Всю свою жизнь депутат парламента Республики Северная Осетия — Алания Вячеслав Габуев посвятил одной из наиболее важных отраслей — строительству. Строил дома, возглавлял завод, изготавливающий материалы для жилых домов и промышленных объектов. Став депутатом, еще раз убедился, что дом — одна из важных человеческих ценностей, поэтому добивается, чтобы он был у каждого.

Свою трудовую деятельность Вячеслав Габуев начал в 1978 году в Пригородном районе СОАССР в ремонтно-строительном управлении (Ремстройтрест) мастером строительного участка. Проработав год, в 1979 году по вызову уехал на Крайний Север, где до 1986 года работал в объединении «Якутзолото». После чего вернулся в Осетию на прежнюю работу: сначала мастером, потом начальником участка по строительству, строил как жилые дома, так и промышленные объекты. Позже перешел на завод железобетонных изделий, где долгое время работал начальником цеха, а с 1999 г. и по сегодняшний день работает директором этого же завода.

В 2002 году указом президента Республики Северная Осетия — Алания за многолетний добросовестный труд в области строительства Вячеславу Габуеву было присвоено звание «Заслуженный строитель республики».
Впервые в состав парламента он вошел в 1999 году по Кырджалийскому избирательному округу города Владикавказа.
Работа депутата — это не только законотворческая деятельность, но также и встречи с избирателями. Причем эта работа отнимает, порой, больше сил, чем основная: ведь нужно не просто выслушать каждого человека, но и принять его боль, а потом попытаться помочь.

Кырджалийский избирательный округ сложный: на его территории расположен целый комплекс общежитий, которые строились когда-то как временное жилье для рабочих, строителей, механизаторов, малосемейных и т. д. Позже люди должны были получить отдельные квартиры, но с прекращением существования СССР многие социальные задачи не были осуществлены и люди остались жить в этих общежитиях. Поэтому строительство подсобных помещений и благоустройство территории данного комплекса является предметом постоянной заботы депутата Габуева.
В 2012 году Вячеслав Габуев выдвинул свою кандидатуру по другому округу — в Пригородном районе, куда входят три населенных пункта, в том числе и родное село Сунжа, и стал депутатом республиканского парламента.
«Каждый день избиратели обращаются ко мне со своими просьбами, проблемами, — делится народный избранник. — Конечно, все вопросы не смогу решить, но стараюсь, чтобы через пять лет, когда закончится мой депутатский срок, ни один человек не сказал, что зря голосовал за меня. Это моя задача, и я постараюсь ее выполнить».
В парламенте Вячеслав Габуев работает в комитетах по бюджету и ЖКХ. В основном вопросы бывают сложные, но Габуеву заниматься этим интересно. Он считает, что когда решаешь проблемы и видишь результат, получаешь удовольствие. По мнению депутата, сегодня, когда многие живут нелегко, даже помочь одному человеку — великое дело.

Досье
Вячеслав Габуев родился 15 февраля 1954 г. в селе Сунжа Пригородного района СОАССР. В 1978 г. окончил Волгоградский индустриально-педагогический институт по специальности инженер-строитель. Женат, имеет двоих детей.

362013 РСО — Алания,
г. Владикавказ, ул. Промышленная, 1,
тел.: (8672) 76-79-79,
e-mail: Gabuev.54@mail.ru