Центр кулинарного искусства «Вип Кулинария» известен в столице Дагестана и за ее пределами как место, где из любого человека могут сделать первоклассного кулинара. В нынешнем году центр при поддержке правительства республики провел в Махачкале второй по счету Международный гастрономический фестиваль VIZIT DAGESTAN, который смело может претендовать на событие года в сфере общественного питания в СКФО.

Детская мечта руководителя Махачкалинского центра кулинарного искусства «Вип Кулинария», президента Ассоциации кулинаров Дагестана Кумсият Саламовны Мирзаевой — научиться готовить по-настоящему здорово и вкусно — давно сбылась, и уже много лет она передает свой богатый опыт и знания многочисленным ученикам. При наличии немалого количества обучающих центров и различных курсов именно «Вип Кулинария» пользуется в столице республики наибольшим спросом среди желающих постичь секреты кавказской, европейской и азиатской кухни.

«С самого начала мы сделали акцент на практике — наши ученики не только слушают преподавателей, но и полностью погружены в процесс, постоянно готовят, а опыт и сложившиеся навыки — это то, что делает повара. Мы — практически единственное в городе специализированное учебное заведение, которое имеет все необходимые сертификаты и лицензии, в том числе международные. Недаром столько наших учеников трудоустроились в рестораны Европы и Ближнего Востока», — подчеркивает Кумсият Мирзаева.

Сегодня в «Вип Кулинарии» можно пройти обучение по целому ряду востребованных курсов: «Повар», «Кондитер», «Идеальная хозяйка», «Японская кухня», «Бариста». Поучиться здесь есть чему как новичкам, так и профессионалам. Для последних Кумсият Мирзаева организует семинары ведущих мировых специалистов в области кулинарии. Так, уже два раза в Махачкале с авторским семинаром по тортам побывала абсолютный чемпион мира по кондитерскому делу Мария Шрамко, постоянно выступают с мастер-классами мировые звезды кулинарного искусства, такие как Драгица Лукин, Джордже Костич и др.

Центр кулинарного искусства «Вип Кулинария».jpg

Настоящим событием в кулинарном мире не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа стал уже традиционный гастрономический фестиваль VIZIT DAGESTAN, в ходе которого свое кулинарное искусство продемонстрировали повара ведущих заведений из 15 стран мира. Показательно, что открывал фестиваль глава РД Владимир Васильев, который особо отметил вклад организаторов в формирование репутации Махачкалы как одного из центров гастрономии на Кавказе. А с недавних пор развивать международные связи Кумсият Мирзаевой станет еще проще. Теперь она является сертифицированным судьей Международной ассоциации кулинарных сообществ (WACS) и уже успешно отсудила несколько крупных международных гастрономических чемпионатов. «Богатейшая дагестанская кухня заслуживает того, чтобы ее знали и любили не только у нас в республике, но и в России и в мире. Мы стараемся выезжать на все значимые мировые гастрособытия, рассказывать о нашей культуре и традиционной кухне, о красоте и людях Дагестана. Особенно важно, что мы не просто участники — наши ученики постоянно занимают призовые места, доказывая, что Махачкала — город высокой гастрономической культуры», — отмечает Кумсият Мирзаева.