Больница работает с 1987 года. На протяжении всех этих лет главной и единственной целью врачей было и остается исцеление каждого больного, возвращение ему радости жизни. Ежегодно здесь проходят лечение около 25 тыс. маленьких пациентов — не только из Дагестана, но и из соседних республик Северо-Кавказкого региона, особенно из Чечни и Ингушетии. Отказывать в помощи — не в правилах этой больницы, поэтому количество детей, получивших здесь высококвалифицированную медицинскую помощь, постоянно растет.

ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» — одна из престижных и крупнейших среди республиканских, краевых и областных детских больниц Российской Федерации. Она входит в десятку лучших больниц страны. Здесь оказывается организационно-методическая, лечебно-консультативная и специализированная медицинская помощь детям.

В результате реорганизации существовавших и открытия новых отделений в настоящее время в больнице развернута 941 койка. Всего в ее составе — 21 стационарное отделение, 10 параклинических и 37 вспомогательных служб, дневной стационар и отделение амбулаторной травмы.

На базе ДРКБ им. Н. М. Кураева функционирует консультативная поликлиника, рассчитанная на 300 посещений в день. Успешно продолжает работать центр «Здоровье», где с 2011 года проводятся всестороннее обследование и оценка состояния здоровья детей с целью профилактики заболеваемости. С 2008 года действует дистанционный детский реанимационно-консультативный центр. Здесь оказывают лечебно-консультативную помощь детям с рождения и до 18 лет, включая новорожденных, находящихся в стационарах республики в тяжелом и угрожающем жизни состоянии.

Главный врач Башир Махачев
ДРКБ им. Н. М. Кураева вот уже 20 лет возглавляет Башир Махачев. Свою работу в этой больнице он начал в сентябре 1984 года детским хирургом, а в апреле 1994 года был назначен и по сей день работает в должности главного врача.
Башир Махачев — главный детский хирург в СКФО, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской хирургии ДГМА, председатель комиссии Общественной палаты РД по вопросам социального развития и здравоохранения.
За высокий профессионализм и большие заслуги в развитии здравоохранения, оказание лечебно-профилактической помощи детям, активную научную деятельность и подготовку высококвалифицированных медицинских кадров Башир Махачев удостоен званий «Заслуженный врач Республики Дагестан» и «Лучший руководитель медицинской организации». Имеет около 255 научных работ, две монографии. Неоднократно проходил курсы усовершенствования в ведущих вузах страны на базе ФПО ДГМА, участвовал в совещаниях главных врачей областных, краевых, республиканских детских больниц.

Ценность кадров и научная деятельность
В ДРКБ им. Н. М. Кураева трудятся 1636 сотрудников, из них 308 врачей, 654 среднего и 423 младшего медицинского персонала. Все врачи и средний медицинский персонал имеют сертификат специалиста, а больше половины из них — квалификационные категории. Три врача являются докторами медицинских наук, 17 — кандидатами медицинских наук.
В больнице работают три заслуженных врача РФ, 27 заслуженных врачей РД, 123 сотрудника имеют звания «Отличник здравоохранения» СССР, РФ, РД. 136 врачей и 105 средних медработников награждены грамотами и медалями.
Отдавая приоритет лечебно-диагностической работе, ДРКБ им. Н. М. Кураева вносит огромный вклад в обучение студентов, подготовку врачей, повышение квалификации специалистов, поскольку является клинической базой кафедр ДГМА по детской хирургии, педиатрии, профилактике детских болезней, педиатрии ФПО, кафедры детских болезней с курсом детских инфекций.
Коллектив больницы — высокопрофессиональный. Каждый сотрудник в совершенстве знает свою работу и беспредельно предан профессиональному долгу.

Врачи-кураторы
Деятельность ДРКБ им. Н. М. Кураева направлена на улучшение качества медицинской помощи детям, живущим в Дагестане. Поэтому в больнице круглосуточно функционирует выездная бригада врачей-реаниматологов для оказания квалифицированной экстренной и реанимационной помощи больным.
С целью оказания практической, консультативной и организационно-методической помощи специалисты ДРКБ в составе бригад врачей республиканских лечебно-профилактических учреждений ежегодно осуществляют более 200 выездов в города и районы республики. Каждый врач является куратором города или района не только по педиатрии, но и по своей специальности.
В процессе выездной работы кураторы-педиатры и специалисты проводят осмотры и консультации детей, осуществляют проверку ведения медицинской документации детей в поликлиниках и историй болезни больных в стационарах, координируют и анализируют диспансеризацию детей и подростков, а также детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Помимо практической помощи центральным районным и городским больницам бригады специалистов-кураторов большое внимание уделяют санитарно-просветительской работе. Они проводят выездные медсоветы, научно-практические конференции и т. д.

О перспективах развития больницы
Наряду с проведением большой научно-исследовательской работы совместно с профессорско-преподавательским составом ДГМА и НИИ РФ в больнице продолжается внедрение и совершенствование навыков оказания специализированной и высокотехнологичной помощи детям.
На территории ДРКБ им. Н. М. Кураева планируется строительство перинатального центра, оснащенного самой современной техникой, крайне необходимого республике.
В перспективе развития больницы предполагается расширение и реорганизация некоторых отделений, завершение строительства лечебного корпуса, продолжение работы по расширению лечебно-диагностической базы, открытие дополнительных отделений, таких как пульмонологическое, неврологическое, аллергическое, отделение хирургии новорожденных и многие другие на благо здоровья детей.

367027 Республика Дагестан, г. Махачкала,
пр. А. Акушинского/ул. 7-я линия, 2 А, тел./факс: +7 (8722) 51-86-01, 51-86-02, e-mail: DRKB@mail.ru