Детский санаторий «Салют» ФМБА России был основан в 1963 году, однако и по сей день является одним из лучших лечебно-профилактических заведений Железноводска. Расположенный в центре курортной зоны у самого подножия горы Железной, он не только окружен роскошной лесопарковой территорией, но и находится в непосредственной близости от источников минеральной воды «Славяновская» и «Смирновская». А возможности самого «Салюта» предоставляют детям прекрасный шанс и отдохнуть, и поправить здоровье.
Основной профиль здравницы — профилактика и лечение заболеваний органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей детей от 7 до 14 лет, а также детей от 4 лет и подростков до 18 лет в сопровождении взрослых.
Помимо бесспорного оздоровительного эффекта от чистого воздуха, натуральной минеральной воды и природных красот, санаторий рад предложить своим гостям современную лечебно-диагностическую базу.
«Для уточнения диагноза наши врачи используют аппараты УЗИ, ЭКГ, RRS, — рассказывает главный врач «Салюта» Валерий Пахомов. — В клинической лаборатории мы применяем 24 методики исследования, в биохимической — 36 (в том числе липидограмму, анализ белков и субстратов, иммуноглобулинов,
ферментов и другие). Кроме того, проводим биоимпедансную оценку состава тела с помощью анализатора «АВС-01 Медасс». Если в ходе лечения понадобится дополнительная консультация специалиста, в этом охотно помогут наши гастроэнтеролог, нефролог, гинеколог, диетолог, невролог, физиотерапевт, стоматолог, оториноларинголог и другие врачи».
Говоря о санатории, расположенном вблизи минеральных источников, невозможно не упомянуть о широчайшем спектре бальнеологических процедур, которые здесь применяют. Среди них — и жемчужные, хвойные, солодковые, лекарственные ванны, лечебные души, и лекарственные кишечные промывания, и местные грязевые аппликации, электрогрязелечение грязью озера Тамбукан.
Окончательно расслабиться пациентам помогают групповые и индивидуальные занятия с использованием цветотерапии, музыкотерапии, также проводится обучение навыкам психологической саморегуляции, аутотренинговым и дыхательным упражнениям для снятия стресса.
Санаторий работает круглый год, он может принять до 250 человек одновременно. Для улучшения качества медуслуг и проживания пациентов «Салют» год за годом модернизируется и обновляется. «Только в 2013 году приобретено 19 единиц медицинского оборудования, — комментирует руководитель здравницы. — Также проведен капитальный ремонт ванного
отделения и уличного ограждения. Постоянно ведется работа по благоустройству лечебных корпусов и территории».
Чтобы ребенок не скучал, специалисты санатория разработали гибкую организацию учебно-воспитательной и культурно-досуговой работы. Так, здесь функционируют различные кружки, игровые комнаты, библиотеки, концертный зал, спортивные площадки. Для детей и их родителей организуются экскурсии, вечера отдыха, спортивные праздники.
«За 2013 год мы пролечили 3652 человека, — отмечает Валерий Пахомов, — из них 1666 детей — по линии министерства социальной защиты из семей с трудной жизненной ситуацией. Это тоже часть нашей миссии, нашей ответственности перед обществом: на протяжении 50 лет мы стоим на страже охраны здоровья детей. Наш профессиональный долг в том, чтобы каждый ребенок рос здоровым и счастливым».
357413 Ставропольский край, г. Железноводск, ул. Ленина, 4, тел.: (87932) 4-24-40, e-mail: mzsalute@rambler.ru