В прошлом году стартовала реализация десяти приоритетных проектов развития Дагестана. Один из них — «Эффективный АПК» — ориентирован на организацию высокорентабельных агробизнесов. Рамазан Абдулатипов уверен, что сельхозтоваропроизводители способны обеспечить продовольственную безопасность республики, но для этого необходимо повысить эффективность их работы, подключив ресурсы как федерального минсельхоза, так и бизнес-структур. Приоритет отдается возрождению горного садоводства, консервной промышленности, животноводства.

Пьянящие перспективы
Безусловным приоритетом агропромышленного комплекса Дагестана является виноградарство. Однако большинство ГУП в отрасли доведены до банкротства. Вместе с директорами заводов руководство республики начало реализовывать в этой сфере кластерный подход, полагая, что именно он сможет вывести виноградарство из кризиса.
В 2013 году впервые после развала Советского Союза в республике собрано около 140 тыс. тонн винограда — почти в два раза больше, чем в 2012-м. Для дальнейшего наращивания объемов необходимо ежегодно закладывать не менее 2 тыс. га новых виноградников. В этом направлении хорошо работают директора винодельческих и коньячных заводов. Подключается и целый ряд инвесторов — земляков из Москвы.
Согласно программе развития виноградарства на период 2013-2019 годов предусмотрена закладка в Дагестане новых виноградников на площади 25,9 тыс. га, общую площадь под ними планируется довести до 41,8 тыс. га. Нынешней весной намечено осуществить посадку на площади 1071 га, а к концу года увеличить цифру до 4141 га. Главное, что для этого требуется, — обеспечить хозяйства достаточным количеством посадочного материала.
При правильной организации дела природно-климатические условия Дагестана позволят наладить круглогодичное обеспечение жителей республики собственной плодоовощной продукцией. Мешают искусственные преграды в решении земельных вопросов, отсутствие современных хранилищ, слабость логистики, разрушенные связи между наукой и полем. Минсельхозпрод региона должен предложить варианты решения этих проблем.

Расконсервированный потенциал
В прежние годы в Дагестане была очень развита и консервная промышленность. Ее возрождение сегодня — также среди важнейших приоритетов.
Сельхозпредприятия республики научились производить сырье. В 2013 году только овощей они вырастили более 1 млн тонн, плодов — 120 тыс. тонн. Узкими местами остаются логистика и уровень переработки продукции, из-за чего часть ее пропадает. Для примера: в Гергебильском районе в прошлом году было произведено 13,5 тыс. тонн абрикосов, а переработано всего несколько тысяч тонн...
В целом по региону в 2013 году произведено 57 млн условных банок консервов — на 19 % больше, чем в 2012-м. Однако были времена, когда объемы производства доходили до 400 млн банок. В настоящий момент из 35 консервных заводов республики работают только 15, но и они имеют разную степень загруженности.
Правительству Дагестана поручено выработать механизмы модернизации перерабатывающего комплекса. Примером может служить Кикунинский консервный завод в Гергебильском районе: на его базе реализуется проект по увеличению объемов производства и переработки сельхозпродукции, которому придан статус приоритетного инвестиционного проекта Дагестана.
Проект стартовал во втором полугодии 2013 года при финансовой поддержке Россельхозбанка. После завершения строительно-монтажных и пусконаладочных работ стоимость активов составит 650-700 млн рублей.
Срок окупаемости проекта — 50 месяцев. Это означает, что в 2017 году завод выйдет на полную мощность и будет производить продукцию на сумму не менее 300 млн рублей в год. Планируется выпуск более 30 наименований: соков и нектаров, детского диетического питания, джемов, овощных салатов, тушенки, слабогазированных фруктовых напитков, питьевой экологически чистой родниковой воды, которые способны конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Право на первоочередную реализацию продукции
Дагестан имеет высокий потенциал для развития животноводства. В настоящее время в отрасли сформирован реестр из 53 инвестиционных проектов в области крупных и средних форм хозяйствования.
В прошлом году в республике завершено строительство 15 животноводческих ферм и 15 цехов по переработке молока. Завершается строительство 20 откормочных площадок для мелкого рогатого скота.
На вопрос чем вам помочь сельхозтоваропроизводители часто отвечают: помогите сбыть нашу продукцию. Это действительно большая проблема, и нужно ее решать.
Необходимо на законодательном уровне закрепить право на первоочередную реализацию продукции дагестанских производителей, право их участия в торгах. В законодательстве должны присутствовать понятия «дагестанский производитель», «дагестанский продукт» и другие.

Параллельно надо заниматься возрождением села. Из-за оттока населения идет процесс деградации сел, что, в свою очередь, ведет к социально-культурной деградации горных территорий.
Между тем люди хотят работать на земле, но не хотят жить в спартанских условиях: без дорог, газа, воды. Для удержания их, особенно молодежи, в горах нужно создавать надлежащие условия.