На прошедшей в Москве сельскохозяйственной выставке «Золотая осень-2013» генеральный директор ОАО «Дондуковский элеватор» Магомет Болоков получил звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ». О том, за какие заслуги руководство страны отмечает сельхозработников, «Вестник. Северный Кавказ» узнал из первых уст.

От двух складов до современного элеватора

—Магомет Адамович, ОАО «Дондуковский элеватор» — одно из старейших предприятий Адыгеи. Как несмотря на все сложности удалось сохранить добрые традиции и достигать высоких производственных показателей?


— Изначально построенное в 1927 году предприятие носило название «Заготзерно» и представляло из себя два склада из камня. Еще тогда, почти 90 лет назад, здесь была проложена железная дорога, куда наши предки волами привозили зерно, грузили мешки в вагоны и отправляли их дальше, по торговым маршрутам. Позже, в 1953 году, было возведено здание элеватора. То есть в этом году мы отметили свое 60-летие.
Тогда же начала развиваться и инфраструктура: механический цех, весовая, зерноприемная, амбары и многое другое. Несмотря на то, что общая емкость элеватора составляла 50 тыс. тонн, ежегодно за счет отгрузки предприятие пропускало через себя свыше 100 тыс. тонн зерна.

— Вы пришли на элеватор в середине 80-х годов и со временем выросли до генерального директора. Как вы проводили модернизацию производства в течение тех 20 лет, что занимаете эту должность?

— Я начинал с должности мастера по аспирации. Думаю, когда любишь свое дело по-настоящему, полностью отдаешься ему, все должно получиться. Может быть, поэтому в девяностых годах, самый сложный период для сельхозпроизводителей, наше предприятие сохранилось и, более того, уже имело планы на перспективу.
Первые 250 га земли были стартовыми. Грамотно подойдя к использованию земель и выращиванию зерновых, в итоге мы получили высокие показатели урожайности.

Средняя урожайность — 50-55 ц/га. Рекордный урожай был 65 ц/га. В результате приобрели еще 500 га паевых земель. На сегодня предприятие располагает около 6000 га паевой земли, на которой последние 15 лет мы успешно занимаемся растениеводством — выращиваем пшеницу, рапс озимый, кукурузу, сою, подсолнечник, ячмень.

— Почему вы остановили выбор на выращивании именно этих культур: ведь климат и почва региона не особо благоприятствуют выращиванию, например, сои?

— Экономические расчеты показали, что даже в засушливое лето, получая 12-13 ц/га, соя становится вполне рентабельной за счет стабильного спроса и высокой цены. Соя и рапс облагораживают землю, являясь хорошими предшественниками.
Мы бережно относимся к земле, соблюдая севооборот и грамотный подход к выращиванию растениеводческих культур. Вся пшеница (за минусом той, что полагается пайщикам, а также в качестве натуроплаты, выдающейся механизаторам) идет на переработку и выпуск хлебобулочных изделий — более 10 видов. Реализуем до 15 тонн изделий в день, которые идут в наши магазины, больницы, детские сады, школы — продаются в магазинах Адыгеи и соседнего Краснодарского края.

— Как, на ваш взгляд, можно добиться наибольшей эффективности деятельности сельхозпредприятия и избежать печальной участи сырьевого придатка для более предприимчивых переработчиков?

— Безусловно, необходимо со всей ответственностью подходить к созданию собственной сырьевой базы, поскольку собственное сырье исключает необходимость его закупки для переработки. Мы тщательно подготавливаем посевной материал, используя только лучшие сорта на производственных посевах.

Наряду с основной деятельностью мы запустили маслоцех по переработке подсолнечника, а собственная лаборатория предприятия проводит экспресс-анализы основных показателей зерна, используя новейшее оборудование.
Производительность мельницы — 50 тонн муки в сутки. Свою пшеницу мы оставляем для собственной пекарни, но берем и зерно на переработку со стороны, оказываем такие услуги.

Не хлебом единым

— Помимо растениеводства, вы занялись и откормом крупного рогатого скота. На что вы сделали ставку в животноводстве?

— Мы оборудовали ферму на 1000 голов, причем занялись разведением неприхотливой калмыцкой породы крупного рогатого скота, дающего великолепное мраморное мясо, которое пользуется большим спросом у рестораторов. Секрет успешной работы современных хозяйств заключается в многоотраслевой направленности, а главное, в создании замкнутого цикла производства. Мы берем полугодовалых бычков и откармливаем их 11 месяцев. Реализация «живого мяса» идет, в основном, в Адыгею и Краснодарский край.

— Как вы осуществляете кадровую политику?

— Сегодня на предприятии трудятся 285 человек. Это рабочие элеватора, хлебопекарни, занятые в растениеводстве и на ферме. Я бы отметил таких передовых работников, как Аслан Хиштов — старший мастер производственного участка элеватора, заведующая производственно-технической лабораторией Элмон Ананикян, заведующий фермой Салим Рахметуллов, заместитель главного бухгалтера Елена Михайленко. Как видите, коллектив у нас интернациональный.
За последние годы значительно улучшились условия труда, построена столовая, душевые для рабочих. Кроме того, полностью построен и укомплектован парк сельхозтехникой отечественного производства, создано три полевых стана, что, облегчает работу специалистов, повышает производительность и, соответственно, доход.

— В Гиагинском районе вы известны не только как успешный предприниматель, но и как меценат. Например, активно поддерживаете инвалидов детства из районного общества инвалидов...

— Не ставлю это себе в заслугу. Помогать нуждающимся, когда у тебя есть возможность, — это нормально.
Как депутат Республиканского совета — Хасэ Республики Адыгея — я считаю своим долгом решать все наболевшие социальные вопросы, чтобы повысить уровень жизни сельчан: окончательно закончить газификацию района, благоустройство школ, решить проблему нехватки мест в детских садах в нашей станице — мы планируем в будущем году построить детский сад на 150 мест. Так что дел у нас немало.

385635 Республика Адыгея, Гиагинский район,
ст. Дондуковская, ул. Элеваторная, 30, тел.: 8918-488-53-29, (87779) 9-30-28, 9-39-02