ГБОУ СПО «Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж» совершенствует систему подготовки кадров рабочих специальностей. Для того, чтобы выпускники были востребованы не только в России, но и во всем мире, руководство учреждения активно включилось в движение Worldskills. В планах колледжа — совершенствовать методику профессионального образования, чтобы оно соответствовало мировым стандартам, и участвовать в международных чемпионатах по профессиональному мастерству. Россия официально стала членом международной организации WorldSkills International 17 мая 2012 года, на Генеральной ассамблее WSI, проходившей в Южной Корее на острове Чедж.

Новое движение получило название WorldSkills Russia (WSR). Участие в организации дало возможность отечественным образовательным учреждениям выйти на мировой уровень, сравнить знания и навыки своих студентов с конкурсантами из других стран.
Не удивительно, что нацеленный на передовые технологии обучения Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж сразу проявил активность в направлении развития WSR в Республике Северная Осетия — Алания.
Задача организации: путем конкуренции вызвать интерес молодых людей к профессиональной подготовке, сравнить навыки и способности людей из разных стран.
Основной деятельностью WSI является организация мировых конкурсов профессионального мастерства WorldSkills в различных странах каждые два года. «Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж стал региональным координационным центром в Северной Осетии», — рассказал его директор Алан Моуравов.
Теперь колледж участвует в организации профессиональных конкурсов мастерства в России и выдвигает своих студентов для участия в международных соревнованиях. Такая позиция позволила региону войти в ТОП-10 участников субъектов РФ в движении WorldSkills Russia.

Летом 2013 года сборная Российской Федерации WSR впервые приняла участие в мировом соревновании WSI в Лейпциге (ФРГ) сразу по 15 компетенциям, в итоге Россия заняла одну из последних позиций.
«Я не считаю, что это плохо. Очень важно, что мы получили объективный результат, и теперь с этим результатом можем работать, совершенствовать методики, использовать знания международной ассоциации для повышения уровня отечественного образования», — подчеркнул Алан Моуравов.

Конкурсы профессионального мастерства WSR — это еще и прекрасная презентационная площадка. В отличие от традиционной формы соревнований, на которой присутствовуют только конкурсанты и судьи, конкурсы WorldSkills всегда являются открытыми и приглашают всех желающих: школьники могут оценить разные профессии и уровень знаний, который предоставляется в образовательном учреждении, работодатели — выбрать себе лучших из лучших молодых специалистов, студенты — посмотреть, как работают их коллеги из других регионов и стран.
Обязательно присутствие на конкурсах WorldSkills представителей органов власти — именно здесь смотрят на уровень образования и выделяют проблемные области. В рамках проведения конкурсов организуются семинары и круглые столы, участники системы образования на всех уровнях от студентов до министров могут высказать свою точку зрения, заострить внимание собеседников на каких-либо вопросах или внести свои предложения для дальнейшего развития системы профессионального образования и движения WorldSkills.

«Наши студенты уже ощутили на себе положительное влияние WorldSkills», — рассказал Алан Моуравов. Один из них, студент третьего курса отделения «Сварочные технологии» Алан Губиев, занял первое место на Втором открытом чемпионате Москвы WSR-2013 и, несмотря на возраст и отсутствие большого стажа, получил выгодное предложение от работодателя: зарплату около 25 тыс. рублей и ответственные задания. Другой выпускник колледжа Олег Пляко был вторым на Первом национальном чемпионате WorldSkills Russia-2013, проходившем в Тольятти. Подготовку конкурсантов осуществлял мастер производственного обучения Ирбек Губиев.

Министерство образования и науки Северной Осетии поддерживает стремление Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа в направлении развития профессионального образования в регионе. Министр образования и науки республики Алан Огоев предложил организовать в рамках развития движения WorldSkills чемпионат Северного Кавказа с участием зарубежных студентов.
Открытый чемпионат Северного Кавказа WorldSkills Russia-2014 пройдет с 1 по 4 июня. Планируется, что в соревнованиях примут участие около 20 регионов России по девятнадцати компетенциям, среди которых будут команды Москвы, Санкт-Петербурга. Кроме того, приглашены команды из Германии и Финляндии. Информацию о чемпионате можно смотреть на сайте wsr-alania.ru
Ардон станет центром WorldSkills не впервые. Весной 2013 года в Северной Осетии уже проходил открытый чемпионат профессионального мастерства WorldSkills Russia: тогда в нем приняли участие около 150 конкурсантов из разных уголков страны.
«Скоро и Россия станет площадкой для проведения мирового чемпионата WorldSkills, и тогда мы должны выступить достойно», — подчеркнул Алан Моуравов.
Президент Владимир Путин заявил, что Россия выдвигает заявку на проведение в 2019 году Всемирного чемпионата по рабочим профессиям.
Директор колледжа убежден, что регионам необходимо активнее включаться в движение WorldSkills, чтобы иметь возможность находиться в международном образовательном пространстве.
Преподаватели колледжа делают ставку на гармоничное развитие студентов, стремятся научить их учиться.Все технические отрасли сейчас стремительно развиваются, и важно, чтобы студенты научились адаптироваться, принимать новое.
Еще один залог успешной карьеры — мобильность. Специалисты должны ехать туда, где они необходимы, иногда даже за границу. В колледже активно используются дистанционные технологии обучения.

Еще одним фактором, который подтверждает стремление колледжа к развитию передовых образовательных технологий, является то, что Северо-Кавказскому аграрно-технологическому колледжу присвоен статус сетевой академии Cisco. Колледж стал одним из первых среди учебных заведений системы среднего профессионального образования в Северной Осетии, где открылась академия Cisco. Интеграция в учебный процесс курсов Cisco расширит квалификационный диапазон учебного заведения, откроет перед студентами новые возможности для получения качественного образования и, конечно, укрепит позиции учебного заведения в образовательном пространстве.
Благодаря проделанной работе Постановлением Правительства Республики Северная-Осетия Алания от 21 февраля 2014 года ГБОУ СПО «Ардонский Аграрно-технологический колледж» был преобразован в ГАОУ СПО «Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж».

Справка
WorldSkills International (WSI) — это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WSI, существует с 1946 года.
Сетевая академия Cisco является проектом, осуществляемым совместно образовательными учреждениями и компанией Cisco — мировым лидером в области сетевых технологий. Сегодня академии и учебные центры Cisco существуют более чем в 100 странах мира. Программа сетевой академии Cisco — комплексная программа электронного обучения, предоставляющая студентам знания в области технологий интернета, необходимые в условиях глобальной экономики.

РСО — Алания, г. Ардон, ул. Хоранова, 2, тел./факс: 8(673)23-06-79, e-mail: ardoncollege@mail.ru