Год работы на развитие благоприятного бизнес-климата в Ставропольском крае показал, что деятельность НО «Фонд поддержки предпринимательства», созданного в декабре 2012 года региональным минэкономразвития, востребована как никогда. За это время субъектам малого и среднего бизнеса оказано более 4000 консультационных услуг. Проведено порядка 30 серьезных маркетинговых исследований по России и различным странам мира, результатом которых стало заключение ставропольскими бизнесменами экспортных контрактов.

— Основная цель фонда — обеспечивать малый и средний бизнес профессиональными консультациями по принципу «единого окна», — рассказывает директор Фонда поддержки предпринимательства Сергей Сауткин. — Причем одними лишь консультациями мы не ограничиваемся, а осуществляем целый комплекс услуг, большинство из которых для бизнеса бесплатны.
Фонд создан в рамках краевой целевой программы поддержки малого и среднего бизнеса, которая является частью федеральной программы на 2012- 2015 годы. В настоящее время он состоит из двух структурных подразделений: Центра поддержки предпринимательства и Центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

Первый центр курирует вопросы в рамках региона, округа, страны. Его задачей в этом году является расширение возможности консультирования бизнеса посредством сети МФЦ. Мы консультируем СМСП всеми доступными способами, вплоть до он-лайн режима, в виде чата или видеозвонка.
За год работы оказана поддержка более, чем 3 тыс. предпринимателей, как в форме индивидуальных информационных услуг, так и участия в обучающих мероприятиях.
Наш бизнес активно пользуется различными формами финансовой господдержки. То есть мы не выдаем гранты или субсидии, но помогаем предпринимателям детально разобраться и с максимальными плюсами подойти к получению этой поддержки.
Также оказываем помощь в вопросах юриспруденции, бухучета, бюджетирования, законодательства и т. д., вплоть до составления бизнес-плана. Если необходимо, то можно получить едва ли не пошаговые инструкции.
В ведении Центра поддержки экспортно-ориентированного бизнеса лежат вопросы ВЭД. Не только основная консультационно-разъяснительная работа, но и проведение маркетинговых исследований, решение вопросов, связанных с заключением экспортных соглашений, таможенного регулирования и другие.
В этом году благодаря нашей работе 67 краевых предприятий приняли участие в различных выездных бизнес-миссиях и выставочных мероприятиях. Налажено сотрудничество со странами СНГ, Китаем, Гонконгом, Турцией и странами Евросоюза. На экспозиции «Зеленая неделя» в Берлине подписаны соглашения на 200 млн рублей — Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского края за подготовку мероприятия получил благодарность, подписанную министром сельского хозяйства РФ.

О результатах говорят и цифры. В 2013 году 41 субъект малого и среднего бизнеса региона по различным направлениям господдержки получили более 86 млн рублей. Благодаря этим средствам будет создано почти 350 рабочих мест.
Инвестиции в основной капитал этих предприятий превысят 570 млн рублей. И, соответственно, налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят примерно 242 млн рублей. Причем на 1 рубль затраченных государственных средств консолидированный бюджет края получит дополнительно 2,8 рубля налоговых отчислений.

г. Ставрополь, ул. Ленина, 219, 1-й подъезд, 6-й этаж, офис 606, тел.: (8652) 37-21-31, 37-21-19, e-mail: info@fppsk.ru сайт: http://fppsk.ru/