«Когда в 2008 году мы получили первый грант — техническое оборудование, то в его комплект входили наборы «Лего» для занятий робототехникой. Ничего подобного у нас раньше не было, — рассказала директор Центра Таисия Зацепина. — В прошлом году мы провели первые соревнования по робототехнике. В нем принимали участие дети от семи до четырнадцати лет. Было всего три команды — из Дворца детского творчества, школы № 3 Моздока и из нашего Центра.
В Центре творческие объединения по робототехнике работают в двух направлениях. Первое и более развитое: конструирование программируемых транспортных средств. Второе — спортивная робототехника — конструирование роботов для участия в соревнованиях из роботизированных конструкторов «Лего». В каждом таком конструкторе есть процессор, датчики, электродвигатели и «лего»-детали для создания технической конструкции.

Центр стал победителем трех всероссийских конкурсов. В итоге было получено оборудование на 6 млн рублей. Теперь в Центре есть 20 современных «макинтошей», станочное оборудование с ЧПУ.
«На базе полученного оборудования мы создали новые направления деятельности. Это робототехника, компьютерный дизайн, компьютерное моделирование», — перечислила Таисия Зацепина.
В первых соревнованиях по робототехнике было всего два вида состязания: гонки по линии и мини-сумо. В гонках за наиболее короткое время робот, следуя линии на трассе, должен добраться от старта до финиша. Умение быстро и точно перепрограммировать робота проявилось в турнире по мини-сумо, в котором роботу нужно вытолкнуть соперника за линию ринга.

В нынешнем году планируется провести во Владикавказе первенство СКФО по робототехнике. В программе первенства — 4 вида состязаний, выставки-презентации, мастер-классы, в которых фанаты робототехники смогут обменяться впечатлениями и продемонстрировать друг другу успехи в сборке роботов.
Центр посещают 1200 детей. Они занимаются авиа- и судомоделированием, картингом. Центр проводит соревнования по техническим видам спорта более 60 лет. В 2013 году при участии Центра в республике был проведен Кубок мира по авиамодельному спорту.
Педагоги Центра развивают у младших школьников логику, творческое и техническое мышление, умение учиться. Удивительно, но творческие объединения посещает немало девочек.

Те ребята, которые активно занимаются в Центре, чаще избирают технические вузы. Победители научного конкурса «Шаг в будущее Осетии», ежегодно проводимого Центром, становятся студентами лучших технических вузов России. С МГТУ им. Н. Э. Баумана у Центра давние связи. Дети участвуют в олимпиадах университета и по их итогам еще до окончания школы имеют возможность стать студентами.
«В Центре нет текучести кадров, — обратила внимание Таисия Зацепина. — Если человек приходит к нам, то он увлечен своей работой, любит детей. Наши педагоги работают десятилетиями».

362027 РСО — Алания, г. Владикавказ, ул. Калоева, 1, тел.: (8672) 55-00-72, e-mail: rcdtt@mail.ru