Грозненский русский драматический театр появился в 1904 году. Первые постановки были сделаны известнейшим режиссером Евгением Вахтанговым.

В 1920-х годах местные власти приняли решение отстроить здание театра, находившееся по улице Красных фронтовиков. Проект был выполнен архитектором А. П. Ларионовым. Уже в 1929 году драматург Ромашев поставил здесь пьесу «Конец Криворъмска». Далее театр был закрыт, а в 1938 году открыт специальным постановлением Совнаркома ЧИАССР. Эту дату и принято считать его днем рождения. Первая работа — спектакль по пьесе Н. Погодина «Человек с ружьем» — была показана в ноябре 1938 года. В 1941 году, когда отмечалась 100-летняя годовщина со дня гибели известного русского поэта М. Ю. Лермонтова, театр решено было назвать в его честь.
Театр имел широкий репертуар, классические произведения чередовались с современными. Эта традиция сохранилась и по сей день. Во время ВОВ театральная труппа выезжала на фронт, выступала перед военными. В 1942 году театр эвакуировали в Восточную Сибирь, где он находился до 1944-го.

Театр постоянно обращался к русской и зарубежной драматургии. На его сцене были поставлены «Иванов» и «Дядя Ваня» Чехова, «Преступление и наказание», «Обыкновенная история», «Иркутская история» А. Арбузова, «В добрый час» А. Розова, «Настоящий человек», «Гамлет» Шекспира, «Мария Тюдор» Гюго, «На дне» М. Горького, «Коварство и любовь» Шиллера, «Бесприданница», «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы» Островского, «Клоп» Маяковского, «Маскарад» Лермонтова и другие. В 1990-е годы большинство актеров покинули республику. Деятельность драмтеатра была возобновлена только в 2005 году. В июне 2012 года в городе Грозном было торжественно открыто новое здание драмтеатра имени М. Ю. Лермонтова. Зал для зрителей на 500 мест был выполнен в форме сферы. Сценическое оборудование грозненского театра соответствует всем самым современным стандартам.
Сцена театра сконструирована так, что даже самые отдаленные зрительские места находятся на расстоянии 17 метров от сцены, а оркестровая яма на специальных домкратах может как подниматься, так и опускаться.
С русским драмтеатром имени М. Ю. Лермонтова связаны работы многих известных российских и чеченских режиссеров — Исаева, Солцаева, Хакишева, Белоглазова, Шаповаленко, Красницкого и других.
Театр несколько раз закрывался и открывался вновь, его артисты выступали на фронтовых импровизированных сценах. Театр пережил эвакуацию, закрытие во время трагических событий в 1990-х, каждый раз возрождаясь из пепла, как птица Феникс. Недавно театр отметил свое 75-летие.

Директор театра Бекхан Музакаев рассказал, что сегодня его коллектив старается охватить все возрастные категории зрителей — от младших школьников до пожилых людей. В репертуаре есть и сказки для малышей, и притчи, и пьесы для старшеклассников и студентов (Чехов, Гоголь в современном прочтении и т. д.). «Наши подростки многое видели, через многое прошли, — отмечает Бекхан Музакаев. — Мы стараемся ставить для них актуальные спектакли — такие как «Звезда Кавказа». Также при театре действует русская театральная студия «Преображение» под руководством Веры Машинской. Ее постановки пользуются большой популярностью.
Репертуар — лицо театра. В планах драмтеатра на этот год — постановка спектакля «Долгие ночи» (инсценировка одноименного романа чеченского писателя Абузара Айдамирова) и постановка «Я вернусь» по произведениям А. П. Чехова. Осенью зрители увидят спектакль «Взгляд демона», подготовленный к 200-летию М. Ю. Лермонтова (по поэмам «Мцыри», «Беглец» и «Демон»). Выйдет спектакль «Я видел, как плачет вечность...» по роману Но-дара Думбадзе «Белые флаги».
В нынешнем году в репертуаре театра появится новая детская сказка. На период празднования Дня Победы намечено художественное чтение поэмы «Реквием» Р. Рождественского.

Сегодня благодаря главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову театр располагается в современном здании. Идея возрождения драматического театра в Грозном принадлежит первому президенту ЧР Ахмату Кадырову. В 2003 году он встречался с театральной труппой и пришел к выводу о том, что драмтеатру — быть.
«Я бывал во многих театрах, и такого удобного, уютного зала, как наш, пока не видел, — признается Бекхан Музакаев. — Здесь все профессионально рассчитано так, чтобы и зрители, и актеры, и персонал чувствовали себя комфортно. Все технические возможности для постановки спектакля любого уровня у нас есть. Есть оркестровая яма, вращающаяся сцена, современные свет и звук европейского производства, хорошая акустика. Мы можем пригласить на нашу сцену кого угодно и сами ставить какие угодно спектакли — все ограничено только фантазией режиссера».
В то же время театру еще предстоит привить публике интерес к театральному действу как таковому, в каком-то смысле — заново воспитать своего зрителя, приучить его регулярно посещать театр. Средняя наполняемость зала — 70 %, хотя цены на билеты невысоки — всего 50-300 рублей.

Актеры, занятые в спектаклях драматического театра, — это выпускники кафедры актерского мастерства Чеченского государственного университета. Главный режиссер театра Али Мари-султанов одновременно является и заведующим этой кафедрой ЧГУ. Студенты факультета также задействованы в спектаклях.
Некоторых студентов направляют учиться профессиональному мастерству в столичные театральные вузы, в том числе в ГИТИС. Вместе с тем в труппе появляется все больше молодых талантливых мастеров, получивших образование в Чеченской Республике. Они тоже подсказывают режиссеру репертуар, помогают его формировать. Сегодня это не только русская и зарубежная классика и национальный театр, но и современная пьеса.
Дополнительное внимание к драмтеатру им. М. Ю. Лермонтова обеспечивает его миссия как центра духовной жизни. В стенах театра проходят религиозные праздники христианской общины Чеченской Республики.