Уже 15 лет в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии действует ООО «Деметра» — предприятие по производству мясных и колбасных изделий «Вышегуров продукт». Этот бренд хорошо известен как в республике, так и за ее пределами. Тем не менее, в планах руководства предприятия — продолжить расширение производства и создать новые рабочие места.

У генерального директора ООО «Деметра» Радимхан Вишегуровой поначалу практически отсутствовал опыт работы в пищевой промышленности. Зато как хорошая хозяйка она понимала, что мясная продукция — в дефиците и на нее есть устойчивый и неудовлетворенный спрос. К тому же, имелись свободные производственные площади, на которых можно было установить необходимое оборудование.

Для налаживания производства на несколько месяцев был заключен контракт с технологом пищевой промышленности из Москвы. Он не только разработал рецептуру широкого ассортимента изделий, но и осуществлял пусконаладочные работы в цехах. Прошли специальное обучение и практику на других аналогичных предприятиях сотрудники коллектива.

Первоначально в производстве использовалось отечественное оборудование. По мере развития предприятия свободные средства вкладывались в модернизацию и обновление.

Предварительных договоров на закупку продукции не было. Поэтому первую небольшую партию Радимхан Вишегурова реализовывала на рынке лично. «Введя в название бренда нашу фамилию, мы тем самым берем на себя личную ответственность за качество продукта, — подчеркивает генеральный директор. — Мы производим халяльную продукцию, которую могут употреблять мусульмане и русские».

Основное сырье для производства — свежая конина и говядина из Калмыкии и Ставропольского края. Для их закупки заключен долгосрочный договор с убойным цехом, работающим строго по мусульманским обычаям. В производстве колбас используются натуральные специи и добавки, постоянными поставщиками которых уже не первый год являются партнеры из Пятигорска, а также натуральные колбасные оболочки из чрева. На предприятии есть холодильные мощности, позволяющие хранить до 20 тонн мяса одновременно.

В цехах установлены полностью автоматизированные итальянские и немецкие линии. К примеру, производительность линии, где делаются пельмени, — 300 кг в сутки, притом, что здесь работает один человек.

Колбасные изделия, копченое и вяленое мясо, полуфабрикаты марки «Вышегуров продукт» реализуются не только в Ингушетии и соседних регионах Северного Кавказа, за ними приезжают из Москвы и даже Челябинска. Продукция постоянно участвует в ежегодной специализированной агропромышленной выставке «ЧеченАгроЭкспо» в Грозном и занимает на ней призовые места.
В то же время Радимхан Вишегурова убеждена, что потенциал предприятия раскрыт далеко не полностью, и планирует более массово выйти на рынки за пределами республики.

«Мы очень рассчитываем на получение финансовой господдержки, которую направили бы на приобретение нового оборудования, — делится руководитель предприятия. — Спрос на нашу продукцию по-прежнему велик. Есть проверенные поставщики высококачественного сырья, устойчивые рынки сбыта, способные поглотить гораздо большие объемы, дополнительные производственные площади. Увеличение объемов производства могло бы оптимизировать себестоимость готовой продукции в условиях роста цен на исходное сырье, а главное, позволило бы создать в дополнение к существующим еще, как минимум, 50 рабочих мест».

386203 Республика Ингушетия,
Сунженский район,
ст. Орджоникидзевская,
ул. Победы, 16,
тел.: 8 (8732) 72-12-62