Спектакли Чеченского государственного театра юного зрителя адресованы как самым маленьким зрителям — в возрасте от четырех лет, так и юношеству — до 16. Своего здания у театра пока нет: он арендует помещения в Управлении кинематографии ЧР. Своими силами ТЮЗ соорудил сцену и зал, где сегодня проходят спектакли.
Главный режиссер Чеченского государственного театра юного зрителя Рустам Шахгиреев рассказал, что перед сдачей спектакля экспертному совету министерства культуры он приглашает на представление детей и следит за их реакцией. Если тестовую группу волнует действие, если дети переживают, значит, постановка удачна.
«При этом нет большой разницы, о чем спектакль: про Правила дорожного движения, или же речь идет об обычной детской сказке, — делится Шахгиреев. — Должно быть много действия, представление должно быть музыкальным. Просто голый, нравоучительный, скучный текст детям неинтересен. Напиши для него музыку — и уже станет интересно. Добавь действие — и зритель будет смотреть».
В спектаклях задействованы планшетные, тростевые и ростовые куклы, а также живой план — это когда в представлении непосредственно участвуют сами артисты.

Ремеслу кукольника необходимо долго учиться. Кукловоду работать сложнее, нежели драматическому актеру, поскольку его нужно заставить жить на сцене не только себя, но и своих кукол.
Все свободное время старожилы ТЮЗа занимаются с молодежью, учат ее кукловождению. Корреспондент «Вестника» застал такой эпизод: опытный актер театра на сцене с декорациями учил вчерашних мальчишек и девчонок управлять куклами и мастерски воспроизводить текст пьесы. Необходимо, чтобы у начинающего кукловода «набилась» рука, чтобы модуляции голоса были точными и профессиональными.
Если студент поступил на актерскую кафедру Грозненского университета, то уже с первого курса он может обучаться и в театре. Некоторые из студентов уже в этом возрасте поступают в ТЮЗ на работу, получают необходимый опыт. Таким образом у национального театра появляется мощный кадровый потенциал.
Театр не стоит на месте: каждый день в районы Чеченской Республики выезжают две-три группы артистов. ТЮЗ гастролирует и по России, в ближайших планах — участие в фестивале, который пройдет в Татарстане.
«Гастрольная карусель» предусматривает участие ТЮЗа в представлениях в Самаре, Волгограде, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Подобные фестивали с приглашением театров, актерских трупп организуются и в самом Грозном.
Большая часть обычных спектаклей ставится на чеченском языке, но для гастрольных туров театр готовит спектакли в первую очередь на русском.

Недавно ТЮЗ начал работу над представлением «Сказка о золотом скакуне». Двумя годами ранее театр поставил яркий спектакль «Звездный мальчик» по рассказу Оскара Уайльда, который до сих пор пользуется успехом. Его ставил заслуженный артист России, режиссер Вадим Домбровский. В спектакле задействованы как тростевые, так и планшетные куклы с переходом на живой план. В ТЮЗе надеются, что «Сказка о золотом скакуне» повторит успех «Звездного мальчика».

«Цель существования нашего театра состоит в том, чтобы дети взяли что-то хорошее и доброе из наших спектаклей, чтобы чему-то научились, — объясняет руководитель театра Муса Сагаев. — В современных реалиях — это, например, понимать, что наркомания есть зло. На эту тему один из наших спектаклей. Мы рассказываем о чистоте и порядке в доме, о добре и зле, о наших культурных обычаях и народных традициях. Есть, как в случае с наркоманией, и практические советы. К примеру, мы поставили спектакль о том, что такое Правила дорожного движения».
Спектакли ТЮЗа проходят с аншлагами, а значит, свою заявленную миссию он исполняет хорошо.

364903 Чеченская Республика, г. Грозный, пр. Революции, 9, тел.: 8-928-739-63-43 e-mail: teatr-uz@mail.ru