После присоединения в 2013 году к техникуму Профессионального лицея № 17 он стал крупнейшим средним специальным учебным заведением в Северной Осетии. Сегодня здесь обучаются около 1000 человек по восьми специальностям. Выпускники техникума востребованы на рынке труда не только республики, но и всего Юга России. Не случайно его студентов пригласили работать на олимпийские объекты Сочи.

Владикавказский торгово-экономический техникум — одно из старейших государственных учебных заведений Северного Кавказа — основан в 1921 году. Все это время основной его целью является подготовка квалифицированных специалистов среднего звена в области менеджмента, бухгалтерского учета, правоведения, общественного питания, товароведения и экспертизы качества потребительских товаров.
В 2013 году произошла реорганизация: к техникуму присоединили в форме структурного подразделения Профессиональный лицей № 17.
«Сегодня у нас самое большое среднее специальное учебное заведение в Северной Осетии», — отмечает директор техникума Алла Шестакова.

Главная цель объединения достигнута: получив начальное профессиональное образование, можно беспрепятственно продолжить обучение на следующем уровне в своем учебном заведении. Весь преподавательский состав техникума имеет высокую квалификацию, применяет инновационные методы обучения.
Сегодня среди преподавателей и мастеров производственного обучения техникума работают более 30 его выпускников.
Интересна судьба и заместителя директора техникума Абиева Валерия. Он сам подростком пришел в это учебное заведение обучаться кулинарному искусству, затем окончил Московский государственный технологический университет и недавно вернулся в техникум в качестве руководителя одного из основных направлений работы — производственного обучения. Валерий Батразович уделяет большое внимание сохранению и соблюдению традиций национальной осетинской кухни и сегодня с удовольствием передает свой богатый профессиональный опыт молодежи.
Мастерство и опыт преподавателей воплощаются в достижениях студентов: участники студенческого научного общества «Дети Меркурия» ежегодно становятся победителями российских и региональных конкурсов и олимпиад. В их активе — золотой и серебряный знаки отличия «Национальное достояние», более 50 дипломов российских конкурсов «Шаг в будущее», «Юность, наука, культура», «Национальное достояние России», «Меня оценят в XXI веке», «Наша законотворческая инициатива» и олимпиад профессионального мастерства.
Студенты принимают участие в обслуживании конференций, встреч, презентаций различного уровня. Выпускники техникума востребованы на рынке труда РСО — Алания и других регионов России.
Главным событием года для техникума, безусловно, стало участие обучающихся в организации общественного питания и сервиса во время Олимпийских игр в Сочи.

«В рамках партнерского соглашения с группой компаний «Фьюжен менеджмент» 54 обучающихся и четыре мастера производственного обучения нашего техникума участвуют в обслуживании международных соревнований в Сочи, оказывая услуги по организации питания и сервиса на объектах гостеприимства, — рассказала Алла Шестакова. — Все участники успешно прошли аккредитацию, тренинги и тестирование по стандартам Олимпийского комитета и компании. Они обслуживают горный кластер, большую и малую ледовые арены, обеспечивают питание волонтеров и обслуживающего персонала.
Несмотря на то, что работать приходится в очень напряженном режиме, ребята счастливы внести вклад в событие мирового масштаба и получить такой бесценный опыт».

362027 РСО — Алания, г. Владикавказ, ул. Миллера, 29, тел./факс: (867 2) 53-29-86, e-mail: vtet7@mail.ru