Она ознакомила всех участников с авторской разработкой, инновационным проектом по созданию музея-пекарни Хлебного ангела. О том, как подсказанная свыше идея распространяется сегодня по стране, руководитель музея-пекарни рассказала журналу «Вестник».

Профессиональный путь Елены Забелиной нельзя назвать легким. В 1997 году она открыла пекарню на базе собственного дома. В то время получить необходимые разрешения в СЭС и иных инстанциях была задача почти неразрешимая. Она справилась. Но козни, административные препоны делали свое — бизнес рушился. Поднимать его практически с нуля приходилось не раз. Почему не опускались руки? Почему будучи строителем по образованию она избрала стезю хлебопечения? Провидение.

«За три года до открытия пекарни со мной случилось необъяснимое. На Покрова Пресвятой Богородицы на службе в храме я ощутила, будто что-то обволакивает мое лицо. Батюшка объяснил, что так я получила покров Божьей Матери. Позднее, уже дома, случилось видение — зависший в воздухе ангел в белом одеянии протягивал мне что-то яркое. Позже я поняла — это был хлеб», — вспоминает Елена Забелина. Это событие и натолкнуло ее на идею открыть пекарню «Акри».

Духовники, которых Елена часто встречает по жизни, узнавая о видении, давали ей наставление: «Ты должна об этом чуде доносить людям». Но как? Спустя много лет решение было найдено — открыть музей-пекарню. 14 октября 2014 года в день открытия музея Хлебного ангела у Гильдии пекарей и кондитеров Московской области появился свой покровитель — Хлебный ангел. А у туристов со всей России — возможность узнать удивительную историю чуда и самим приобщиться к нему. Здесь они могут создать Хлебного ангела из булочки, собственноручно выпечь хлеб и расспросить обо всех деталях хлебопечения. Эксклюзивные экскурсионные кулинарные программы рассчитаны на все возрастные группы. Детям особенно нравятся шумные и веселые мастер-классы по изготовлению кондитерских изделий. Взрослые большое внимание уделяют «здоровому» хлебу.

Пекарня выпускает редкие сорта хлеба, в том числе с содержанием бетулина (экстракта бересты). Он показан при диабете, панкреатите, аллергии, помогает поддерживать общий тонус организма, восстанавливать обмен веществ, способствует снижению веса и т. п. Пекарня «Акри» вошла в федеральную программу по оздоровлению нации через хлеб. Здесь проходят стажировку по данному направлению специалисты из всех регионов России. Опыт музея-пекарни Хлебного ангела интересует многих. Сегодня ведутся переговоры об открытии филиалов в других городах страны.

Справка
Пекарня «Акри» — обладатель 41 награды. Среди них — Кубок России (I место), III место на отборочном туре Кубка Европы в рамках Кубка мира, чемпион России на соискание Кремлевского кубка «ПИР», лауреат премии «Золотой Меркурий» ТПП РФ.
Хлеб «Губернский» получил особое одобрение губернатора Московской области и вошел в 2012 году в десятку «Лучшие продукты России».

142800 Московская область, г. Ступино, ул. Чехова, 13,
тел.: 8 (496) 64-909-26, 8-916-955-55-01,
e-mail: [email protected], www.akrybakery.ru