В привлечении инвестиций в экономику республик Северного Кавказа традиционно значительную роль играют предприниматели, чей бизнес сформировался за пределами малой родины. Для некоторых субъектов СКФО капиталы диаспор уже стали важным источником для новых инвестпроектов.

Истоки состояний большинства российских миллиардеров кавказского происхождения следует искать в советской образовательной системе, которая открывала для представителей небольших народов беспрецедентные возможности. Нынешний глава Кабарино-Балкарии и основатель группы компаний «Синдика» Арсен Каноков, основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, бывший председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов и ряд других фигур — все они в свое время окончили престижные столичные вузы. Далее, на рубеже 80-90-х выходцы с Северного Кавказа начинали карьеру в только что появившихся коммерческих структурах, несколько лет спустя они уже возглавляли банк или инвесткомпанию, в начале нулевых приходили в столичную политику, а затем обозначали свои интересы в родной республике, в итоге становясь ее лицом на федеральном уровне. Сегодня в этой роли наиболее заметны три крупных бизнесмена северокавказского происхождения — Сулейман Керимов (Дагестан), Ахмет Паланкоев (Ингушетия) и Руслан Байсаров (Чечня).

Сулейман Великолепный
По объему уже сделанных, а тем более заявленных инвестиций в проекты на малой родине первое место среди российских бизнесменов северокавказского происхождения, безусловно, принадлежит дагестанцу Сулейману Керимову. Начальный этап биографии этого миллиардера лезгинского происхождения несколько отличается от описанного выше: Керимов в молодости не оканчивал московский вуз, а его предпринимательская карьера начиналась в Дагестане. Окончив экономический факультет Дагестанского госуниверситета в 1989 году, Керимов шесть лет проработал на махачкалинском заводе «Эльтав», выпускавшем электронные приборы. Для расчета с контрагентами завод и его партнеры учредили в Москве финансовую структуру — Федеральный промышленный банк, и в середине девяностых Керимов перебирается в столицу, где уже в 1999 году избирается депутатом Госдумы от ЛДПР.
Уже к 2007 году Сулейман Керимов занимает в российском рейтинге Forbes второе место с капиталом 14,4 млрд долларов (больше только у Романа Абрамовича). К этому времени относятся и первые масштабные инвестиции Керимова в родную республику. В ответ на подписанное с властями Дагестана соглашение о выделении 100 млн долларов на развитие экономики региона 56 депутатов Народного Собрания Дагестана единогласно утверждают Керимова своим представителем в Совете Федерации. В связи с этим миллиардер зарегистрировался в родном Дербенте, существенно пополнив бюджет города за счет выплаты налогов по месту прописки. С того момента количество начинаний Керимова в родной республике постоянно растет.

Первым крупным дагестанским бизнес-проектом, инициатором которого выступил Керимов, стал Каспийский завод листового стекла, строящийся в Кумторкалинском районе в часе езды от Махачкалы. Это одно из первых промышленных предприятий в Дагестане, создаваемых на принципах частно-государственного партнерства — подведение необходимой инфраструктуры было профинансировано за счет бюджетных средств, а строительство собственно завода осуществляет международный консорциум инвесторов. Общая стоимость проекта более 10,5 млрд рублей. В настоящий момент на площадке идет создание производственных мощностей; в конце прошлого года будущее предприятие объявило о начале подбора персонала. Планируется, что в сутки завод будет выпускать 600 тонн листового стекла, а рынками сбыта, помимо России, станут страны Прикаспийского региона.

Значительное усиление влияния Керимова в Дагестане пришлось на рубеж 2009-2010 годов, когда истекал срок президентских полномочий Муху Алиева. И именно Керимов выступил главным лоббистом в администрации президента кандидатуры утвержденного преемником Алиева Магомедсалама Магомедова. Сразу после этого для дербентского миллиардера зажегся зеленый свет практически во всех сферах экономики республики. Уже в начале 2011 года Керимову был передан стопроцентный пакет акций махачкалинского футбольного клуба «Анжи» в обмен на гарантии инвестиций в развитие клуба. Результат налицо: команда не только пополнилась такими звездами, как Юрий Жирков, Сэмюэль Это'О и Роберто Карлос, но и демонстрирует, пожалуй, самую яркую игру в российской премьер-лиге, занимая второе место в турнирной таблице. В планах развития инфраструктуры клуба значилось строительство нового стадиона на 45 тысяч мест и тренировочной базы, а также гостиницы под одним из мировых брендов.

