ФГБУ «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр» — единственное федеральное учреждение подобного рода в СКФО, оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь на высочайшем уровне. За неполные пять лет здесь прошли лечение жители 25 регионов России.

Помощь высшего уровня
Медицинский центр появился после известных трагических событий в Беслане, когда по поручению президента Владимира Путина было принято постановление правительства РФ о восстановлении инфраструктуры этого города. Все мероприятия были направлены на минимизацию последствий теракта. При этом идея создания медцентра выходила за рамки сформулированных целей. Территория Правобережного района должна была стать своеобразным центром притяжения для жителей прилегающих территорий, где люди могли бы получать достойное и эффективное медицинское обслуживание.
Первый пациент был принят здесь в ноябре 2009-го. За прошедшие годы помощь бесланских медиков успели получить пациенты из Кабардино-Балкарии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Дагестана, Ингушетии, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалинской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, других регионов России.
Только за последний год в стационаре пролечено около 7 тыс. пациентов, проведено 4 тыс. операций.
Многие виды оказываемой в центре помощи начали осуществляться в Северо-Кавказском регионе впервые: высокотехнологичные нейрохирургические оперативные вмешательства с использованием микрохирургической техники и нейронавигации, операции на открытом сердце, крупных магистральных сосудах с использованием аппарата искусственного кровообращения, сложные рентгенхирургические вмешательства.
Урологические операции проводятся с использованием мало-инвазивных, эндоскопических технологий и методов перкутанной и дистанционной литотрипсии. Отделение травматологии и ортопедии специализируется на выполнении высокотехнологичных вмешательств с использованием эндоскопических технологий. Только за 2013 год проведено 400 оперативных вмешательств по эндопротезированию тазобедренных и коленных суставов.

Консультация — первый шаг к выздоровлению

В составе центра — круглосуточный стационар на 270 коек, дневной стационар, лечебно-диагностические и консультативно-поликлиническое отделения.
Консультативная поликлиника решает задачи догоспитального обследования пациентов и, по сути, уже является консультативно-диагностическим центром региона. Консультативную помощь по 20 специальностям в 2013 году получили более 40160 пациентов. В течение года такую помощь получают более 2000 человек.
Имеющийся в клинико-диагностической лаборатории центра огромный арсенал лабораторных технологий позволяет диагностировать даже самые редкие болезни и синдромы. Сегодня в лаборатории производится более 600 различных исследований, освоена диагностика лейкозов, рассеянного склероза, миеломной болезни, латентного туберкулеза, сепсиса, аллергических заболеваний, комплексная оценка риска тромбоза (инфарктов, инсультов).

Правильно выстроенная система
«Важной особенностью некоторых отделений является их расположение на базе многопрофильного стационара, — говорит главный врач центра и депутат парламента РСО-А Александр Реутов. — В отделениях эндокринологии, гнойной хирургии, сосудистой хирургии и офтальмологии осуществляется комплексное лечение больных сахарным диабетом. Отделение кардиологии, помимо лечения тяжелого контингента больных с ишемической болезнью сердца и нарушениями ритма сердца, является базой для отбора и подготовки пациентов к кардиохирургическим вмешательствам. В отделении неврологии медицинскую помощь с использованием роботизированной техники получают, в том числе, больные после проведенных нейрохирургических вмешательств. В отделении лучевой диагностики функционируют современные компьютерный и магнитно-резонансный томографы. Прекрасно оснащены отделения эндоскопии, функциональной и ультразвуковой диагностики».
В 2014 году в центре откроется оснащенная по самым современным требованиям бактериологическая лаборатория. Также в ближайших планах — открытие отделения медицинской реабилитации для пациентов с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Политик и главный врач
«Наше учреждение является многопрофильным, лечим мы только взрослое население, — продолжает Александр Реутов. — В стране есть всего четыре федеральных центра, подобных нашему. В Северной Осетии мы первое медицинское учреждение, которое начало оказывать высокотехнологичную помощь. В течение года такую помощь получают до 2000 человек. Население окружающих территорий теперь может в большинстве случаев не ехать в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга, получая эту помощь у нас. Еще пять лет назад это невозможно было даже себе представить».
Депутатом парламента Александр Реутов был избран в 2007 году уже будучи руководителем строящегося медицинского центра. Таким образом, законотворчеством он занимается уже второй созыв. Работать председателем депутатского комитета по здравоохранению и одновременно главным врачом — дело достаточно сложное. Но Александр Реутов убежден, что приобретений здесь больше.
«Во-первых, модернизация здравоохранения в целом и в республике в частности завершена успешно, и в этом немалая роль парламента, — подчеркивает он. — Реакция правительства на замечания парламента имела место. Во-вторых, наш центр — федеральное учреждение, и депутатство дает мне гораздо больше возможностей тесного контакта с населением республики, а также окружающих территорий, в том числе с депутатами парламентов. Кроме того, это возможность быть в курсе проблем республиканского и муниципального здравоохранения и, соответственно, строить работу федерального учреждения, соотнося ее не только с федеральным уровнем, но и с реалиями местной жизни».

Творцы новейшей истории

В центре трудятся 978 сотрудников. В их числе — 8 докторов и 29 кандидатов медицинских наук. Абсолютное большинство специалистов получили постдипломное образование и имеют опыт работы в ведущих российских учреждениях, стажировались за рубежом. Есть высококвалифицированные доктора, которые руководили отделениями в федеральных медицинских центрах. Один из них — Чермен Баскаев — руководил отделением сердечно-сосудистой хирургии Санкт-Петербургской клиники им. В. А. Алмазова, а потом вернулся в республику.
«У нас работает достаточно высококвалифицированный коллектив. Я говорю именно коллектив, потому что мы составляем единое целое, — делится Александр Реутов. — Сегодня можно смело утверждать, что новейшая история здравоохранения региона напрямую связана с работой Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра».
И это только начало. Ведь своей приоритетной задачей весь коллектив центра считает наращивание объемов и видов высокотехнологичной медицинской помощи, внедрение новых медицинских технологий, улучшение качества медицинского обслуживания, основанного на творческой мысли, сострадательных сердцах и умелых, чутких руках специалистов.

Досье
Александр Реутов возглавляет Северо-Кавказский медицинский центр с момента его основания. В свое время окончил Северо-Осетинский мединститут, затем — аспирантуру и ординатуру по нейрохирургии, долгое время работал нейрохирургом. Потом — три года на посту министра здравоохранения Северной Осетии. С этой должности перешел на работу в центр главным врачом. Сын и дочь Реутова избрали медицинские профессии, пошли по стопам отца.

363020 РСО — Алания, г. Беслан, ул. Фриева, 139 А, тел. : (86737)365-51, факс: (86737)365-52, e-mail: skmmc@mail.ru, http://www.skmmc.ru