Первоочередной целью выделения СКФО из ЮФО десять лет назад федеральный центр видел придание субъектам Северного Кавказа дополнительного импульса, прежде всего в активизации экономики. За это время макрорегион получил собственную государственную программу развития, активно участвовал в национальных проектах, в результате чего сюда были привлечены сотни миллиардов рублей инвестиций, в том числе частных. Получилось, конечно, не все, однако очевидно: СКФО уверенно движется в сторону создания мощного комплекса рентабельных предприятий в целом ряде приоритетных отраслей, которые помогут ему иметь сильную экономику, не зависящую от федеральных дотаций.

Подводя итоги первой десятилетки СКФО, можно смело утверждать: для макрорегиона это было время динамичного, продуктивного развития, которое стало возможно благодаря двум вещам — мудрой политике федерального центра и грамотной работе на местах. Две ключевые отрасли — АПК и туризм — развиваются ускоренными темпами, демонстрируя не только количественный, но и качественный рост. Появились два горнолыжных курорта европейского уровня — «Приэльбрусье» и «Архыз». Не отстает и Чечня, запустившая «Ведучи». В Северной Осетии реанимирован амбициозный проект «Мамисон», на котором, как обещают власти, катание на лыжах будет доступно чуть ли не круглый год, что в условиях теплых зим окажется очень важным конкурентным преимуществом.

Постепенно уходит в прошлое репутация Северного Кавказа как региона, где идет война, постоянно происходят конфликты, да и в целом местные жители не очень дружелюбно относятся к приезжим. Еще недавно Грозный лежал в руинах после двух антитеррористических операций. А сегодня город превратился в настоящую туристическую жемчужину СКФО, фотографии из которого станут украшением «Инстаграма» для любого, самого раскрученного блогера или путешественника.
Озеро Казеной-Ам, Мидаграбинские водопады, ущелье Адыр-су ничем не уступают распиаренным европейским красотам и являются отличной альтернативой турецким и египетским пляжам... Почувствовав новые возможности, северокавказские субъекты наперебой стали предлагать инвестиционные проекты в сфере туризма, которые частично осуществлены, частично ждут своего часа и, без сомнения, получат поддержку бизнеса и институтов развития.

Каждый год увеличивается объем произведенной в СКФО натуральной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Уже как неудачная шутка воспринимается фраза «Хватит кормить Кавказ»: реализованные за десятилетие инвестпроекты позволили регионам округа войти в число лидеров по таким позициям, как мясо птицы и плодоовощная продукция, занять полки федеральных сетей со своими молочными продуктами, напитками, кондитерскими изделиями. Качество кавказских товаров подтверждается высоким спросом, в том числе экспортным.

Растущее материальное благосостояние жителей СКФО позволило девелоперам наращивать строительство жилья, в каждом крупном городе округа появились торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, элитные ЖК, благодаря чему дополнительный импульс к развитию получили проекты производства строительных материалов.
Ближайшие пять лет должны стать для Северного Кавказа прорывными. До конца 2024 года в рамках национальных проектов субъекты СКФО получат порядка 200 млрд рублей, а в целом инвестиции из всех источников могут достигнуть 2 трлн.

Продуктовое изобилие
Сельское хозяйство — флагман экономики Северного Кавказа. Ставропольские мука и напитки, дагестанские коньяк и баранина, кабардино-балкарские яблоки, чеченские сладости, карачаево-черкесские молочная продукция и овощи, североосетинские колбасные изделия и лимонады, ингушские фрукты и мед — все это давно стало настоящим брендом качества, которое по достоинству оценили покупатели всей России.
Отрадно, что компании СКФО не почивают на лаврах, а каждый год наращивают производство качественного сырья и готовых продуктов питания. По данным Минсельхоза РФ, с 2010 года сектор АПК в округе демонстрирует неизменный рост в среднем на 5%. В 2015 году объем выпуска продукции сельского хозяйства в СКФО составил 380,1 млрд рублей, в 2016-м — 416,9 млрд, в 2017-м — 463,4 млрд, в 2018-м — 449,5 млрд.
В 2019 году цифра достигла 493,6 млрд рублей, причем вырос не только округ в целом, но и почти все его субъекты по отдельности. В Дагестане производство сельхозпродукции составило 132,9 млрд рублей (+1,4%), в Кабардино-Балкарии — 54,1 млрд (+5%), в Карачаево-Черкесии — 33,3 млрд (+1,3%), в Северной Осетии — 29,9 (+11,6%), в Чечне — 32,4 млрд (+11,3%). Таким образом, за каких-то пять лет объем сельхозпроизводства вырос сразу на 30%. Безусловно, главной причиной прогресса стала активная инвестиционная политика как государства, так и частного бизнеса.

