Дагестан должен обеспечивать качественной, экологически чистой сельхозпродукцией не только собственное население, но может и экспортировать ее в другие регионы России и за рубеж, уверен руководитель компании «Дерия» Шамиль Адильханов. Он организовал кооператив почти из 50 фермеров и построил завод. В планах — перерабатывать до 20 тонн курицы в день.

Дагестан уверенно наращивает производство сельхозпродукции, а вот с переработкой у местных аграриев очевидные проблемы — большая часть продукции вывозится из республики в необработанном виде. Не удивительно, что усилия по поддержке со стороны региона как раз и сосредоточены на перерабатывающих проектах.
Одним из тех, кто получил грант на организацию производства, стал руководитель компании «Дерия» Шамиль Адильханов. Его предприятие по убою и глубокой переработке птицы будет запущено в Буйнакском районе в конце мая.

«Мощность переработки составит около 20 тонн в день. Производить будем порядка 30 позиций. Это не только тушки и отдельные части курицы в фасовке, но и полуфабрикаты (котлеты, колбаски для гриля), сосиски, колбасы. Естественно, вся продукция — только халяль», — поясняет Шамиль Адильханов.
Оборудование для СПОК «Дерия» закуплено в Турции, производство будет оснащено линиями убоя и разделки, камерами охлаждения, шоковой заморозки, длительного и краткосрочного хранения.

«Мы решили применить технологию воздушно-капельного охлаждения, благодаря чему тушка курицы не будет впитывать влагу», — отмечает Адильханов.
Выстроена система строгого контроля качества. Имея собственное поголовье, «Дерия» будет закупать птицу практически у всех небольших хозяйств в округе — это необходимая мера. «С теми КФХ и ЛФХ, которые будут поставлять нам сырье, мы составляем график отгрузки, следим за качеством кормов и ветпрепаратов.
Критерии довольно строгие, зато и сбыт гарантирован. Это выгодное для всех сотрудничество. У фермеров не будет болеть голова, куда им продать свою продукцию, и они смогут сосредоточиться на росте эффективности своих хозяйств», — комментирует руководитель кооператива.

Особое внимание на предприятии уделяется экологичности проекта. Производство будет безотходным: перо, кровь и кости пойдут на изготовление мясокостной муки. «Сначала планировали сжигать отходы в крематории, но затем решили вложиться в специализированный цех: так и потерь нет, и окружающая среда не загрязняется», — объясняет предприниматель.

Шамиль Адильханов не скрывает своих экспортных амбиций и даже задумал создать собственный международный бренд. «Мы хотим выйти на такой объем, чтобы обеспечивать не только Дагестан, но и вывозить продукцию в соседние регионы. Благо оборудование позволяет нам делать качественную заморозку без потери кондиции тушек. К нашей продукции также проявляют интерес покупатели из Казахстана, Азербайджана и стран Ближнего Востока. Думаю, в ближайшее время сможем договориться с ними о сотрудничестве», — прогнозирует Шамиль Адильханов.