Предприятие «Эколог» работает на рынке благоустройства Пятигорска с 1993 года. Своей первоочередной задачей компания считает содержание вверенного ей городского хозяйства в полном порядке и чистоте. Дело в том, что для курорта вывоз мусора из обыденного вопроса может перерасти в серьезную проблему экологического характера.
Многолетний опыт работы ООО «Эколог» в сфере вывоза ТБО говорит о том, что сегодня большое значение приобретает применение передовой спецтехники. Если раньше все пользовались зарекомендовавшим себя оборудованием с боковой загрузкой и проверенными временем железными контейнерами, то теперь пришло время более современных экономичных машин и эстетичных конструкций для сбора мусора. Столь высокие требования предъявляет еще и статус города Пятигорска как столицы Северо-Кавказского федерального округа.

За эти годы менялось законодательство, связанное с экологией и утилизацией отходов, росла компания, и сейчас многое зависит от того, насколько качественно выполняется работа.
В зоне ответственности ООО «Эколог» находится частный сектор. Содержание в чистоте частной территории предполагает не только вывоз отходов бытового происхождения, но и крупногабаритного, и строительного мусора, остатков от спила деревьев, уборку опавших листьев, что требует соответствующих вариантов решения вопроса.
Предприятие обеспечило коллективный сбор такого мусора по требованию жителей: квартальные комитеты организовывают по 10-15 домовладений, которым компания предоставляет для загрузки специальные бункеры. Они не загораживают территорию, ожидая наполнения, а вывозятся с подворий незамедлительно. Для населения это услуга бесплатная.

В вопросах ухода за городским хозяйством помогают современные мусороуборочные автомобили и оборудование. Компания использует технику большей или меньшей массы в зависимости от задач. Используются «КамАЗы» с задней загрузкой/выгрузкой или ЗИЛы — более маневренные и экономичные. С 2014 года решено приобрести и импортную технику на шасси Hino с надстройкой известной фирмы Hidro-Mak.
Что касается контейнеров для мусора, то о металлических открытых коробках, широко используемых несколько лет назад, можно забыть. Сегодня мусорный бак представляет собой эргономичную конструкцию с крышкой-люком (при желании герметичным). Он имеет колесную опору и в целом весьма устойчив к нагрузкам и факторам воздействия внешней среды. Это так называемые евроконтейнеры, позволяющие оптимальным образом подобрать бак под конкретные нужды.
Такое оборудование, безусловно, требует вложений. Предприятие имеет в своем распоряжении 18 единиц техники. За 2013 год приобретена техника на сумму 7,83 млн рублей.

Но дело даже не в деньгах, считают в компании. Разницу можно почувствовать, видя, как преображается Пятигорск, а чистота и ухоженность города возводится в правило, которое должны все неукоснительно соблюдать.
«Здесь, конечно, не без проблем, — подчеркивает генеральный директор ООО «Эколог» Александр Козлов. — Несанкционированные свалки, образуемые, как правило, юридическими лицами, не заключающими договоры на обслуживание. Не заключил один, второй, третий, а для нас это уже горы мусора. Что это значит, многие даже не задумываются. С недобросовестностью в вопросах благоустройства приходится бороться совместно с контрольно-инспекционной службой. Самое главное — работать без срывов и не подводить город».

357500 Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Нежнова, 65,
тел.: (8793) 97-52-35,
e-mail: ecolog.05@mail.ru