На базе департамента конгрессных мероприятий международного издательского холдинга «ЕвроМедиа» прошла онлайн-конференция на тему «Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»: результаты участия в нем муниципальных образований Северного Кавказа». Как выяснилось в процессе дискуссии, во всех без исключения территориях СКФО создаются десятки общественных пространств, способствующих повышению качества жизни населения. Тем самым решается одна из важнейших задач, обозначенных президентом России Владимиром Путиным.

Проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется четвертый год. В 2017-м он стартовал как один из приоритетных проектов, а с 2019-го стал частью национального проекта «Жилье и городская среда». Ключевые цели: сделать российские города более комфортными для жителей и повысить индекс качества городской среды на 30%; вдвое сократить количество городов с неблагоприятной средой; вовлечь граждан в процесс благоустройства городов, чтобы доля активного населения составляла не менее 30%.

Проект рассчитан до конца 2024 года, его бюджет — 287,9 млрд рублей.

«За время реализации проекта по всей стране благоустроено 60 тысяч общественных пространств и дворовых территорий. Вовлечение жителей — одно из ключевых условий качественного развития городской среды и один из главных показателей проекта. Уже почти 40 миллионов граждан приняли участие в выборе проектов, общественных пространств и дворовых территорий, а также в контроле за теми работами, которые на этих общественных территориях производились», — заявил на недавнем совещании министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

В режиме «активного гражданина». Субъектам Федерации нужно перенимать опыт работы общественных координаторов проекта формирования комфортной городской среды Дагестана. Как отметила на онлайн-конференции общественный координатор проекта «Мой Дагестан — комфортная городская среда» Рукият Ахмедова, таким образом сами жители республики могут участвовать в благоустройстве своего «большого дагестанского дома», а также в контроле за проведением работ по реконструкции территории.

По информации Рукият Ахмедовой, в 2020 году в Дагестане сэкономлены бюджетные средства, благодаря чему удалось облагородить 18 общественных пространств (детские площадки, памятники, воркауты и др.). В частности, появилась детская площадка в высокогорном селении Тляратинского района, где ее не было с советских времен. Лучшие дворовые территории сформированы в Кизил-Юрте, в Ботлихском районе реконструировали традиционный гадыкан — место притяжения жителей селений. В Акушинском районе отремонтировали площади с памятниками героям войны с национальными элементами орнамента, после чего сами жители в подобном же стиле реконструировали фасады своих домов.

Рукият Ахмедова предложила и другим субъектам Федерации перенять дагестанский опыт. Сегодня жители республики могут сами участвовать в общественном обсуждении реконструкции своих населенных пунктов, вносить собственную трудовую лепту в это. Граждане получили возможность звонить своему координатору в случае недобросовестного исполнения строителями своих обязанностей, после чего уже координатор напрямую обращается к главе администрации. Выезжают представители ЖКХ и решают проблемы на месте.

В республике заработал интернет-портал «Мой Дагестан», где в режиме «активного гражданина» каждый житель может сфотографировать объект, нуждающийся в ремонте, и разместить снимок на портале. Там же в режиме реального времени можно отследить ход выполнения работ по благоустройству.

Инвентаризация всего городского пространства. По данным заместителя министра ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии Заура Кучиева, за последние три года в республике благоустроены 218 дворовых и 41 общественная территория. Реконструированы историческая часть Владикавказа и парк Косты Хетагурова, благоустроена самая длинная в Европе каштановая аллея города Алагира. Победителем Всероссийского конкурса по благоустройству стало Моздокское городское поселение, благодаря этому за счет федеральных средств там будет реконструирован парк Победы.

При Министерстве ЖКХ РСО — Алания создан Центр компетенции городской среды, через который проводится инвентаризация всего муниципального пространства, обсуждаются проекты реконструкции и благоустройства. К его работе привлекают студентов вузов, архитекторов и специалистов. В общественных советах по благоустройству работают представители различных организаций, политических партий, активисты, благодаря которым вносятся коррективы в дизайн-проекты по благоустройству и сметные расчеты.

Участие бизнеса и госструктур. На Ставрополье помощь в благоустройстве городских территорий осуществляют представители крупного бизнеса и государственных структур. К примеру, в Буденновске спонсорскую помощь оказывают владельцы мощного газохимического комплекса «Ставролен», в Нефтекумске — представители ТЭК, в сельских поселениях — региональный миндорстрой. По информации и.о. начальника отдела городского хозяйства Буденновска Татьяны Васярко, спонсорская помощь «Ставролена» позволила реконструировать парк 200-летия города, построить спортивно-развлекательные комплексы «Лукоморье» и «Старт». При этом в рейтинговом голосовании за выбор объектов благоустройства приняли участие до 48% жителей Буденновска.

В Нефтекумске, по словам заместителя главы — начальника управления городского хозяйства Алексея Лягуся, спонсорская помощь и участие Миндорстроя Ставропольского края способствовали выбору хороших подрядчиков, которые смогли качественно благоустроить парковую зону и проспект Нефтяников. В городе облагородили дворовые стоянки, спортивные площадки, сделали автополив, игровые комплексы, провели озеленение.

По информации заместителя главы администрации Александровского сельского совета Александровского района Андрея Улыбышева, за счет федеральной помощи с 2018 года муниципальный бюджет получил более 83 млн рублей, которые пошли в том числе на благоустройство парка Молодежный (более 12 га), реконструкцию дворовых территорий, создание зоны притяжения для молодого населения. По его мнению, работа по благоустройству должна укрепить доверие между жителями поселения и местными властями, привлечь жителей к участию в рейтинговом голосовании для дальнейшего улучшения своих территорий.

Подробный материал по итогам онлайн-конференции будет опубликован в общефедеральном журнале «Вестник. Северный Кавказ», на официальном сайте издания www.severniykavkaz.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.

Ссылка на эфир.

Справочно. Общефедеральный журнал «Вестник. Северный Кавказ» издается с 2010 года. Подробно и компетентно рассказывает обо всех сферах жизни одного из важнейших федеральных округов России — СКФО. Выходит до шести раз в год объемом до 300 страниц. Реализует большое количество специальных проектов в сферах экономики, образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, межнациональных отношений и др. Является информационной площадкой субъектов СКФО, министерств и ведомств округа. Победитель конкурса ТПП РФ «Экономическое возрождение России» в номинации «Лучшее региональное СМИ», конкурса «Искра Юга» в номинациях «Лучшая аналитическая статья», «Лучшая статья о культуре и искусстве», «Лучший дизайн». Обладатель знака «Золотой фонд прессы».