Крупнейшие за последнее десятилетие инвестпроекты Северного Кавказа сосредоточены в области производства, хранения и переработки плодоовощной продукции. Первое место в рейтинге проектов АПК, подготовленном аналитическим центром МИД «ЕвроМедиа», заняла компания «Солнечный дар», запустившая в Ставропольском крае тепличный комплекс мощностью 75,7 тыс. тонн томатов, огурцов и зелени в год. Самым значимым проектом для Ингушетии стало развитие крупнейшего фруктового сада интенсивного типа, за которое отвечает компания «Сад-Гигант». Кабардино-Балкария, уже имеющая достаточно развитое производство яблок, искала инвестора для проекта по хранению и переработке плодоовощной продукции. В итоге фруктохранилище — одно из самых современных и вместительных в СКФО — было построено компанией «Сады Баксана».

Пять баллов
Крупнейший инвестпроект, причем независимо от отрасли, — курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии, который реализуется пулом частных инвесторов, а также созданная для управления туристическим кластером СКФО компания «Курорты Северного Кавказа». За минувшее десятилетие сюда уже вложено порядка 160 млрд рублей, но строительство и не думает сворачиваться. Так, лишь чуть более года назад здесь открылась первая в регионе гостиница уровня 5 «звезд» Arkhyz Royal Resort & Spa. Как отмечала ранее в интервью «Вестнику» бизнес-консультант по управлению средствами размещения Анна Севанова, в сезон загрузка Arkhyz Royal Resort & Spa не опускается ниже 80%, что дает возможность владельцам окупить затраченные инвестиции за пять лет.
У построенных в большом количестве бюджетных отелей, которые часто заселены под завязку, прибыльность еще выше, а значит, инвестиционный процесс здесь сохранит активность еще не один год. На сайте «КСК» есть информация о десятке объектов, которые строятся прямо сейчас, и нет оснований говорить о том, что бизнес не начнет новых строек в ближайшие годы.
Запущенный в Чечне ВТРК «Ведучи» вообще стал первым в постсоветский период горнолыжным курортом, возведенным с нуля. Как рассказал генеральный директор «КСК» Хасан Тимижев, сейчас здесь реализован нулевой этап — создана минимальная инфраструктура, достаточная, чтобы заинтересовать местных жителей горнолыжным спортом. В конце декабря минувшего года на «Ведучи» открылась самая длинная в мире всесезонная искусственная трасса протяженностью порядка 1 км.
«Глобальное развитие курорта — обустройство северного склона. Это масштабный проект, благодаря которому в течение трех лет у нас появится вполне конкурентоспособный горнолыжный курорт», — говорит Тимижев. К концу 2022 года здесь планируется построить 8 км трасс. Полная реализация проекта предусматривает в перспективе обустройство трасс протяженностью более 16 км с уникальной для Северного Кавказа канатной дорогой — по технологии 3S, когда каждая кабинка висит на трех тросах, что делает ее более устойчивой даже при сильном ветре.
Еще один чеченский проект в топе — строительство спортивно-оздоровительного туристического комплекса «Грозненское море», включающего гостиничный комплекс на 100 мест, спортивно-тренировочную базу, два ресторана, развлекательный аквацентр общей стоимостью почти 30 млрд рублей.

