Молодое форелевое хозяйство СПКС «Ресурс», расположенное в предгорьях Кавказского хребта, сумело преодолеть кризис, связанный с водным голоданием, случившимся несколько лет назад, и сейчас успешно наращивает объемы товарного производства форели. В перспективе хозяйство сможет предложить потребителям до 50 тонн форели в год.

Хозяйство СПКС «Ресурс» — молодое предприятие, разводящее форель в Карачаево-Черкесии. Эта форелевая ферма уже успела пережить капризы природы: несколько лет назад вода из источника, питавшего бассейны, практически ушла, из-за чего было потеряно много рыбы. Тем не менее с помощью кооператива «Ресурс», взявшего на себя управление предприятием и ликвидацию последствий, проблемы удалось решить, попутно застраховавшись от возможности повторения неприятностей.

«Проектная мощность нашего хозяйства — до 50 тонн товарной рыбы в год, — говорит Арсен Чомаев, председатель кооператива «Ресурс». — Сейчас, на начальной стадии работы предприятия, продукции производится значительно меньше — около 5 тонн, но в течение четырех лет мы намечаем выйти на полную мощность. Так, план на 2019 год — порядка 15 тонн рыбы».

Форелевое хозяйство СПКС «Ресурс».jpg

По словам Арсена Чомаева, рынок для форели, которая выращивается на предприятии, достаточно большой. Помимо местного населения свежая рыба — очень востребованный продукт для фуд-корта горных курортов Домбай и Архыз, также она пользуется спросом в близлежащем Краснодарском крае. «Живую рыбу перевозим своим транспортом, так что география поставок у нас достаточно широка, и мы планируем ее расширять, — говорит Арсен Чомаев. — Производство форели — достаточно выгодный бизнес: при условии качественного питания рыба быстро прибавляет в весе. Но для развития предприятия все равно нужны внешние вложения — сейчас нам нужен инвестор».

Производство — это практически полный цикл выращивания рыбы — от стадии инкубации икры, которая закупается в Москве, до стадии взрослой особи. При этом рыба растет практически в речных условиях: в цепи соединенных между собой бассейнов — настоящая проточная вода из горных источников. «Из речки заходит, в речку уходит, — отмечает Арсен Чомаев. — Вода у нас полностью обновляется пять раз в день. Благодаря ее чистоте наша рыба получает отменные вкусовые качества. При этом мы обустроили сточный канал так, что никакие загрязнения во внешнюю среду не попадают».
Выращивание форели — дело непростое. К примеру, когда рыба еще на стадии малька, теряется до 30% поголовья, а на более поздних стадиях важна сортировка рыбы на фракции по размеру и массе, иначе более крупные просто съедят более мелких. Много и других особенностей, связанных с процессом инкубации, кормления, с заботой о здоровье рыбы.
Ближайшие задачи по развитию хозяйства — создание собственного поголовья, что в перспективе позволит отказаться от закупок икры. Для этого уже запущен процесс селекции — отбираются самые крупные особи и селятся в отдельный бассейн. Планируется также и развитие рекреационного бизнеса — уже сейчас сюда можно приехать семьей, поймать рыбу и своими руками ее приготовить.