Индекс учитывает уровень безопасности, жилищные условия населения, социальную сферу, здоровье и экологию. Об этом Таймураз Мамсуров сообщил, выступая в начале марта перед депутатами регионального парламента c результатами деятельности правительства РСО-А за 2013 год. Такие результаты, по его мнению, достигаются не сразу, не за год или два, а являются итогом многолетней, целенаправленной социально-экономической политики всех ветвей власти.

Один к одиннадцати

Государственная поддержка, которая на протяжении десяти лет последовательно оказывалась бизнесу, позволила привлечь в реальный сектор экономики Северной Осетии более 1,528 млрд рублей инвестиционных кредитных ресурсов. Каждый бюджетный рубль принес республике 11 рублей инвестиций. Это дало возможность реализовать 30 инвестпроектов, создать более 1000 новых рабочих мест.
С 2007-го по 2012 год производство валового регионального продукта выросло с 52,8 млрд до 97,1 млрд рублей. Темпы роста ВРП составили 125,3 %, в расчете на душу населения он увеличился в 1,3 раза.
Промышленное производство прибавило в объемах в 1,5 раза, сельскохозяйственное производство — в 1,4 раза, инвестиции в основной капитал — в 1,8 раза. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» введено в эксплуатацию более 12 тыс. квартир общей площадью свыше 1,1 млн кв. метров, доля индивидуального жилья составила 18%.

Рост после спада
В 2010-2012 годах в Северной Осетии наблюдался спад по макроэкономическим показателям. В 2013-м ситуация изменилась, и индекс социально-экономического развития республики вновь начал расти.
По предварительным расчетам, в прошлом году ВРП на душу населения составил 152,1 тыс. рублей и увеличился на 4,6 % к уровню позапрошлого года. Индекс промышленного производства превысил 124 %. Производство продукции сельского хозяйства достигло 24,6 млрд рублей. Введено 210 тыс. кв. метров жилья. На одного человека в РСО-А приходится 26,5 кв. метра жилых помещений — это 13-е место среди субъектов РФ и первое в СКФО.
Общий объем инвестиций в основной капитал в 2013 году составил 28,8 млрд рублей. По различным федеральным целевым программам на объекты социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры было выделено 15,7 млрд рублей — в 1,8 раза больше, чем в 2012-м. В консолидированный бюджет поступило 10,64 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов — на 1,43 млрд больше.
Северная Осетия наращивает собственные доходы и опережает среднероссийский и окружной показатели — свыше 116% к уровню предыдущего года. По налогу на доходы физических лиц рост составил 115 %, по налогу на имущество организаций — 112%, по транспортному налогу — 117%.

Социальный характер бюджета
Большая часть расходов консолидированного бюджета Северной Осетии по-прежнему носит социальный характер — в общей сложности свыше 65%. В прошедшем году на образование было потрачено 31 %, на здравоохранение — 16 %, на социальную политику — 13%.
В системе здравоохранения РСО-А расширяется перечень высокотехнологичных медицинских услуг. Сегодня, чтобы получить их, жителям республики уже не нужно выезжать в другие регионы России. Это очень большой шаг вперед.
В 2013 году в Осетии родилось 10 863 ребенка. Начиная с 2006-го, рождаемость в республике устойчиво превышает смертность, а средняя продолжительность жизни составляет 72 года — на 6 лет больше, чем в среднем по стране.
В сфере образования в прошлом году открыта современная школа на 500 мест в Ардоне, детский сад на 340 мест во Владикавказе. Уже в наступившем году еще один такой детсад сдан в поселке Южном.
В РСО-А выплачивается 23 вида пособий и компенсаций ветеранам и инвалидам, семьям с детьми. Ежемесячно на это направляется 110 млн рублей. Около 200 тыс. жителей республики — почти треть населения — в той или иной форме получают социальную поддержку.

Максимум усилий
Северная Осетия выполнила положения майских указов президента, касающиеся повышения заработной платы работникам бюджетной сферы. На эти цели было направлено 1,86 млрд рублей.
В системе здравоохранения рост зарплаты по отношению к 2012 году составил в среднем 180%. Зарплата учителей увеличилась на 142%, воспитателей детских садов — более чем на 200%, работников дополнительного образования — на 174%, начального и среднего профессионального образования — на 130%, высшего — на 191%. Зарплата социальных работников выросла в 1,5 раза, научных сотрудников — в 2,5 раза. Доходы работников учреждений культуры стали больше на 126%.
Такие результаты были достигнуты путем максимальных усилий, ценой сокращения многих запланированных расходов бюджета республики, отказа от инвестиционной программы. Сохранены только те расходы, которые необходимы для получения софинансирования из федерального бюджета по различным программам.
Вслед за повышением заработной платы уже в нынешнем году во всех бюджетных учреждениях должны быть введены показатели эффективности труда, критерии оценки деятельности по конечному результату. В итоге стоит ожидать другого качества услуг. И население должно на личном опыте убедиться в том, что это качество возросло.