Мука от Архимеда Антонова из Грачевки — это бренд, который известен далеко за пределами Ставропольского края. Пекари знают, что хлеба из грачевской муки получается больше, а сами булки будут пышными, дольше сохранят свежесть и вкус. Секрет ООО «Эпопея» — в тщательном контроле качества сырья, за которым руководитель производства готов ехать на любые расстояния.

Вся жизнь Архимеда Антонова связана с селом и работой на земле. Учась в школе в Тбилиси, он часто бывал в родном селе, много времени проводил, помогая родным по хозяйству, да и в целом, как признается, никогда не мыслил себя без труда на земле. Окончив сельхозинститут в Харькове, приехал в Грачевский район, где и освоил профессию мукомола, а позже вместе с братом выкупил мельницу и основал ООО «Эпопея».

ООО «Эпопея».jpg

Сейчас мельница братьев Антоновых — крупнейшее мукомольное предприятие района, ежедневно здесь производится 30-35 тонн муки высшего и первого сорта, фасовка — 50-килограммовые мешки. Мука на складе не залеживается: налаженные связи помогают быстро продавать продукцию даже в условиях высокой конкуренции.
«У нас много партнеров как в Ставропольском крае, так и в республиках Северного Кавказа. Мы гарантируем качество муки по ГОСТу, а это значит, что помол, количество клейковины, влажность будут заранее известными для кондитерских и хлебопекарных производств величинами. Благодаря этому они тоже смогут произвести продукцию высокого качества и дать на рынок продукт, который обязательно найдет своего потребителя», — отмечает Архимед Антонов.
Секрет грачевских мукомолов прост — это прежде всего строжайший контроль качества на всех этапах производства. Архимед Антонов лично выезжает в хозяйства, с которых зерно везут на его мельницу, химические анализы проводятся прямо на зерновых складах, а также на самом производстве, в собственной лаборатории.

«Чтобы мука получалась качественной и однородной, мукомольные валы не должны останавливаться, необходимо держать их все время горячими. А чтобы производство не стояло, нужно выпускать хороший продукт, чтобы покупатели возвращались к тебе снова и снова, сотрудничали с тобой на постоянной основе. Получается, что этот бизнес может быть рентабелен только в том случае, если твоя репутация безупречна», — отмечает Архимед Антонов.

Мука от Архимеда Антонова из Грачевки.jpg

Мукомол признается, что не мыслит себя без главного дела своей жизни. «Мне очень нравится, чем я занимаюсь, даже не представляю, что мог бы делать что-то еще. Это настроение передается коллективу, где у нас, можно сказать, семейная обстановка. Больше всего меня радует, когда покупатель хвалит нашу продукцию, хлеб из нашей муки пользуется спросом, а ребята на производстве получают хорошую зарплату. Мне кажется, только так и можно делать настоящую муку, ведь ей обязательно передается настроение мукомола и вся забота, вся душа, которую он в эту муку вложил», — резюмирует Архимед Антонов.