Однако история распорядилась по-другому. Имя Гутнова не кануло в Лету. Потомки помнят его труд, а книги, напечатанные в его типографии, стали ценными библиографическими редкостями. Род Гутновых вписал свое имя в историю не только Осетии, но и России.

Второе рождение
Евгений был старшим сыном в семье Соломона и Гази Гутновых. Именно он первый уехал из родного Дэвгиса во Владикавказ, куда в 1907 году переехала и вся семья.
Вскоре Евгений отправился в Екатеринодар, чтобы стать наборщиком в типографии. Получив основные знания по типографскому делу, честолюбивый юноша, не раздумывая, направился в Петербург. Там он одновременно учился и работал в типографии министерства финансов.
Столичная жизнь захватила молодого человека. В 1912 году за участие в беспорядках его арестовали и по суду запретили жить в центральных областях России.

Казалось бы, назрела необходимость возвращения в Осетию. Но тут в жизнь Евгения вмешивается сама судьба: у него обнаруживаются признаки скоротечного туберкулеза легких.
Консилиум питерских врачей предрекает Гутнову смерть через полгода. Другой бы смирился, но только не потомок гордого осетинского рода. Вот как описывает этот период в своих воспоминаниях исследователь Феликс Гутнов:
«Спасение пришло неожиданно, в клинике великого российского гомеопата Л. Бразоля. Обследовав Евгения, знаменитый врач посмеялся над вердиктом аллопатов и своими снадобьями излечил пациента. Однако позднее Евгений вынужден был уехать в Германию. Немецкие врачи оказались в курсе болезни и выздоровления Гутнова. Они находились в сильном замешательстве относительно методов лечения Бразоля. Осознавая всю уникальность бразолевских методов борьбы с туберкулезом, германские эскулапы упросили Евгения завещать свое тело одному из немецких университетов для последующего анатомического изучения».

Русская типография в Берлине
Отодвинув смерть на неопределенный срок, Евгений занялся любимым делом: стал работать в небольшой берлинской типографии. Там он познакомился с дочерью владельца, и вскоре Фрида стала его женой.
К тому времени, когда Берлин наводнила волна белых эмигрантов после октября 1917 года, Гутнов уже возглавлял типографию. В 1921-м в этой типографии вышел в свет первый номер альманаха «Сполохи»». Он не только издавался, но и финансировался самим Гутновым.
«Сполохи» стали настоящим рупором русской эмиграции. Здесь печатались известные в эмиграции и в России писатели К. Бальмонт, И. Бунин, Н. Минский, Н. Оцуп, В. Ходасевич, М. Волошин, А. Толстой.
Именно в русской типографии Гутнова был напечатан роман-эпопея генерала русской императорской армии, атамана Всевеликого войска Донского, военного и политического деятеля Петра Краснова «От двуглавого орла к красному знамени», охватывающий период с 1894-го по 1922 год. Роман несколько десятилетий занимал умы русской эмиграции, воспитывая русскую молодежь в духе любви и уважения к покинутой Родине. Он был переведен на 12 европейских языков и рассказал западным читателям о России больше и вернее, нежели многочисленные научные исследования и пропагандистские опусы.
Возглавивший в 1921 году редакцию «Сполохов» Александр Дроздов вплоть до своего перехода в газету «Накануне» в 1923-м привлекал к сотрудничеству авторов из Советской России. Это, естественно, сказывалось на популярности альманаха в кругах берлинской эмиграции и не только.
После прекращения издания «Сполохов» Евгений Гутнов продолжал сотрудничать со знакомыми ему по журналу русскими авторами и привлекал новых.
Всего, по подсчетам историков русского литературного зарубежья, издательство Гутнова в Берлине издало 215 наименований книг по философии, литературе, естествознанию, культуре.

Братья-печатники
В 1924 году Евгений Гутнов обратился в народный комиссариат просвещения с предложением издать книги на русском и осетинском языках для школьников Северной Осетии. С 1922-го по 1925 год он напечатал и отправил на родину 11 тиражей книг. Часть из них закупалась наркомпросом для Советской России.
Гутнов содействовал также в закупке для СССР линотипов, шрифтов. Ему помогал средний брат Кирилл, который часто бывал у Евгения, стажировался на новом оборудовании, сопровождал поставки техники в Россию.
В конечном итоге это предопределило печальную участь Кирилла. В 1937 году его арестовали, обвинили «в участии в буржуазно-националистической, шпионской организации» и расстреляли.
Более милостивой оказалась судьба к третьему младшему брату Гутновых — Эльбрусу. В 14-летнем возрасте, в самом начале Гражданской войны, он без раздумий вступил в 5-ю Красную армию и в ее составе принимал участие в освобождении Северного Кавказа от белогвардейцев. Служил в ЧОНе, был ранен.
При этом Эльбрус еще и прилично рисовал. Когда однажды подразделение посетил Серго Орджоникидзе, ему показали рисунки молодого бойца. Орджоникидзе рисунки, видимо, понравились. Он приказал Эльбрусу сдать оружие и отправил его с личным письмом в Москву, на прием к Иосифу Сталину.
Примерно в это же время Евгений обратился к официальным властям Москвы с просьбой разрешить младшему брату пройти обучение в Германии. В 1927 году, после окончания художественного училища и графического факультета в мастерской профессора Эмиля Орлика, Эльбрус вернулся в СССР. Он предложил и реализовал ряд новаторских решений в оформлении книжной продукции в условиях конвейерного производства. Являлся членом левого фронта искусства, а после смерти Владимира Маяковского стал последним секретарем общества «Октябрь».
В 1938 году Эльбруса без всяких на то оснований арестовали. Оказавшись в застенках, он ежедневно подвергался допросам и пыткам, прошел и через психологический расстрел.
Но Гутнову-младшему повезло. Он попал под либеральную волну Лаврентия Берия, пришедшего после ареста Николая Ежова и «исправлявшего» на первых порах «перегибы» предшественника...
В начале своей вынужденной эмиграции Евгений Гутнов все время хотел вернуться на родину. Сохранилась выписка из протокола № 8/47 заседания Президиума ЦИК СОАО от 16 ноября 1925 года:
«Слушали: заявление проживающего в Берлине гр. Гутнова о... восстановлении его в правах гражданина СССР. Постановили: не возражать... »
Однако выехать в Северную Осетию он так и не смог.

Пять килограммов книг
Лишь в конце 1960-х Эльбрус Гутнов сделал через советское отделение Международного Красного Креста запрос, касавшийся поисков старшего брата. Поиски увенчались успехом — и Э. Гутнов получил от Е. Гутнова ряд писем.
Выяснилось, что в ходе войны Евгений Гутнов потерял все свое имущество. Пытался начать новое дело, но безуспешно.
Из-за растущей дороговизны жизни, мизерной пенсии и неизлечимой болезни он вынужден был переехать в Западную Германию. В последнем письме Эльбрусу, датированном 11 марта 1968 года, Евгений Александрович с грустью отмечал:
«Ровно 11 марта сего года живу 80 лет. И это достаточно человеку. Свое тело после моей смерти я подарил университету для студентов. Они найдут там много интересного. После меня сожгут. Обо мне не будет плакать ни Германия, ни одна другая страна. Но у меня находится еще пять килограммов книг, изданных у меня, и я не знаю, можно их послать тебе или нет... »