение возглавить новый стоматологический центр, на который были возложены достаточно амбициозные для нашего региона задачи. То есть полное оснащение центра сложным, высокотехнологичным оборудованием, конкурсный подбор высокопрофессионального коллектива, активное командное сотрудничество в лечении стоматологических заболеваний детского и взрослого населения, современные стандарты лечения. Вторым направлением, предложенным мной, являлось открытие в наших стенах оборудованного тренинг-центра, куда сегодня приглашаются именитые лекторы, научные деятели. Таким образом сразу решается задача непрерывного, без отрыва от работы, образования наших специалистов, а также дополнительное необходимое обучение врачей-стоматологов из других регионов России. Мы проводим мониторинг востребованных и малоосвещенных тем современной стоматологии для подбора тематики мастер-классов и лекций».
В «Имплант-центре» для проведения хирургического лечения, включая имплантацию зубов, оборудованы две операционные. Большая операционная оснащена уникальным оборудованием, которое подбиралось и заказывалось с учетом мировых трендов и богатого опыта работы врачей центра. Здесь даже самые «рядовые» инструменты имеют маркировку ТОП-производителей с соответствующими исключительными профессиональными характеристиками и эргономикой.
«Ожидание поставок некоторых инструментов и оборудования в течение нескольких месяцев нас не смущало, — рассказывает Дмитрий Димидов. — Мы не можем позволить экономить на здоровье наших пациентов. Лицензия на анестезиологию-реаниматологию позволяет нам проводить сложные и необходимые процедуры аугментации (наращивания) костной и мягкой тканей с целью имплантации в тандеме с врачом-анестезиологом. Медикаментозный сон при банальном лечении, удалении, имплантации зубов позволяет исключить стрессовые факторы и риск возникновения осложнений некоторых групп пациентов. Такие возможности выгодно выделяют нас. За неполные полтора года работы клиники через нее прошло 14 254 пациента, которые не стояли в очередях, были приняты четко в назначенный срок и ушли довольными полученным лечением. Именно в таком формате должны работать сегодня врачи и дарить в конечном этапе людям улыбки».

Европейские стандарты лечения
«Полный спектр стоматологических услуг «Имплант-центра» начинается с профилактики. На этом важном этапе предупреждаются все стоматологические проблемы, — констатирует заведующий центра. — Качественная и расширенная диагностика — стандарт для профессионального лечения в клинике. Как звучит на латыни — Bene dignoscitur, bene curatur («Правильно диагностируется, хорошо лечится»)».
Очень важным звеном работы клиники является стоматология детская.
Это специфичное направление, где кроме хороших мануальных навыков требуется титаническое терпение и умение находить общий язык с детьми.
Яркий и оснащенный детский кабинет, по-родному внимательный врач вызывает доверие даже у самых маленьких крох, о чем свидетельствуют их теплые рисунки, заполняющие весь кабинет.
Классическое лечение и биометрическая реставрация зубов, комплексное пародонтологическое лечение (десен), зубосохраняющие операции, все виды протезирования, включая самые современные технологии, исправление прикуса, имплантация зубов, реконструкция костной ткани в зоне, где нет условий для имплантации, — вот неполный список оказываемой профессиональной помощи по европейским стандартам.
Здесь отсутствует норма времени для приема пациентов. Нужно, например, пациенту для лечения три часа — доктор бронирует именно такой отрезок времени. Если надо 15 минут, столько длится и прием. Внедрена очень важная программа управления стоматологической клиникой. Соответственно, вся поступающая информация обновляется, структурируется, улучшается коммуникация и сокращается время для принятия решений.
«У нас ведется прием пациентов как в отделении ОМС (по полису), так и в платном отделении, где предлагаются самые прогрессивные стандарты лечения, «работа в 4 руки», — комментирует Дмитрий Димидов. — Несмотря на то, что на оказание одной стоматологической услуги мы затрачиваем больше материалов и используем более дорогостоящее оборудование, стоимость лечения оказывается ниже, чем в частных клиниках, так как «Имплант-центр» — госучреждение».
Великий Гиппократ более двух тысяч лет назад сказал: «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств». И нельзя не согласиться с этим высказыванием «отца медицины», бюст которого украшает вход в «Имплант-центр».

357351 Ставропольский край, ст. Ессентукская, ул. Гагарина, 54 А, тел./факс: 8(87961)5-33-33, тел. моб.: +7(928)325-03-03, e-mail: implant-center@yandex.ru|