Крупнейшее предприятие на Ставрополье — ОАО «Сыродел» входит в число ведущих заводов страны по производству сыра. Завод перерабатывает до 200 тонн молока в сутки, а ассортимент расширен до 60 наименований. За семь месяцев текущего года предприятие произвело на 600 тонн товаров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня бренд «Сыродел» известен на территории всей России.

История завода начиналась с небольшого цеха по приемке и переработке молока, открытого в центре села Винодельного в 1930 г. В советское время завод специализировался на выработке твердого сыра, а его мощность составляла 42 тонны переработки молока в смену. В 1995 году должность генерального директора ОАО «Сыродела» занял Николай Вильгоцкий. Грамотная политика нового управленца привела к полной реконструкции предприятия, запуску новых мощностей и наращиванию объемов производства продукции. Благодаря настойчивости, деловитости и профессионализму руководителя за 20 лет «Сыродел» превратился в современное, технически оснащенное предприятие высокой культуры производства. Его производственная мощность — 200 тонн переработки молока в сутки, это самое крупное предприятие по выпуску сыров на Ставрополье. Сегодня продолжает дело отца и успешно руководит этим мощным производством Александр Вильгоцкий.

Среди новинок — «Царский»
В советский период завод производил лишь один сорт сыра — «Российский», сейчас ассортимент расширен до 60 наименований молочной продукции. Это 10 наименований полутвердых сортов: «Российский», «Адыгейский по-кубански», «Витязь», «Сливочный», «Сметанковый-НТ», «Русская моцарелла», «Сулугуни европейский», «Голландский», «Гауда-Углич», «Тильзитер» и другие, цельномолочная продукция, сырные продукты, а также сливочное масло, йогурт, кефир, молоко, творог, пирожные и печенье с сырной начинкой, хлеб и другие кондитерские изделия.
«Производство сыров считается самым сложным процессом в молочной промышленности, сделать сметану или кефир не составляет труда, а сыры — это особый процесс. Сегодня наш основной ассортимент — полутвердые сыры, —рассказывает генеральный директор ОАО «Сыродел» Александр Вильгоцкий. — Два года назад запустили в производство несколько принципиально новых, созданных на основе собственных разработанных стандартов полутвердых сортов. Это «Черный король», «Монастырский», «Гринталер» и «Царский». Добавилось два новых вкуса у пастообразных сыров — «Сливочный» и с грибами. Каждый отличается своим особенным вкусом и ароматом. Продукция предприятия очень популярна и никогда не залеживается на прилавках магазинов. Наш сыр знают по всей России. От 60% до 70% готовой продукции мы реализовываем вне Ставропольского края — и это еще один из показателей того, что наши сыры очень востребованы».

ОАО «Сыродел».jpg

Хорошие отзывы — главная награда
Высокое качество, непревзойденный вкус и натуральное сырье — так характеризуется продукция ОАО «Сыродел». Ипатовские сыры обладают высокой биологической и питательной ценностью. В них удачно сочетаются высокое содержание кальция, легко усвояемая форма молочного белка и жира, незаменимые аминокислоты и широкая гамма микроэлементов. Подтверждение этому — более 200 престижных наград за последнее десятилетие. Так, в числе последних наград завода — звание лауреата всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» с присвоением почетного знака «Отличник качества»: дипломантом стал сыр полутвердый «Российский» (2013 г.). На всероссийской агровыставке «Золотая осень-2015» за сыр мягкий «Адыгейский по-кубански» завод награжден золотыми медалями, за продукт сырный с растительным жиром «Сливочный» — серебряными медалями. Сыр «Адыгейский по-кубански» получил также диплом и серебряную медаль на международной молочной неделе ВНИИ МС «Углич-2016». На международном агрофоруме «Зеленая неделя-2015» в Берлине сыру «Российский» была присуждена золотая медаль. На выставке «Продэкспо-2016» (г. Москва) сыры «Российский» и «Тильзитер люкс» удостоены золотых медалей, бронзовой медали — сыр плавленый «Нежинка».
Знак «Ставропольское качество»-2015 присужден молоку питьевому (жирность 2,5%), кефиру (жирность 2,5%), маслу «Крестьянское» и сыру «Российский». Но главная награда для коллектива предприятия — положительные отзывы потребителей.

Автоматизация в помощь
Продукцию на заводе производят из натурального сырья, давно налажены добрые взаимоотношения с хозяйствами-поставщиками. Молоко на завод доставляется из восьми районов края: Новоалександровского, Александровского, Ипатовского, Апанасенковского, Петровского, Красногвардейского, Труновского и Туркменского, а также из Ростовской области и Республики Калмыкия. Для этого у «Сыродела» есть все производственные мощности. Также предприятие располагает собственными камерами хранения на 1 тыс. тонн, системой доставки сырья и готовой продукции. Самому крупному заводу по выпуску сыров на Ставрополье присуща и очень высокая культура производства. Здесь реализуется стратегия развития производства, заключающаяся не только в повышении качества продукции и расширении ассортимента, но и в техническом перевооружении, реконструкции и расширении производственных цехов. В 2013-2014 годах на заводе было приобретено новое оборудование на сумму 20 млн рублей. Приемка молока автоматизирована, установлен тоннель по упаковке сыра. 

«Таких линий всего три-четыре в России — сыр сразу же из солильного бассейна упаковывается и направляется на созревание. Это новейшая технология, при которой в бассейне создан особый рассол, особые условия: определенная концентрация соли, нужный процент хлористого кальция и значения pH, — рассказывает Александр Вильгоцкий. — А по классической технологии продукт из солильного бассейна переходит сразу в процесс открытой обсушки и хранится там в течение 5-10 дней. Для этого в помещении, где находятся контейнеры с сырами, должны быть созданы оптимальная температура, влажность и другие условия. Несмотря на нюансы различных технологий процесс сыроварения настолько индивидуален, что требует особого подхода каждый раз независимо от того, какое сырье пришло и каков его состав. Сыровар должен обладать особым чутьем, навыками и знаниями для того, чтобы сварить сыр не только высокого качества, но и с уникальными вкусовыми свойствами». Сейчас на заводе готовятся к запуску цеха по сушке сыворотки и сухого молока: осуществляется проектирование, идет подбор земельного участка. Начало строительства планируется уже в этом году. Внедрение новой технологии требует больших финансовых вливаний, поэтому строительство цеха будет состоять из нескольких этапов. Предстоит закупка дорогостоящего оборудования. Таким образом предприятие получит дополнительную прибыль от реализации сухой сыворотки и сухого молока.

Руководство и коллектив завода нацелены на дальнейшее наращивание объемов продукции, расширение ассортимента, внося свой весомый вклад в отечественную программу импортозамещения.

356630 Ставропольский край, г. Ипатово, ул. Заречная, 38, тел.: (86542) 2-11-74, e-mail: [email protected]www.syrodel.com