Город развлечений
Если говорить об объектах, которые за пять грядущих лет смогут пополнить перечень крупнейших инвестиционных проектов Северного Кавказа, то в целом их довольно много. В первую очередь это, конечно, инновационный медицинский кластер, стоимость которого оценивается в 162 млрд рублей. Он разместится в Малокарачаевском районе КЧР и будет включать в себя медицинский университет, университетскую клинику, научно-исследовательский центр, семь центров реабилитации и санаторно-курортного лечения.
Ожидается и реанимация курорта «Мамисон», находящегося в Алагирском районе Северной Осетии, в 100 км от Владикавказа. Его выгодно отличает не только удачное месторасположение, но и климатические особенности: снежный покров на склонах здесь сохраняется на протяжении девяти месяцев, а за счет наличия многочисленных природных источников можно развивать бальнеологию. Мамисонское ущелье интересно и с исторической точки зрения, поскольку является частью кавказского ответвления Великого шелкового пути.
По ранее обнародованному АО «Курорты Северного Кавказа» проекту общая площадь всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон» составит 7 тыс. га. В рамках первой очереди власти Северной Осетии отводили под застройку 36 га. Анонсировалось, что будут возведены объекты, рассчитанные на 3,5 тыс. койко-мест для гостей и 700 мест для персонала. На первом этапе также построят 35 горнолыжных трасс общей протяженностью около 50 км с перепадом высот до 1135 метров и сеть канатных дорог общей длиной 12,9 км.
В случае возобновления данный проект вполне мог бы претендовать на статус одного из крупнейших на Северном Кавказе: только на финансирование строительства первой очереди необходимо привлечь 7,5 млрд рублей, а интерес к проекту, согласно данным местных властей, проявляли владикавказская ГК «Меркада», сеть отелей «Хилтон» и бизнесмен осетинского происхождения, владелец Новоангарского обогатительного комбината Владимир Гуриев. Как рассказал «Вестнику» мэр Владикавказа Тамерлан Фарниев, помимо планов на «Мамисон» Гуриев хочет построить в североосетинской столице целый туристический комплекс с искусственным горнолыжным склоном и современным парком аттракционов — эдаким аланским Диснейлендом. Сумма инвестиций в проект будет измеряться сотнями миллионов долларов. 

50 инвестиционных проектов, реализованных на Северном Кавказе в 2010-2020 годах

Название проекта

Регион

Инвестор

Стоимость, млрд рублей

Период реализации


Топ-10 проектов в сфере сельского хозяйства

1

Строительство тепличного комплекса по производству овощных культур мощностью 75,7 тыс. тонн в год

Ставропольский край

ООО «Солнечный дар»

29,2

2015-2020

2

Строительство сада интенсивного типа на площади 1,1 тыс. га

Ингушетия

ООО «Сад-Гигант Ингушетия»

9,3

2014-2019

3

Строительство фруктохранилища вместимостью 60 тыс. тонн

Кабардино-Балкария

ООО «Сады Баксана»

6,0

2010-2020

4

Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей закрытого грунта на площади 22,7 га

Ставропольский край

ООО «Агрокомплекс «Восточный»

5,9

2014-2017

5

Строительство птицекомплекса по производству 18,7 тыс. тонн мяса бройлера и 11,98 тыс. тонн мяса индейки в год

Кабардино-Балкария

ООО «Юг-Агро»

5,3

2014-2019

6

Закладка яблоневого сада интенсивного типа на площади 600 га

Северная Осетия

ООО «Казачий хутор»

4,2

2016-2019

7

Строительство животноводческого комплекса на 3000 голов, из которых 1200 голов дойного стада

Ставропольский край

ООО «Мясо-перерабатывающий комбинат «Деликатесы»

3,6

2017-2020

8

Строительство завода по производству томатной пасты мощностью 33,5 тыс. тонн в год

Кабардино-Балкария

ООО «Овощи Юга»

3,5

2015-2019

9

Строительство мясохладобойни с мощностью переработки 700 тыс. голов в год

Ставропольский край

ООО «Ставропольский фермер»

2,9

2018-2020

10

Строительство II очереди тепличного комплекса площадью 20 га для круглогодичного производства томатов и огурцов

Чечня

ООО «Родина»

2,3

2011-2020


Топ-10 проектов в сфере туризма

1

Строительство всесезонного горнолыжного комплекса «Архыз», рассчитанного на единовременное пребывание 25 тыс. человек

Карачаево-Черкесия

АО «Курорты Северного Кавказа»

160,0

2010-2019

2

Строительство спортивно-оздоровительного туристического комплекса «Грозненское море», включащего гостиничный комплекс на 100 мест, спортивно-тренировочную базу, 2 ресторана, развлекательный аквацентр

