Клопу не дали съесть урожай

— Прежде всего хочу отметить, что в текущем году нам удалось избежать катастрофических последствий нашествия сельскохозяйственных вредителей, которые были причиной огромных потерь урожая в 2018-2019 годах. Речь в первую очередь о коричнево-мраморном клопе, который вредит практически всем субтропическим сельхозкультурам (его обнаруживали даже на кукурузе), а также о других вредителях. Уровень их воздействия был таким, что наши аграрии получали меньший урожай, чем во время войны 1992-1993 годов.

Однако на этот раз уже к началу 2020 года Республика Абхазия подписала межправительственное соглашение с Российской Федерацией, согласно которому мы получили серьезную помощь: 20 тыс. литров препаратов, 400 моторизированных ранцев-опрыскивателей и прицепных опрыскивателей, феромоновые ловушки и др. Были организованы бригады, которые ежедневно занимались обработкой мест массового скопления вредителей. В результате была обработана огромная территория — почти 60 тыс. га, и крестьяне поверили, что урожай можно спасти. Как итог — растениеводство в стране показало прекрасную динамику по результатам. Урожай, которого мы достигли, пожалуй, лучший за 10 лет. Небольшая иллюстрация: согласно данным Таможенного комитета РА, нарастающим итогом к середине декабря через границу по реке Псоу в Россию поставлено почти 30 тыс. тонн мандаринов. В прошлом году к этому же времени было поставлено всего около 7 тыс. тонн, в позапрошлом — 11 тыс. тонн. Ореха вывезено 2 тыс. тонн, хотя в минувшем году показатель был на порядок ниже — лишь 200 тонн. Похожая картина и с хурмой, фейхоа, киви — практически со всем, что производится в Абхазии.

У медали есть и обратная сторона: из-за возросшего грузопотока и неопределенности ценовой политики стали возникать заторы на границе — машины стояли, бывало, по нескольку дней. Однако благодаря взаимодействию с российской стороной в итоге эту проблему удалось решить, и больших очередей сегодня нет.


Переработка нужна как воздух

— Конечно, проблемные секторы остаются. Пчеловодство, например. У нас в данном секторе сезонность не так ярко выражена: пчеловоды всегда получают определенное количество меда. Но есть проблемы со сбытом этой продукции — нашим производителям сложно попасть на российский рынок. Экспорт меда в РФ связан со сложностями. Пока полноценно не введен в эксплуатацию завод по фасовке меда, он поступает в Россию как сырье. А нефасованную продукцию всегда провозить тяжелее. Те 500-600 тонн меда, что мы готовы поставлять в РФ, на самом деле для этого рынка не являются проблемой. Нам надо просто найти подходящий формат поставок, например реализовать мед в крупных сетях. Мы работаем в данном направлении.

Учитывая, что урожай мандаринов отличный, планируем экспортировать в Россию по итогам года порядка 40 тыс. тонн, но нельзя сказать, что в этом секторе нет проблем. Экспортируются ведь стандартные мандарины, а плоды нестандартного калибра, пусть и не худшие по своим вкусовым качеством, остаются в стране и часто просто выбрасываются. А ведь можно было бы их перерабатывать, производить джемы, соки и другие продукты. Объем такого нестандартного материала — 10-15 тыс. тонн, этого вполне достаточно, чтобы переработка не осталась без сырья. Похожая ситуация и с другими видами нашей сельхозпродукции. Сейчас на повестку ставится вопрос развития животноводства. Уже налажены контакты со специалистами из России, которые предлагают услуги по искусственному осеменению, улучшению породы, генетике животных. Это очень важная работа, которая может поднять производительность животных на совершенно новый уровень. Но пока она с трудом продвигается из-за недостаточного уровня профильных знаний у фермеров, хотя свой скот есть практически в каждой сельской семье. Развитие данного сектора ограничивается также недостатком кормовой базы, в том числе площадей для выпаса. Но очевидно, что животноводству необходимо уделять внимание: мы обеспечиваем себя такой продукцией лишь на 40%, все остальное ввозится из-за рубежа.

Модернизация и инвестиции

— Процесс модернизации агрокомплекса, который начался в 2009-2015 годах, когда сельское хозяйство как отрасль было включено в комплексный план развития Абхазии отдельной статьей, сейчас по сути застопорился. За тот период, когда мы в рамках инвестпрограммы получали финансирование, многого достигли: заложены новые сады, построено современное здание плодоовощехранилища вместимостью более 2,5 тыс. тонн. Но эти начинания не завершены и сейчас не работают должным образом, а многие заложенные сады уже погибли. Однако большое количество проектов возможно реанимировать с минимальными затратами, и мы надеемся на прогресс в данном направлении. Отрасли нужны инвестиции. Нужны новые перерабатывающие производства, и в этом аспекте есть надежда на развитие взаимоотношений с Россией. Ведь если заинтересовать инвестора, развитие практически гарантировано. Яркий пример — рыбоперерабатывающая отрасль. Сегодня в Абхазии работают уже восемь заводов по переработке хамсы, построенные с участием турецких инвесторов, и они успешно справляются с квотой на вылов рыбы — обычно 40-50 тыс. тонн. Чтобы эти заводы оставались рентабельными, нам даже приходится сдерживать появление новых производств: объем рыбы ограничен, а предприятие должно быть загружено работой. Кстати, турецкие компании интересуются не только рыбопереработкой — они активно вкладываются и в развитие новых тепличных хозяйств в восточной части Абхазии.

Конечно, в плане привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс мы стараемся развивать сотрудничество и с российской стороной. И пусть наше законодательство предусматривает льготы и создает хорошие условия для развития новых проектов в сфере АПК, этого недостаточно. Чтобы бизнес мог без опасений вкладываться в нашу экономику, мы работаем над улучшением уровня безопасности как в правовом аспекте, так и в физическом. Сейчас ведем переговоры с российскими банками о финансировании некоторых важных для Абхазии проектов — Минсельхоз РФ предлагает нам искать источники инвестиций именно в этой сфере.

В целом могу сказать, что на сегодня в республике сформированы необходимые условия для инвестирования и полноценного развития проектов в секторе АПК. Так что страхи здесь вряд ли оправданы, тем более что многие наши проекты предлагают быструю окупаемость.


Что на повестке

— Одно из перспективных направлений для развития — агротуризм. В Гудаутском районе, например, уже работают дегустационные залы для туристов, посвященные продуктам виноградарства или меду. Есть и другие форматы, интегрирующие традиционную абхазскую кухню или этнографические зарисовки, — в рамках экскурсий в горные села. Думаю, это направление будет развиваться, так как у нас есть что показать интересующимся аграрной тематикой гостям: прекрасные сады, виноградники, пасеки и т.д.

Другая важнейшая задача — остановить отток населения из села. С утратой отрасли производства чая работы стало меньше, найти ее непросто. Поэтому ищем возможности для стимулирования (в том числе финансового) развития малых проектов как в животноводстве, так и в растениеводстве. В следующем году планируем заложить в бюджете страны на эти цели деньги в рамках целевой ведомственной программы развития малых форм хозяйствования в аграрном секторе. Сумма невелика — 100 млн рублей. Но она поможет стимулировать развитие небольших проектов.