Центр занятости населения Сунженского района Ингушетии был создан в 1992 году и с тех пор эффективно работает в сфере решения вопросов безработицы, профессионального обучения и переобучения, трудовой миграции. Подробно о работе службы «Вестнику» рассказал ее руководитель Магомед Цечоев.

— Мы работаем с гражданами, проживающими на территории всего Сунженского района, куда входят сельские поселения Орджоникидзевское, Алхасты, Троицкое, Даттых, Нестеровское, Алкун, Галашки, Мужичи, Чемульга. Основной задачей центра, безусловно, является обеспечение гарантий в области занятости, защита от безработицы и решение проблем трудовой миграции.
Соответственно, выполнение этих задач ведется по следующим направлениям: содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, стажировка (в том числе в других субъектах Российской Федерации) выпускников учреждений профессионального образования, профессиональное обучение и аттестация ищущих работу граждан, стимулирование работодателей, осуществляющих деятельность в регионах с уровнем регистрируемой безработицы ниже среднероссийского показателя, а также содействие в трудоустройстве безработных граждан на дополнительные рабочие места, созданные гражданами из числа безработных.
Немало внимания мы стараемся уделять трудоустройству учащихся и выпускников. Это особая категория граждан, ищущих работу. Им мы помогаем устроиться на общественные работы, пройти проф-обучение, организовать временное трудоустройство.

Эффективное содействие в поиске работы было бы невозможно без сотрудничества с крупнейшими работодателями района. Наш главный актив предприятий — Сунженская ЦРБ, Сунженская АТХ, ОАО аэропорт «Магас» им. С.С. Осканова, ГУП «Ингушводоканал» и другие. И хотя эти предприятия частично снимают напряженность на рынке труда, большая сложность в нашей работе состоит в отсутствии больших производств, а соответственно, и вакансий.
В рамках федеральных и республиканских целевых программ на территории Сунженского района запланировано строительство 17 новых объектов социально-бытового и производственного назначения: школа-гимназия на 420 учебных мест и станция скорой помощи на 30 тыс. вызовов в год в с.п. Орджоникидзевском, тепличный комплекс и агропромышленный комбинат ГУП «Атлас» в с.п. Троицком и многое другое.
На сегодня уровень безработицы в районе составляет 16,2 %. Мы предпринимаем все усилия для его снижения. С этой целью для выявления нарушений и улучшения ситуации и соблюдения законности мы обследуем торговые точки, рынки, автомойки, техстанции и другие организации.

Штат центра состоит из 21 человека, где каждый является грамотным специалистом. И все же хотелось бы ввести практику более регулярного повышения квалификации сотрудников ЦЗН, необходимо дополнительно оснастить центр практическими и методическими пособиями.

386203 Республика Ингушетия, Сунженский район, ст. Орджоникидзевская, ул. Сайнароева, 59,
тел.: (8734) 72-23-31,
факс: 72-16-36,
е-mail: sunja_czn@mail.ru