За год помощь специалистов Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания (ГБУСО) «Ставропольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» получили более 600 ребят с тяжелыми недугами. Квалифицированные сотрудники, новейшее оборудование, различные программы — все для того, чтобы в прямом смысле поднять ребенка на ноги, научить ходить, говорить, да и просто радоваться жизни.
Реабилитационный центр был открыт в 2004 году. За десять лет существования центра через него прошли тысячи ребят с различными патологиями от рождения и до 18 лет. Все три отделения центра (медико-социальное, психолого-педагогическое и совсем новое — диагностики и социальной реабилитации) составляют единый комплекс, способствующий становлению физически и духовно гармоничной личности.

В ногу со временем
В реабилитационный комплекс центра входят как традиционные методики реабилитации (массаж, ЛФК, физиотерапия, кинезотерапия, вертикализация, психолого-педагогическое сопровождение и коррекция), так и инновационные технологии.
В настоящее время в центре продолжается освоение аппаратно-программного лечебно-диагностического комплекса ДиаДЭНС-ПК. В основе лечебного действия динамической электронейростимуляции лежат многоуровневые рефлекторные и нейрохимические реакции, запускающие каскад регуляторных и адаптационных механизмов организма.
Помимо ДЭНС-терапии специалисты центра освоили еще две новые методики рефлекторного воздействия на организм человека, а именно — методы функционального биоуправления с кардиопульмонологической и миографической биологической обратной связью (БОС). Это уникальные методы использования резервных возможностей человека.
Датчики считывают информацию с мышц и выводят ее на мониторы двух компьютеров: для специалиста в виде графиков, для ребенка в виде анимационных картинок. На экране — уютный домик на лесной полянке, ребенку надо «вырастить» под его окнами цветы. Добиться того, чтобы из земли показался росток, вытянулся вверх и распустился розовым цветом, можно просто расслабившись. Стоит чуть напрячься, цветок перестанет расти. Так, играя в садовника, маленький человек начинает «видеть», как работают его мышцы, и учится ими управлять.

Четвероногие друзья — прекрасные лекари
Среди инновационных технологий в центре успешно применяется зоотерапия и такие ее направления, как иппотерапия и канистерапия.
Круг заболеваний, при которых применяют иппотерапию, очень широк: нарушение двигательной сферы и функции органов чувств, психические заболевания, умственная отсталость, различные нарушения социальной адаптации и послеоперационная реабилитация.
«В нашем центре иппотерапией с 2005 года занимаются дети, страдающие ДЦП, — рассказывает директор
центра Екатерина Тютина. — Важно разрушить механизмы непроизвольного, одновременного движения в пораженной и здоровой конечностях, характерные для заболевания».
Как известно, идущая лошадь передает всаднику более ста разнообразных движений. Преимущество иппотерапии заключается в возможности многократного повторения всех этих движений, при этом удается избежать монотонности, как при занятиях на тренажере — лошадь не может надоесть. Повторяющиеся колебательные движения тела носят диагональный характер в виде чередующихся растягивания, сжимания, вращения отдельных частей тела. Разнонаправленные действия всадника, выполняемые на лошади, помогают ему осознать движение, научиться регулировать мышечный тонус и приобрести необходимые двигательные навыки.
Кроме того, с мая 2011 года в центре успешно применяется канистерапия (лечение при помощи собак), которая наиболее эффективна для детей с ДЦП, аутизмом и умственной отсталостью. Методика помогает расширить кругозор малыша, побороть комплексы и боязнь самостоятельных действий, развить двигательную активность, а также дарит маленьким пациентам ни с чем несравнимую радость общения с четвероногими друзьями. В центре работают несколько «штатных» псов-лекарей — Шаня (Шанталь), малыш Даня, красавица Маргаритка. Дружелюбие, безукоризненное воспитание и бесконечное терпение — основные «профессиональные» качества четвероногих сотрудников. Каждый ребенок имеет свой характер, поэтому для занятий ему подбирается подходящий по темпераменту напарник.
Для расширения социального опыта детей с ОВЗ в центре реализуется серия игровых и культурно-досуговых мероприятий, в том числе в контактном зоопарке города.

Социальная адаптация — работа в команде
В центре оборудована и активно используется в реабилитационном процессе комната социально-бытовой адаптации. Комната представляет собой современную кухню с комплектом качественного оборудования, где дети могут приобретать умения и навыки, необходимые в повседневной жизни: мытье посуды, стирка и глажение белья, приготовление доступных блюд, правильное обращение с предметами быта, электроприборами. Данные занятия направлены на формирование, развитие и коррекцию навыков самообслуживания, адаптацию к условиям быта, воспитание положительных привычек и социокультурных норм поведения.
С марта 2012 года проводится работа по программе реабилитации и творческой социализации детей средствами коллективного анимационного творчества «Мульттерапия».
Важной организационно-психологической ценностью мульттерапии является работа в команде. Дети, занимающиеся анимацией, обретают волю к преодолению жизненных трудностей, становятся более веселыми и открытыми, что положительно влияет на их физическое состояние. Это эффективный инновационный метод арт-терапии, основанный на совместной работе детей и взрослых.
В октябре 2013 года центр принял участие в конкурсе «Гражданская инициатива» и стал победителем региональной премии в номинации «Раздвинь границы возможностей» с проектом «Дети с ограниченными возможностями здоровья и волшебный мир мультипликации».
А еще в центре широко применяются методы аква- и песочной терапии: незатейливые игры с водой и песком, манкой стабилизируют эмоциональное состояние, кинестетическую чувствительность, мелкую моторику рук. Играя, педагоги учат ребенка прислушиваться к себе, осознавать и проговаривать свои ощущения. Игры с песком и водой способствуют формированию элементарной позитивной коммуникации.

Никогда нельзя терять надежду
«Мы стараемся, чтобы дети в нашем центре не унывали, — отмечает Екатерина Тютина, — поэтому каждая мелочь играет важную роль: у маленьких пациентов должно возникать желание, как у всех в этом возрасте, двигаться, играть. Важно, что в центре с маленькими пациентами, страдающими тяжелыми недугами, работают не просто профессиональные сотрудники, а чуткие, неравнодушные люди. Даже отчаявшиеся родители находят здесь поддержку. Мы всегда говорим родителям: «После неутешительных прогнозов врачей нельзя терять надежду, ведь каждый ребенок уникален и по-своему талантлив!»

355017 г. Ставрополь, ул. Авиационная, 57, тел./факс: (8652) 560-196, www.rc-nadejda.ru