Краеведческий музей им. Хусейна Исаева находится в самом сердце прекрасного высокогорного района Чеченской Республики — Итум-Калинского. Здесь бережно охраняют историю и культуру чеченского народа. А популяризация музея и уникальных традиций Кавказа является еще одной важной составляющей деятельности сотрудников музея.

Прекрасные горы Чечни
Побывав в горах Чеченской Республики, невозможно забыть невероятные красоты этих мест, покоривших сердца Лермонтова и Толстого.
Волей-неволей в окружении живописных горных пейзажей пробуждается и развивается чувство прекрасного в человеке. Природа — одно из самых лучших средств рекреации жизненных сил и восстановления духовного мира.
Благородные горы Чечни, словно молчаливые мудрые спутники, сопровождают гостей на протяжении всего пути. В горах Чечни множество кристально чистых истоков с родниковой водой. Головокружительный чистый воздух насыщает весь организм. Здесь хочется иметь крылья, чтобы быть свободным от всей мирской суеты.

Краеведческий музей им. Хусейна Исаева
В удивительно красивом месте, в самом сердце горного Итум-Калинского района Чечни, находится музей, где всегда рады каждому гостю, желающему больше узнать о традициях и истории чеченского народа.
Территория музея воссоздана на базе средневекового историко-архитектурного комплекса Пакоч XI-XV вв. Специалисты-реставраторы сумели не только полностью восстановить замковый комплекс, но и максимально сохранить его в первозданном виде.
Каждый камень обладает своей особой энергетикой, хранит в себе бесценную историю предков. На камнях башенного комплекса есть загадочные древние символы — петроглифы.

Хусейн Исаев — легендарная личность
Хусейн Исаев до последнего, плечом к плечу шел по жизненному пути с первым президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым. Этот высокообразованный человек был исключительной поддержкой и преданным товарищем в самые тяжелые годы. Его человеческие качества и профессионализм у всех до сих пор вызывают огромное уважение.
Мемориальный зал музея хранит в себе больше, чем просто личные вещи Хусейна Исаева, печатные и фотоматериалы о нем. Здесь, знакомясь с историей жизни уникального человека, будущие поколения, сменяя друг друга, задумываются над благородными целями этой жизни. В стенах музея ощущаешь необходимость успеть сделать много светлого и доброго.
Узнав о жизни и деятельности Ахмат-Хаджи Кадырова и Хусейна Исаева, посетители музея навсегда уносят в сердцах память о героях.

Гостеприимство высокогорного Итум-Кали
Краеведческий музей им. Хусейна Исаева приглашает всех посетить высокогорный Итум-Калинский район Чечни.
«В своем отношении к гостям и соседям мы всегда придерживаемся наставлений пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Всевышнего): «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний день, хорошо принимает своего гостя», — с улыбкой говорит директор краеведческого музея Петмат Рахмаева.

Легенда гор
Множество чудных легенд, словно волшебное покрывало, окутывают чеченские горные ущелья. По одной из легенд комплекс Пакоч заложил Итон. Путник остановился на месте рядом с мечетью замкового комплекса Пакоч передохнуть с дороги, заснул, а когда проснулся, рядом с его тростью паук сплел паутину, а ласточка начала вить гнездо. Итон решил, что это место будет для него благоприятным для жизни, и решил остаться, женился на девушке из ближайшего аула. Отсюда и произошло название Итум-Кали (чеч. Итон-Кхаьл).

Музей и туризм
Сотрудничество музея и туризма неразрывно связано общими ресурсными основами развития деятельности, а также имеют современные тенденции в совершенствовании работы для формирования постоянного туристского потока.
Перспективный подход к презентации музея на туристических выставках, грамотная стратегия директора привели к тому, что уже сегодня музей посещают множество туристов, желающих ощутить незабываемое наслаждение от путешествия по высокогорному Итум-Калинскому району Чечни.
Популяризация музея и уникальных традиций одна из важных составляющих музейной деятельности. Активное участие в туристических выставках дает музею уникальную возможность приобретать бесценный международный опыт взаимодействия с туристическими компаниями. В ближайшее время в Итум-Калинском районе будет построен горнолыжный курорт «Ведучи», туристы непременно будут посещать краеведческий музей.
Петмат Рахмаева работает над реализацией различных интересных проектов, как экспозиционного высказывания, так и увлекательных экскурсионных программ по музею. Музейный проект «Башня мудрости» прошел в полуфинал XI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Достопримечательности Чечни
Весь путь в Итум-Калинский район буквально усыпан достопримечательностями и неописуемыми горными красотами. Вам предстоит увидеть Шатойский родник в уникальном чеченском стиле, с незапамятных времен он утоляет жажду путников. Ушкалойские башни-близнецы в выемке скалы в самом узком месте Аргунского ущелья. В исторической области Мелхиста, что означает «Страна солнца», в верховьях Аргуна находится уникальный некрополь «Мертвый город» — «Цой-Педе».
Башням высокогорного района Чечни присуща своя суровая красота, они не только неповторимы, но и неразрывно слиты с природой.
Невозможно передать всю красоту чеченских гор и аулов, настолько силен их незабываемый колорит, поэтому мы приглашаем вас в Итум-Калинский район Чечни посмотреть все своими глазами.
Добро пожаловать в Чеченскую Республику!
366404 Чеченская Республика,
Итум-Калинский район,
с. Итум-Кали, ул. Хусейна Исаева, 14,
тел.: +7-928-738-43-80,
e-mail: info@itum-kali.com,
www.itum-kali.com