С 2000 года во Владикавказе функционирует «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» (ГКОУ ЦППРК), основной целью которого является оказание квалифицированной комплексной психолого-медицинской педагогической помощи детям с ОВЗ. Здесь проходят реабилитацию дети, имеющие отклонения в интеллектуальном, речевом, сенсорном, коммуникативном, эмоциональном и двигательном развитии.

Сегодня в центре получают образование 263 ребенка, из которых 193 обучаются стационарно, а 70 — на дому. Учреждение реализует программы начального и основного общего образования, адаптированные для обучения лиц с ОВЗ, с учетом их индивидуальных возможностей и особенностей психофизического развития. Во второй половине дня в центре ведутся кружки, факультативные занятия. Весь год обучающиеся центра находятся под наблюдением различных специалистов, которые отслеживают путь развития каждого ребенка и делают заключения о результатах проведенной работы. Для более успешной адаптации ребенка требуется привить ему ряд норм поведения. У детей, имеющих замедленное умственное и физическое развитие, нарушена связь с социумом. Поэтому для них очень важна психологическая поддержка и специальная педагогическая работа. И еще один немаловажный фактор — общение со сверстниками. Для успешного проведения коррекционно-развивающей и оздоровительной работы в центре функционируют кабинеты: биологической обратной связи «Здоровье», ЛФК, кабинет физиотерапии, электропунктурной диагностики и квантовой терапии, психоэмоциональной разгрузки, массажный кабинет.

Применяется фито-, арома- и оксигенотерапия. С целью раннего выявления детей с проблемами в развитии и оказания им своевременной квалифицированной помощи в центре сформированы две дошкольные группы для детей с отклонениями в развитии от 4 до 8 лет. Это дети, требующие особого подхода. Опыт ранней помощи ребятам с особыми образовательными потребностями убедительно доказывает, что грамотно организованная ранняя коррекция способна обеспечить максимальную реализацию реабилитационного потенциала и предупредить появление вторичных отклонений в развитии. Социализация детей в общество является основной целью работы центра. Процесс этот очень сложный и длительный. Но если проследить путь развития обучающихся с момента их поступления в центр, можно утверждать, что во многих случаях наблюдается положительная динамика. Большинство детей, поступающих сюда, не умеют говорить, а к концу обучения уже могут не только читать, писать, считать, танцевать, но и обучены правилам поведения в обществе и правилам гигиены. Большинство выпускников центра продолжают обучение в профессионально-технических училищах, приобретая специальности слесаря механосборочных работ, слесаря-ремонтника, столяра, токаря, обойщика мебели, швеи-мотористки, рабочего по комплексному обслуживанию здания, санитара и другие. Опыт многолетней работы центра убедительно доказывает, что применение индивидуально-ориентированного подхода к каждому ребенку, учет характера протекания его мыслительных процессов, уровня знаний, умений, навыков, работоспособности, состояния психофизического здоровья, особенностей семейного воспитания — все это способствует самореализации личности обучающихся центра, развитию их индивидуальности, освоению социального опыта и как конечный результат — успешной интеграции в общество.

362002 РСО — Алания, г. Владикавказ, ул. Интернациональная, 24, тел.: (8672) 50-11-40, e-mail: goucpprk@mail.ru