Когда журналисты «Вестника» встречались с министром образования и науки Северной Осетии Аланом Огоевым, ставилась задача-минимум, связанная с освещением итогов работы в 2013 году и планов на будущее. Однако свои ответы молодой министр построил таким образом, что обозначенные им республиканские проблемы приобрели общероссийское звучание.

— Алан Урузмагович, каковы основные итоги работы министерства в прошедшем 2013 году?

— Год был временем активной реализации приоритетных федеральных и республиканских проектов и программ. Знаменательным событием для нас стало участие министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в августовской конференции работников образования республики.
Сегодня Северная Осетия участвует в реализации 11 федеральных и 17 республиканских программ. У нас — две федеральных и 13 республиканских инновационных площадок. Значительно улучшилась материально-техническая база школ.
В 2013 году в Северной Осетии впервые состоялся республиканский конкурс по робототехнике. Особое внимание мы уделяем уровню подготовки и повышению квалификации учителей. По новой модели у нас уже прошли аттестацию порядка 2,5 тыс. учителей (40% от общего числа). По обобщенному показателю Рособрнадзора готовности субъектов РФ к предоставлению услуг в сфере образования и науки с использованием средств информационно-коммуникационных технологий наша республика вошла в пятерку лучших регионов России.
Когда говорят о проблемах школьного образования, первое, что приходит в голову, — это, конечно, заработная плата. Однако это не самая главная проблема. На мой взгляд, основными проблемами являются качественная реализация федерального государственного образовательного стандарта, соответствие учителя современным компетенциям, нагрузка на учителей. И мне отрадно отметить, что статус педагогической профессии и ее престиж в республике повышаются.

Впервые за последние годы конкурс на дошкольное и начальное отделения нашего педагогического института составил шесть человек на место. На мой взгляд, это реакция на государственную политику в области образования, повышение зарплаты, особое отношение к молодым педагогам.
В нашей республике ежегодно проводится конкурс «Педагогический дебют». В 2012 году мы
создали Ассоциацию молодых учителей для оказания помощи в адаптации молодых специалистов. На базе Республиканского института повышения квалификации работников образования успешно функционирует институт наставничества. Благодаря этому сохраняется преемственность поколений между опытными талантливыми учителями и молодыми педагогами.
В 2013 году во Владикавказе состоялся финал III Всероссийского конкурса работников образовательных учреждений «Воспитать человека». Это событие — знак доверия и высокой оценки эффективной работы образовательных учреждений Владикавказа и всей республики в вопросах реализации приоритетного национального проекта «Образование». Ведь, как известно, одно из важнейших направлений нацпроекта — развитие сферы воспитания.

— 2014 год объявлен президентом России Годом культуры. Культуру часто определяют как мост из прошлого в будущее, структурирующий настоящее определенным образом. Как учитывается этот аспект в повседневной работе республиканского министерства образования и науки?

— Предметы художественно-эстетического цикла необходимы нашим детям — это понимает каждый человек. Именно в школе рождается, воспитывается и утверждается эстетическая культура личности. Через музыку ученик входит в жизнь, укрепляется в нравственных идеалах. «Математика — гимнастика ума, а искусство — гимнастика души», с этим трудно спорить.
Между нашим министерством и республиканским министерством культуры и массовых коммуникаций подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях развития двусторонних связей, направленных на повышение качества музыкального образования в общеобразовательных учреждениях. В рамках соглашения состоятся совместные форумы, конференции, тематические семинары, круглые столы, рабочие встречи и другие мероприятия; организуются стажировки, курсы повышения квалификации (переподготовки), мастер-классы, медийно-социальные просветительские музыкальные проекты для обучающихся отдаленных и сельских районов республики через медиасферу и сеть Интернет. Кроме того организуются абонемент для обучающихся 1-11-х классов в республиканский Театр оперы и балета и посещение обучающимися общеобразовательных организаций республики, мероприятий Мариинского театра.
В Северной Осетии по инициативе главы республики Таймураза Мамсурова уже второй год успешно реализуется образовательный проект «Культура Осетии — детям». Проект представляет собой систему эстетического воспитания школьников на основе обслуживания учащихся общеобразовательных учебных заведений Владикавказа и районов республики в учреждениях культуры и искусства. Абонементы в театры, концертные организации и музеи для школьников являются бесплатными, а сам проект профинансирован из республиканского бюджета.
Особое внимание уделяется военно-патриотическому направлению. Это направление включает в себя мероприятия по увековечиванию памяти павших в борьбе за независимость нашей родины — охрана памятников и проведение субботников; проведение экскурсий, уроков мужества, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, проведение конкурсов военно-патриотической песни, а также других праздничных мероприятий, посвященных великим праздникам.

— В нынешнем году мы будем отмечать 240-летие вхождения Осетии в состав России, в рамках которой осетинский народ сохранил свои традиции, свой язык и культуру. Какие мероприятия запланированы по линии министерства к этой дате?

— Присоединение Осетии к России — это был добровольный, сознательный выбор нашего народа. Мы едины с Россией по духу, связаны с ней великой историей. За последующие 100-150 лет после вхождения в состав России, в Осетии выросли сотни педагогов, просветителей, литераторов, военачальников, государственных и общественных деятелей. Большинство из них получили хорошее образование в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах России. К началу прошлого века уже насчитывались десятки боевых генералов-осетин и тысячи офицеров, награжденных высшими воинскими наградами России.
В рамках празднования 240-летия вхождения Северной Осетии в состав России наши школьники примут участие в туристско-краеведческом движении учащихся РФ «Отечество» и республиканском движении «Мой Иристон», всероссийской акции «Я — гражданин России». Эти мероприятия состоятся благодаря реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы» и Республиканской целевой программы «Патриотическое воспитание граждан РСО — Алания на 2011-2015 годы».
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив журнала «Вестник. Северный Кавказ» за приверженность формату подачи материалов в просветительском и объединяющем ключе. Вы рассказываете о том, что делается в республиках, приводите примеры лучших практик. Порой именно из вашего журнала я узнаю о том, что происходит у соседей, ведь иногда что-то упускаешь. Я тут же звоню коллегам из других республик, обсуждаю важные моменты. И это реально помогает подходить к дальнейшему развитию более взвешенно и в итоге — более эффективно.

362040 РСО — Алания, г. Владикавказ, ул. Бутырина, 7,
тел.: (8672) 53-27-69,
факс: (8672) 53-65-64,
e-mail: edu@osetia.ru, www.edu15.ru