Чечня

Н/д

30,0

2012-2017

3

Строительство всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», включающего канатные дороги пропускной способностью не менее 19 тыс. человек в час и горнолыжные трассы протяженностью не менее 46 км

Чечня

ООО «Ведучи»

11,9

2012-2019

4

Реконструкция объектов спортивной базы на 230 койко-мест в Кисловодске

Ставропольский край

ФГУП «Южный федеральный центр спортивной подготовки»

7,0

2012-2017

5

Создание автотуристского кластера «Кавказавтосити», который позволит увеличить турпоток на 23,6%

Кабардино-Балкария

АО «Кавказавтосити», ООО «КИВСИ»

4,3

2015-2019

6

Создание автотуристского кластера «Зарагиж» — зоны отдыха с комплексом зданий и сооружений со средствами размещения на 75 койко-мест

Кабардино-Балкария

ООО «Мастер класс А», АО «Курорты Северного Кавказа»

3,1

2014-2018

7

Создание этнокультурного парка «Верхняя Балкария», способного принять до 900 тыс. туристов в год

Кабардино-Балкария

ООО «Агентство по развитию этнокультурного центра «Верхняя Балкария»

1,9

2016-2018

8

Реконструкция санатория «Источник» на 340 мест

Ставропольский край

ООО «Источник»

1,72

2010-2017

9

Создание спортивного комплекса «Колизей» на 5000 мест

Чечня

Н/д

1,7

2013-2014

10

Строительство автодрома «Крепость Грозная» на 1600 посадочных мест

Ставропольский край

Н/д

1,5

2014-2015


Топ-10 проектов в сфере промышленности

1

Строительство промышленного комплекса Etana Pet I по производству полиэтилентерефталата производственной мощностью 486 тыс. тонн в год

Кабардино-Балкария

ООО «Завод чистых полимеров «Этана»

45,0

2017-2019

2

Организация текстильного производства полного цикла с выпуском 500 видов продукции

Дагестан

ЗАО «Нергиз Дагестан»

26,4

2014-2017

3

Создание горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения мощностью 4-6 тыс. тонн вольфрамового ангидрида в год

Кабардино-Балкария

АО «Корпорация развития Северного Кавказа», ГК «Ростех», АО «Компания «Вольфрам», ОАО «Гидрометаллург»

14,0

2017-2020

4

Строительство горно-металлургического комбината на месторождении вольфрама Кти-Тебердинское объемом производства до 3 тыс. тонн в год

Карачаево-Черкесия

ООО «СевКавНедра»

12,0

2014-2018

5

Строительство завода по производству листового флоат-стекла с проектной мощностью 600 тонн в сутки

Дагестан

ОАО «Каспийский завод листового стекла»

10,0

2011-2014

6

Строительство завода по производству стеклотарной продукции «Анжи-стекло» мощностью 720 млн условных единиц в год

Дагестан

ОАО «Магистраль»

7,1

2007-2016

7

Организация производства серной и азотной кислот и концентрированных минеральных удобрений (II этап), покрывающих потребность региона на 95%

Дагестан

ОАО «Дагфос»

6,2

2013-2020

8

Строительство I очереди металлургического завода «СтавСталь» мощностью 300 тыс. тонн стального проката в год

Ставропольский край

«СтавСталь»

5,5

Н/д

9

Развитие автомобильной компании «Дервейс» мощностью 100 тыс. машин в год

Карачаево-Черкесия

ООО «Дервейс»

5,3

Н/д

10

Создание автомобилестроительного предприятия по выпуску 30-50 тыс. коммерческих автомобилей в год

Дагестан

ОАО «Авиаагрегат»

5,0

2014-2016


Топ-10 проектов в сферах строительства, девелопмента и производства строительных материалов

1

Строительство многофункционального комплекса «Башня Ахмат» высотой 435 м «Ахмат-Тауэр»

Чечня

ООО «МФК

66,0

2014-2019

2

Строительство завода гипсовых вяжущих мощностью 800 тонн строительного гипса и 120 тонн высокопрочного гипса в сутки

Кабардино-Балкария

ООО «Каббалкгипс»

