Таково мнение участников круглого стола, организованного нашим журналом. Республика имеет хорошие резервы для того, чтобы успешно развивать и экономику, и социальную сферу, и культуру, и туризм. При наличии политической воли и достаточного финансирования регион способен серьезно улучшить свои показатели.


Музакир Шихсаидов, директор ООО «Глобал-М»:

— В последнее время очень активно обсуждается тема новой индустриализации. Считаю, что она одинаково актуальна и для Дагестана, но и для других республик Северного Кавказа. В 2017 году мы стали резидентами индустриального парка, и это дало нам некоторые привилегии, преференции, льготы по налогообложению, а как результат — возможность развиваться более быстрыми темпами. Проиллюстрирую всего на одном примере. Если в 2017 году пять резидентов индустриального парка «Фотон», открытого на нашей территории, благодаря льготам по налогообложению заплатили 17,5 млн рублей налогов, то в 2019 году — уже 30 млн.

Подобный опыт можно было бы распространить и на другие промышленные предприятия. Благодаря льготному налогообложению у таких предприятий, несмотря на коронавирус и прочие проблемы, возрастут объемы производства. Кроме того, выйдет из тени и начнет работать по белой схеме большое количество представителей малого бизнеса. Многие промышленные предприятия стремятся получить дотации. Однако не все они эффективны, в отличие от налоговых льгот, которые стимулируют подъем экономики, повышают производительность и т.д.

Еще один важный момент касается объединения усилий науки, образования и производства. Если взять разработки, технологии, которые есть в вузах, и воплотить их на конкретных предприятиях, то также можно получить стимул для дальнейшего развития промышленности.

Есть предложение дождаться завершения пандемии и под эгидой Ассоциации индустриальных парков России собрать представителей регионов Северо-Кавказского федерального округа и обсудить данные темы максимально серьезно и конкретно.


Саид Рамазанов, заместитель генерального директора АО «Аэропорт Махачкала»:

— Аэропорт «Махачкала» сегодня выступает одним из основных инвесторов Дагестана. В нынешнем году завершится реализация проекта по строительству международного терминала, после чего можно будет говорить об увеличении рейсов в зарубежные страны и в обратном направлении. В планах — ремонт терминала внутренних авиалиний и VIP-зала, возобновление реконструкции летного поля, что позволит нам принимать практически все типы воздушных судов и, соответственно, кратно увеличить пассажиропоток... Одним словом, являясь единственными воздушными воротами республики, мы стараемся быть в тренде, способствовать развитию ее экономики.

В последние годы инвестиционная привлекательность Дагестана объективно растет. К нам обращаются не только авиакомпании, заинтересованные в открытии новых рейсов, но и представители бизнеса, готовые перевозить грузы, причем в различных направлениях: продукция сельского хозяйства, лекарственные препараты и т.д. Многие предприниматели видят, что у республики очень большой потенциал, который можно реализовывать в том числе, если будет налажена качественная логистика, позволяющая быстро и четко доставлять грузы в наш регион и вывозить в обратном направлении.

Серьезные перспективы для роста имеет туристическая сфера Дагестана. Важно развивать инфраструктуру, открывать новые маршруты, пропагандировать национальные традиции, чтобы республику посещало как можно больше гостей. А для этого необходимо активно задействовать информационную составляющую. Нужно говорить о Дагестане как о туристическом центре юга России, который способен на одном уровне со Ставропольским и Краснодарским краями участвовать в реализации программ внутреннего туризма.


Джангиши Гадисов, редактор отдела экономики газеты «Дагестанская правда»:

— Дагестан обладает достаточно разветвленной структурой СМИ. Это десятки газет в муниципальных образованиях, информационные агентства, издания на национальных языках, выпускаемые ведущими, титульными этносами. И они активно, живо освещают процессы, происходящие в республике. Сегодня на повестке дня стоят политические решения, принимаемые правительством региона, законодательные инициативы, предлагаемые Народным собранием. Все это обсуждается и комментируется и в государственных, и в независимых СМИ.

Экономика тоже является определяющим моментом в информационных запросах населения. Последние десятилетия были для Дагестана не лучшими по многим параметрам. Некогда развитые промышленность, сельское хозяйство нуждаются в серьезной поддержке. И интерес к тому, какие меры предпринимают органы власти, какие выделяют средства, какие реализуют проекты, со стороны жителей очень большой.

С того момента, когда главой Дагестана был назначен Рамазан Абдулатипов, мы наблюдаем перелом в отношении центральных средств массовой информации к нашей республике: газеты, телевизионные каналы стали уделять нам больше внимания, и эта тенденция только усиливается. Можно сказать, что к настоящему времени тренд выражен наиболее ярко.

Это связано прежде всего с тем, что в Дагестан часто приезжают федеральные чиновники, и, естественно, их визиты, их работа на местах находит отражение в СМИ как столичного, так и республиканского уровня. Изменилась и тональность материалов. Если раньше преобладал позитив, который массированно тиражировался в ущерб объективности, то сегодня картина поменялась. Популизм уступает место компетентности.


Рахмет Исаев, заместитель директора Махачкалинского промышленно-экономического колледжа:

— Изначально мы готовили специалистов в области гидромелиорации и техников-механиков, поскольку именно в них была большая потребность, а сейчас — в основном бухгалтеров и экономистов для промышленности. Есть специальности «Информационные технологии и программирование», «Сетевое и системное администрирование», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Земельно-имущественные отношения».

