«О долгожительстве кавказцев ходят легенды. Словно сам факт рождения на Кавказе гарантирует долгую и счастливую жизнь, — заметила Марина Чернышева. — Но не всегда дата рождения человека зафиксирована документально независимыми источниками, а не записана с его слов соседкой-паспортисткой. Однажды я разговаривала со 123-летней бабушкой, расспрашивала о детях. Засомневалась, когда узнала, что первенца она родила в 45 лет. И до сих сомневаюсь, хотя родственники бабушки начали мне рассказывать, что позднее замужество было нормой».

Однако и 90+, считает спикер, это хороший возраст, тем более что стариков на Кавказе почитают. «Им отводится почетное место за столом, к их слову прислушиваются, хотя не всегда исполняют — слишком поменялась жизнь. Вокруг них много детворы — благодарных слушателей сказок и семейных историй. Семья младшего сына живет с престарелыми родителями, обеспечивая им уход», — поделилась наблюдениями Марина Чернышева.

По ее мнению, долгожители появились на свет в других условиях: «Их детство проходило в движении и работе. Ходили по воду по крутым тропинкам. Бегали в лес за ягодами и хворостом. Катались на лошадях. Детвора постарше была задействована в домашней работе наравне со взрослыми. Ели не сытно. Но с весны до осени лес дарил дикоросы: черемшу, крапиву, лесные груши, мушмулу, алычу, бруснику, кизил, барбарис. Других лакомств практически не знали. Когда-никогда по праздникам на столе появлялся мед, чаще — в качестве лекарства, чем пищи (в кавказской кухне практически нет сладостей и выпечки, либо их очень мало). Делали также халву из кукурузной муки на меду. Кусок сыра и чурек из кукурузной муки, кисломолочный напиток айран — основа рациона жителя гор».

Сравнивая прежние и нынешние времени, Марина Чернышева сделала вывод, что традиционная умеренность кавказцев в потреблении пищи, увы в прошлом. «Воспетый поэтами тонкий стан горянки, талию которой мужчина мог охватить пальцами рук, встречается все реже, — посетовала эксперт. — Доступность белой муки, подсолнечного масла, сладостей, помноженная на частые взаимные гостевания с массой сладких подарков детворе, жареными в подсолнечном масле кусочками дрожжевого теста лакумами или хычинами — все это не на пользу здоровью. Добавьте сюда сидение за партой и гаджетами вместо занятий на свежем воздухе. В результате мы имеем то, что имеем».

По утверждению Марины Чернышевой, «генетика сдается под напором быстрых углеводов и гиподинамии». «И пока мы не признаем публично, что сахар — это легализованный наркотик, пока не перестроим пищепром, не возродим дворовые спортплощадки и не введем в моду массовые физзарядки в парках и на улицах независимо от возраста и сословий, о здоровье и долгожительстве на Кавказе и не только говорить бессмысленно», — резюмировала спикер.