6,7

Н/д

3

Строительство торгово-развлекательного центра «Грозный Молл» площадью 125 тыс. кв. м

Чечня

ООО «Грозный Молл»

6,6

2014-2019

4

Строительство кластера по производству высокотехнологичных керамических изделий мощностью 115 млн условных кирпичей в год

Ставропольский край

ООО «Георгиевский комбинат строительных материалов»

6,4

2012-2018

5

Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск» с объемами производства: керамического кирпича — 33,75 млн усл. ед., ЖБИ — 68 тыс. куб. м, сухих строительных смесей — 59 тыс. тонн, извести — 40,5 тыс. тонн

Дагестан

ОАО «Россельхозбанк», ООО «Завод строительных материалов»

5,6

2011-2019

6

Строительство торгового комплекса «Аргун-Сити 1,2» площадью 125,9 тыс. кв. м

Чечня

ЗАО «Инкомстрой»

4,3

2011-2014

7

Строительство высотного комплекса «Шали-Сити», включающего 21-этажный бизнес-центр и шесть высотных зданий в 16, 14 и 12 этажей на 336 квартир

Чечня

Н/д

3,2

2015-2018

8

Строительство торгово-развлекательного центра «Гранд-парк» площадью 42,4 тыс. кв. м

Чечня

ООО «АудитКонсалт»

2,5

2010-2013

9

Строительство линии по производству 15 млн кв. м гипсокартона и 150 тыс. тонн строительного гипса в год

Кабардино-Балкария

ООО «Капитал-Инвест»

0,7

2010-2012

10

Строительство индустриального парка «Строймаркет», состоящего из производственных цехов (5040 кв. м), логистического центра (2520 кв. м), складских помещений (2520 кв. м), выставочного павильона, бизнес-центра (10368 кв. м)

Ингушетия

ООО «Строймаркет»

0,5

2015-2018


Топ-10 проектов в топливно-энергетическом комплексе

1

Строительство комплекса по переработке газа Северного Каспия в этилен и его производные на базе ООО «Ставролен» с газопроводом мощностью 5 млрд куб. м газа в год

Ставропольский край

НК «Лукойл»

143,3

2009-2016

2

Строительство Грозненской ТЭС мощностью 360 МВт

Чечня

ООО «ГЕХ Инжиниринг»

45,2

2014-2019

3

Строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт

Северная Осетия

ПАО «РусГидро»

35,4

1976-2019

4

Модернизация каскада Кубанских ГЭС, включающая установку 10 комплектных элегазовых распредустройств и 19 силовых трансформаторов

Ставропольский край и Карачаево-Черкесия

ОАО «РусГидро»

21,9

2010-2020

5

Строительство Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское койсу мощностью 100 МВт

Дагестан

ОАО «РусГидро»

13,4

Н/д

6

Строительство завода по производству литий-ионных аккумуляторов мощностью 125 МВт-ч в год

Чечня

ООО «Чечен-нефтехимпром»

12,2

2014-2017

7

Строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС общей мощностью 301,26 МВт

Карачаево-Черкесия

ОАО «РусГидро»

11,8

2010-2016

8

Строительство комплекса по переработке 1 млн тонн нефти в год и хранению нефтепродуктов объемом 100 тыс. тонн

Дагестан

ООО «Дагестанские новые технологии»

7,1

2011-2017

9

Строительство Верхне-Балкарской МГЭС на реке Черек Балкарский со среднегодовой выработкой 60 млн кВт-ч

Кабардино-Балкария

ООО «Верхне-балкарская Малая ГЭС»

3,1

2011-2019

10

Строительство МГЭС «Барсучковская» со среднегодовой выработкой 28 млн кВт-ч

Ставропольский край

«Каскад Кубанских ГЭС»

1,0

2012-2019

Как мы считали
В рейтинг вошли инвестиционные проекты, реализованные на территории Северо-Кавказского федерального округа в период с 2010-го по 2020 год. В исследовании представлены проекты по пяти направлениям: АПК, туризм, строительство, промышленность и ТЭК. Основанием для ранжирования послужила сумма инвестиций в рублях. Информация для составления рейтинга предоставлена региональными органами исполнительной власти, а также взята со специализированных инвестиционных порталов соответствующих регионов. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.