Четыре года назад по просьбе разных организаций добавили специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях» и готовим группу спасателей из 25 человек для защиты промышленных организаций. Еще обучаем специалистов среднего звена — техников. Кроме того, в колледже существует отдельная организация, которая готовит специалистов рабочего звена, — эта система действует уже отдельно как специальные курсы. Мы готовим и поваров, и специалистов, занимающихся кондиционированием. Есть договоренности об обучении водителей категорий C и D… Так что колледж максимально старается, чтобы Дагестан развивался и чтобы были специалисты, способные двигать его экономику вперед.

Хорошие кадры сегодня — на вес золота, поэтому на ребят, которые учатся у нас на «отлично» и реально хотят овладеть своей профессией, многие организации сразу обращают внимание. Наши учащиеся проходят производственную практику в разных компаниях, будь то нефтяная и газовая сферы, информационные системы. И если работодатели видят, что перед ними хорошие студенты, которые стремятся стать хорошими специалистами, то заранее оформляют с ними трудовые договоры.


Заида Абдулманафова, заместитель начальника управления культуры администрации г. Махачкалы:

— Дагестан обладает мощным культурным потенциалом для развития этнотуризма как отдельного направления. Это позволит приглашать иностранных туристов, уставших от стандартного представления нашей республики, даст возможность привлекать в регион инвестиции, что является серьезным вкладом в социально-экономическое развитие территории. Настало время внедрения новых программ, создания продуктов и коллаборации со смежными отраслями, обеспечения путешественников не только комплексным обслуживанием на всех этапах, но и проработкой культурной программы.

Одними из динамично развивающихся кластеров туристической индустрии являются этнопарки. Махачкала является городом республиканского значения, и необходимо сделать ее привлекательной с учетом всех урбанистических тенденций не только для местных жителей, но и для гостей столицы, создать условия для организации культурного досуга. Организация этнопарка может стать серьезным направлением для продвижения туризма, удовлетворить интерес наших соотечественников к изучению Северного Кавказа.

Считаем, что поселок Талги является уникальной природной зоной, отдаленной от шумного городского центра, с прекрасным ландшафтом, где можно построить данный этнопарк. Уникальность планируемого объекта обусловлена его расположением: это замечательная площадка на горе с видом на море, подчеркивающая первозданность и величие природы. Нахождение этнопарка вдали от транспортных автомагистралей сделает его экологически чистым, необходимым и востребованным.


Магомедрасул Магомедрасулов, директор Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы:

— За 100 лет были достигнуты огромные успехи в развитии культуры Дагестана. Многие коллективы уже давно являются визитной карточкой республики далеко за ее пределами.

Культурный компонент — это пожелание прежде всего людям, которые сегодня развивают туризм: без культурной составляющей сделать Дагестан привлекательным для туристов невозможно. И хочется обратиться к руководителям турагентств, которые любят привозить к нам гостей, чтобы они учитывали опыт работы государственных учреждений культуры. Мы не даем возможность стилизовать некоторые культурные проекции, искажать те культурные корни, на которых зиждется культура республики многие века.

Очень хотелось бы, чтобы представители туриндустрии говорили: Дагестан — уникальный край, куда нужно привозить туристов. Но важно, чтобы туристы понимали объективно, что такое дагестанская культура, какие есть великолепные разновидности, основы этой культуры. Чтобы мы могли в первую очередь показывать традиционную культуру, а не то, что продвигают на Западе, стилизуют под влиянием Запада, азиатских стран.

Мы сильно не попали под влияние европейской культуры, азиатской культуры. Дагестан — это особая специфика, которую надо изучать и популяризировать, в том числе через проекты, которые готовит журнал «Вестник. Северный Кавказ». Мы ощущаем определенное ущемление, когда о незначительном негативном факте журналисты говорят неделями, и при этом умалчиваются великолепнейшие фестивали традиционной культуры, акции, проходящие на территории Дагестана с участием больших зарубежных коллективов. О подобных фактах, к сожалению, рассказывают не так активно, как хотелось бы.


Кантемир Давыдов, генеральный директор Межрегионального центра общественных инициатив «Северный Кавказ»:

— Первый раз, когда летел на вертолете над Дагестаном, я, честно сказать, был поражен масштабом. Летел и представлял, что можно создать в республике. Считаю, с таким потенциалом она должна стать локомотивом развития внутреннего туризма не только на Северном Кавказе, а во всей России.

Однако не хватает качественных информационных поводов. Хотя Дагестан — это 52 огромных района. Неужели в каждом из них нельзя хотя бы раз в неделю сформировать интересный инфоповод, который будет востребован?..

Наш центр выделил топ-20 локальных брендов Дагестана, которые лидируют в социальной сети Instagram. На перовом месте — Махачкала, огромный город с почти миллионным населением. На втором — Дербент, на третьем — блюдо национальной кухни чуду. Потом идут Кубачи, Хунзах, Гуниб.

Используя эти исследования, можно корректировать информационную политику в отношении Дагестана. Тем более что у нас имеется порядка 60 позиций, по которым можно позиционировать республику. А вообще позиций может быть гораздо больше, если в каждом из 52 районов региона выделить по 10 локальных брендов. И уже получится огромная картина, которую в информационном поле необходимо развивать, раскручивать.

Когда я отслеживаю комментарии туристов — людей со стороны, приятно слышать восторженные отклики о Дагестане. Но есть и здоровая доля негатива, который в основном связан с низким уровнем сервиса, мусором. Если мы хотим продвигать республику в информационной среде качественно, то должны действовать по всем направлениям. Нужно, чтобы люди мечтали вернуться сюда. К счастью, большинство с удовольствием хотят это сделать. Республика — богатейший регион для развития туризма. 

Теги Дагестан