ООО «Центр обучения кулинарному искусству «VIP-кулинария» — одно из лучших образовательных учреждений Дагестана в сфере подготовки профессиональных кадров для индустрии общественного питания и туризма. С прошлого года центр начал подготовку и переподготовку профессиональных кадров из числа людей более возрастной категории.
  
«Федеральная программа «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» дала возможность людям предпенсионного возраста обучиться новым профессиям, найти работу в иной сфере, — рассказывает директор ООО «Центр обучения кулинарному искусству» Кумсият Мирзаева. — И мы, конечно, не могли остаться в стороне. У нас уже был опыт сотрудничества с центрами занятости населения пять лет назад. Летом 2019 года мы возобновили сотрудничество с ЦЗН и приступили к обучению безработных граждан и людей предпенсионного возраста. К концу года уже 64 человека обучились у нас профессиям «кондитер» и «повар». Наш центр обучает интересным и хорошо оплачиваемым профессиям, к тому же сотрудничество с центрами занятости — это для нас еще одна возможность оказать людям помощь в освоении новой профессии, а зачастую и работы».

VIP-кулинария.jpg

В коллективе центра сейчас трудятся 10 человек. Каждый — квалифицированный специалист и настоящий профессионал в своей области. Сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации в России и за рубежом. Приглашаются на мастер-классы иностранные шеф-повара и кондитеры для повышения квалификации и преподавателей, и их учеников. «Мы гордимся даже самыми незначительными успехами школы и наших выпускников, — продолжает Кумсият Мирзаева. — Не говоря уже о победах и достижениях в российских и международных чемпионатах и фестивалях». Гордится своим руководителем и сам центр, и вот почему. Кумсият Мирзаева является международным судьей Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS), возглавляет Дагестанскую региональную общественную организацию «Ассоциация кулинаров». Организация занимается продвижением гастрономии Дагестана, помогает профессиональному росту молодых специалистов. Летом 2019 года команда «VIP-кулинария» посетила II Международный исламский кулинарный чемпионат и I конгресс поваров Всемирной исламской кулинарной ассоциации (WICS) в г. Баку. Кумсият Мирзаева была приглашена на конгресс как участник, а на чемпионат — в качестве судьи. Дагестанская команда участвовала в двух номинациях, в командном выступлении уверенно завоевала первое место и кубок, а в индивидуальном состязании — серебро. В сентябре команда «VIP-кулинария» представляла гастрономию Дагестана на Форуме молодых соотечественников на площадке исторического парка «Россия — моя история», организованном Министерством по нацполитике и религии РД.

Мероприятие посетил глава РД Владимир Васильев, который не смог пройти мимо тематических столов, представленных командой центра. «VIP-кулинария» также приняла участие и в прошедшем в Махачкале II Дагестанском международном туристском форуме OPEN DAGESTAN 2019. А дагестанская Ассоциация кулинаров приняла активное участие в организации республиканской агровыставки «Агро Тур 2019», где центр также показал свое мастерство.
«В октябре 2019 года в Ростове-на-Дону проходил отборочный тур Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe 2020 года, — дополняет директор. — От нашей ассоциации участвовали совсем юные повара, и команда также справилась с поставленной задачей.
В ноябре прошлого года в Ташкенте проходил Международный кулинарный чемпионат «Вкусный Узбекистан». На этот раз в нашу команду входили выпускники центра «VIP-кулинария» Магомед Абдулаев и Расул Юсупов, которые завоевали две серебряные и две бронзовые медали».