Виноделы «малых форм» в недалеком будущем могут занять достойную нишу на рынке российского виноделия. Это показала XV Международная специализированная выставка виноградарства, садоводства и виноделия «Винорус-Винотех'2012», прошедшая в Краснодаре.

Вино с характером
В этом году участие в мероприятии приняли десятки российских и зарубежных поставщиков саженцев, уходных материалов, оборудования приема-переработки винограда, фильтрации и розлива готового вина. А также специализированной техники для виноградников. Специалисты оценивают емкость этого рынка со сдержанным оптимизмом. В 2012 году в России будет продано только 10 виноградоуборочных комбайнов и порядка 30 специальных тракторов для обработки виноградников. Это немного — зерновых комбайнов, например, продается на два порядка больше. Однако уже в ближайшем будущем количество подобных машин, ежегодно продаваемых в России, может утроиться. А если учесть, что еще 5 лет назад на виноградниках всего Юга России работало лишь два современных комбайна, позитивная динамика очевидна.
Относительно невысоки пока и темпы роста закладок новых площадей виноградников. По данным Минсельхоза РФ, все последние годы общее количество виноградников в стране постепенно снижалось, стабилизировавшись в 2011 году на уровне около 62 тыс. га. Однако эксперты и на эти показатели смотрят оптимистично. За последние годы российские виноградники серьезно омолодились. В числе вышеупомянутых площадей виноградных насаждений — больше половины современных, заложенных по мировым канонам, с плотностью закладки от 3,5 до 6,5 тыс. саженцев на гектар. Высокая плотность посадки и правильный уход за виноградниками крайне важны для создания в России высококачественных вин.
Олег Толмачев, руководитель Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству администрации Краснодарского края, также открывавший выставку, подчеркнул, что в ее экспозиции уже представлены продукты: высокого уровня—так называемые «терруарные» вина. Именно такие вина, отражающие уникальный характер виноградарских регионов России — Кубани, долины Дона, Ставрополья и Дагестана, особенно ценятся экспертами и искушенными потребителями.

Центр экспертности
Важным событием стал дегустационный конкурс «Южная Россия». С 2011 года смотр лучших достижений виноделия России и стран СНГ проходит в новом формате. В жюри конкурса только независимые эксперты. Причем, россиян и иностранцев в нем примерно поровну. Зарубежная часть жюри представляла Францию, Великобританию, Австрию и Австралию. В этом году в экспертную комиссию вошли двое обладателей престижнейшего в мире вина титула Master of Wine (им обладают всего около 200 человек на планете) — Джон Салви и Николас Белвредж От России в дегустационную комиссию вошли известные московские винные критики, сомелье, эксперты, а также представители научных кругов. Куратором жюри выступил авторитетный российский винный критик Игорь Сердюк, а возглавил комиссию президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
В результате беспристрастной оценки из поданных на конкурс 168 образцов трех стран-производителей, получили медали лишь 30%, а награды высшей пробы в этом году были действительно «на вес золота». Наиболее титулованными российскими винодельнями стали два предствителя из Краснодарского края: дебютант конкурса — хозяйство «Лефкадия» (6 золотых медалей), проект Шато ле Гранд Восток (3 «золота») и ростовская винодельня «Ведерниковъ» (2 «золота»). В категории шампанских и игристых вин наибольший урожай золотых медалей собрало «Абрау-Дюрсо» (3 награды). В категории коньяков по одному «золоту» получили АПФ «Фанагория», ЗАО «Новокубанское», и винно-коньячный дом из Армении «Шахназарян». Высшей наградой был отмечен и уникальный коньяк «Москва» 20 лет выдержки от «Дербентского коньячного комбината». Гран-при конкурса также досталось коньяку «Екатеринодар» Новокубанского завода 25 лет выдержки. В категории специальных и десертных вин по две награды высшей пробы увезли домой винзавод Геленджик и Дербентский коньячный комбинат.

На винах Дербента, пожалуй, стоит остановиться отдельно. Самый южный винодельческий регион России насчитывает несколько тысяч лет традиций возделывания винограда. Об этом, в частности, свидетельствуют десятки местных, как говорят специалисты, — автохтонных сортов винограда, которые не встречаются более нигде в мире — Гюляби, Хатма, Аг-Узюм и многие другие. Именно из них на Дербентском коньячном комбинате создают отличные вина с многолетней выдержкой в дубе. Дебютировав на «Южной России» в прошлом году, дагестанские вина стали настоящим открытием для членов международного жюри конкурса. Особенно тепло о них отзывался патриарх мировой винной критики — Джон Салви: «Во всем мире не так много мест, где умеют делать такие превосходные вина, в них чувствуется настоящее мастерство, страсть и старинная русская школа, с которой я впервые познакомился в «Массандре». Что же касается дербентского «Хереса», мэтр честно признался, что в закрытой дегустации не отличил бы его от испанского. Полгода спустя на дегустации в Москве своего давнего друга и коллегу поддержал еще один авторитетнейший дегустатор, редактор журнала Decanter Стивен Спурье. Он также отметил выдающиеся характеристики дербентского хереса. А на «Южной России-2012» к числу почитателей вин Дербента присоединился еще один Master of Wine — Николас Белвредж. В этом году все поданные на конкурс образцы вин Дербента были удостоены высоких наград. В том числе «золото» досталось превосходному, выдающегося уровня качества «Портвейну 777» и «Мадере Дагестанской».

Тенденции будущего
Говоря о перспективах российского виноделия, в первую очередь стоит отметить впервые появившийся на выставке коллективный стенд виноделов «малых форм», объединенных в Некоммерческое партнерство производителей вина «Черноморские гаражные вина». «Фермерское» виноградарство — один из важнейших стимулов социальной стабильности на Северном Кавказе, и его развитие крайне важно для всего региона. Кстати, на конкурсе «Южная Россия» «гаражисты» уже второй год выступили очень достойно. Дипломы первой степени завоевали виноделы из Краснодарского края Алексей Толстой и Иван Каракезиди.
Не менее важна подготовка квалифицированных кадров для виноградарства и виноделия. Здесь многое делают сами винодельческие хозяйства, вкладывающие силы и средства в повышение квалификации выпускников пищевых и технических вузов.
Наконец общий уровень развития виноградарства и виноделия крайне зависим от инвестиций в отрасль и маркетинга. Финансовые вложения пока держатся на усилиях энтузиастов, не ждущих от виноградников быстрой прибыли. В стадии запуска в Краснодарском Крае сейчас находятся 2 знаковых проекта—Villa Romanov в районе Голубицкой стрелки и проект InVino в станице Натухаевская. В ближайшие год-два что-то сопоставимое по масштабам в России вряд ли появится.