В музей-заповедник, образованный в 1988 году, входит горная часть республики, на которой расположены башенные комплексы и другие памятники исторического и культурного наследия. А еще это туристические маршруты и строящиеся горнолыжные курорты. Красота здешних мест может дать форы швейцарским Альпам.

Аргунский музей-заповедник — это пять горных районов: Шатойский, Шаройский, Итум-Калинский, Веденский и Галанчожский, где есть башенные комплексы, склепы, некрополи, могильники и красивые природные ландшафты.
«Главные наши памятники расположены, в основном, в Аргунском ущелье, — рассказывает директор музея-заповедника Сайд-Эмин Джабраилов. — Это в том числе более двухсот сторожевых башен, имеющих давнюю историю».

Знаменитые башни являлись звеньями единой сигнальной системы. Предки нынешних жителей республики в период нашествия кочевников придумали сигнально-оповещательную систему. Днем при помощи дыма, а ночью огнями костров от начальной точки системы башен до ее конечной точки очень быстро передавался сигнал о приближающейся опасности. Но и непосредственно сами сигнальные башни являли собой небольшие, но хорошо укрепленные крепости с запасами оружия, боеприпасов, воды и продовольствия.
«Благодаря тому, что эта система полностью соответствовала вызовам того времени, наш народ выжил», — с гордостью отмечает директор.

Здесь нетронутая природа — чистые реки, водопады, снежные вершины, леса, горные луга и уникальные исторические памятники. А еще множество красивых пещер — рай для спелеотуризма.
В прежние годы через республику проходило два всесоюзных туристических маршрута. Теперь вся эта инфраструктура восстанавливается, идет процесс постепенного возвращения Чечне статуса туристического центра страны. В прошлом году отремонтирована старая автодорога на курорт «Ведучи». Там по пути будет оборудовано два-три кемпинга. Курорт будет круглогодичным.

«В первую очередь мы хотим привлечь туристов с Северного Кавказа. А уже потом, когда наладится необходимая инфраструктура, будем расширять географию привлечения туристов, — делится Сайд-Эмин Джабраилов. — Но уже сегодня у нас есть опытные гиды, которые могут рассказать обо всех исторических местах заповедника. В ЧР готовят специалистов в сфере социально-культурного сервиса и туризма. В настоящее время в Чеченском государственном пединституте планируется открытие кафедры гидов-экскурсоводов».

Перемены, происходящие в Аргунском музее-заповеднике, зримо демонстрируют, что власти республики, начиная от главы и заканчивая всеми ведомствами, очень заинтересованы в том, чтобы сохранить и приумножить природное и культурное наследие региона.

Справка
На территории Аргунского заповедника, в Веденском районе, на высоте почти 1000 метров, расположено самое большое и глубокое на Северном Кавказе высокогорное озеро Кезеной Ам. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи. Там обитает особый вид форели — эйзенамская форель, вес которой достигает 15 кг.

364020 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Деловая, 19/65, тел.: +7-871-222-29-61,
факс: +7-871-222-29-61,
argmz@mail.ru, www.chechen-zapovednik.ru