Осенью 2013 года ОАО «Радуга» провело необходимые мероприятия по сертификации системы менеджмента качества и получило сертификат соответствия в ОАО «НТЦ «Промтехаэро». Это стало решающим шагом к получению в декабре бессрочной лицензии на производство и реализацию вооружения и военной техники в ФС по оборонному заказу. Сейчас на Северном Кавказе такой лицензией обладают только два предприятия — владикавказская «Радуга» и махачкалинский «Дагдизель».
Завод «Радуга» был основан в 1975 году и преобразован в ОАО «Радуга» в 2005 году. С 1995 года предприятие возглавляет опытный и уважаемый в республике руководитель Эльбрус Тавасиев.
Сегодня ОАО «Радуга» — крупный представитель отечественной оборонной радиоэлектронной отрасли. На предприятии набирает рост производство радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления.
У «Радуги» налажены крепкие связи с крупнейшим московским НПО «Лианозовский электромеханический завод» (ЛЭМЗ), входящим в концерн «Алмаз-Антей». Лианозовский завод поручил «Радуге» изготовление радиоэлектронной начинки для современных метеолокаторов, которых на территории России установлено пока всего два.
Из Москвы в Северную Осетию присылается вся необходимая научно-техническая документация, по которой владикавказские специалисты уже освоили выпуск шкафов-блоков, являющихся основным компонентом системы, имеющей сложную электронную начинку.
Стаж сотрудничества «Радуги» и ЛЭМЗа приближается к сорока годам. И начал он свой отчет с того времени, когда североосетинское предприятие завязало деловые контакты с НПО «Утес», которое занимается выпуском систем слежения за воздушным пространством. Изготовление конечной продукции размещено на Лианозовском электромеханическом заводе, а «Радуга» производила отдельные узлы и комплектующие. Это сотрудничество стало еще более тесным после того, как «Радуга» акционировалась. Руководство ЛЭМЗа передало на освоение предприятию два вида изделий. Подключилось и к переоснащению его технической базы.
Весной 2013 года глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявил, что в 2012 году правительством республики было принято постановление о государственной поддержке инвестиционного проекта ОАО «Радуга» по реконструкции производства общей стоимостью 430 млн рублей. В 2013 году прошла реконструкция цеха гальваники, что и позволило заводу освоить выпуск конечной продукции — цифровых метеолокаторов.
И если совсем недавно идея получить крупнейший заказ на самостоятельное производство и полную сборку локаторов рассматривалась как не самая близкая перспектива, то уже в мае 2013 года группа специалистов ОАО «НПО «ЛЭМЗ» в городе Минеральные Воды продемонстрировала министру промышленности и транспортной политики РСО — Алания Алану Джибилову, гендиректору ОАО «Радуга» Эльбрусу Тавасиеву и ведущим инженерам предприятия локатор, обслуживающий воздушное пространство в радиусе 250 км, в действии.
«У нас уже есть опыт изготовления части метеолокатора, — рассказывает Эльбрус Тавасиев. — К выполнению же заказа на первый локатор мы приступили в четвертом квартале 2013 года».
Для предприятия освоение серийного выпуска метеолокатора означает увеличение объемов производства в несколько раз, рост заработной платы работников, а для республики — создание до мая 2014 года, как минимум, 100 новых рабочих мест.
В результате совместных переговоров председателя правительства РСО — Алания Сергея Такоева и гендиректора НПО «ОАО ЛЭМЗ» Геннадия Бендерского было достигнуто соглашение об увеличении заказов ВВП на ОАО «Радуга» в 2014 году более чем на 200 млн рублей, что приведет к значительному увеличению рабочих мест.
Новый проект потребует расширения производства. В ближайшем будущем «Радуге» понадобятся конструкторы-электронщики, монтажники, слесари-сборщики радиоэлектронной аппаратуры, специалисты по числовому программному управлению, настройщики, регулировщики.
«Мы сами на заводе обучаем людей работе на станках с ЧПУ, даем другое необходимое обучение, — делится генеральный директор. — Пошла, к сожалению, такая тенденция — не хочет на заводах работать молодежь. Хотят быть юристами, экономистами. А на фрезеровщиков, токарей, сварщиков практически нигде не учат. Мы стараемся преодолеть эту тенденцию хотя бы на уровне нашего завода. Последние два года — 2012-й и 2013-й — мы завершили с хорошими результатами. Если раньше мы выпускали продукцию на 50-70 млн рублей в год, то теперь вышли на уровень 110-120 млн рублей. А в 2014 году этот показатель, скорее всего, превысит 200 млн рублей. Но самое главное — когда мы увеличим зарплату, то сможем набрать и высококвалифицированные кадры, которые, как известно, решают все».
«Радуга» старается воспитывать для себя кадры, заключив договоры с вузами, колледжами, ПТУ на прохождение студентами практики на заводе. Здесь даже деньги за практику платят. Руководство компании дорожит своим коллективом и всегда заботится о его интересах. В конце 2013 года всем работникам выплатили тринадцатую зарплату и премию за выслугу лет. А что такое задержки основной оплаты труда, на «Радуге» не знают.
«Таким образом, если раньше речь шла о выживании, о сохранении предприятия, то теперь говорится о расширении и укреплении позиций, — говорит Эльбрус Тавасиев. — В канун Нового года хочется пожелать всем жителям нашей республики и Северного Кавказа благополучия, долголетия и мирного неба!»
362013 РСО—Алания,
г. Владикавказ, ул. Тельмана, 43,
тел.: (8672) 76-26-59,
факс: (8672) 76-26-59, 76-16-81,
e-mail: [email protected]