Вслед за этим Керимов обозначил свои дагестанские интересы и в сфере девелопмента. В июле 2011 года его компания «Нафта-Москва» объявила о готовности вложить до 40 млрд рублей в создание курорта на берегу Каспийского моря. Для продвижения этой инициативы туристический кластер Северного Кавказа был расширен — в конце 2011 года российское правительство приняло решение включить в его состав территории прибрежных районов Дагестана, где предположительно разместится новый курорт. Для реализации проекта был создан фонд социального содействия и управления в градостроительной деятельности «Новый город», который возглавил генеральный директор «Нафта-Москвы» Олег Липатов. В мае прошлого года Магомедсалам Магомедов сообщил президенту Владимиру Путину, что в рамках проекта планируется создание нового города (первоначально — на 150 тысяч жителей) и развитие Дербента. Путин проект поддержал, а в декабре Олег Липатов стал первым вице-премьером правительства Дагестана.
Еще одна сфера интересов Керимова — махачкалинский аэропорт «Уйташ», в настоящее время находящийся под управлением ОАО «Авиалинии Дагестана». После того, как весной прошлого года «Нафта-Москва» выразила намерение инвестировать в развитие аэропорта, правительство Дагестана начало подготовку передачи компании стопроцентного госпакета акций авиапредприятия. Кроме того, структуры Сулеймана Керимова занимались реструктуризацией задолженности Махачкалинского морского торгового порта и подготовкой его к акционированию. Планировалось также создание комплексного сельскохозяйственного логистического центра с овощехранилищем и мясокомбинатом в Карабудахкентском районе и рисоперерабатывающим заводом в Кизляре стоимостью 11 млрд рублей. Отдельная строка — дагестанские благотворительные проекты Керимова, список которых слишком длинный, чтобы приводить его здесь полностью.

Словом, дербентский миллиардер с полным правом может считаться самым влиятельным человеком в Дагестане. Однако недавняя внезапная смена президента в этой республике может существенным образом повлиять на дальнейшую судьбу проектов Керимова. Еще в середине прошлого года появились первые признаки того, что некоторые из них пробуксовывают. Затянулся вопрос с передачей структурам Керимова Махачкалинского морского торгового порта и аэропорта «Уйташ», не появилось окончательной ясности и с отведением земель под строительство курортного города на побережье Каспия. Очевидно, что в том числе именно для ускорения этих проектов в правительство Дагестана и был делегирован Олег Липатов, но чаша политических весов качнулась явно не в пользу его патрона. После досрочной январской отставки Магомедсалама Магомедова исполняющим обязанности президента Дагестана был назначен депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов, имеющий репутацию фигуры, равноудаленной от борьбы дагестанских кланов и олигархов.

Однако уже первые кадровые назначения в новом правительстве республики, скорее, свидетельствуют о том, что прежние принципы в распределении ключевых постов нарушаться не будут, просто теперь приоритет будет отдан конкурирующей группе в дагестанской элите. Например, пост вице-премьера республики занял Абусупьян Хархаров — бывший директор махачкалинского порта, чей уход с этой должности в 2010 году рассматривался как победа в борьбе за этот актив структур Керимова. Кроме того, ряд экспертов прогнозируют усиление в республике позиций другого российского миллиардера дагестанского происхождения — Зиявудина Магомедова, основателя многопрофильной группы «Сумма».
Банкир на лыжной трассе. Но, пожалуй, самый показательный пример того, как в отдельно взятой республике Северного Кавказа может быть налажена работа с соотечественниками, состоявшимися вдали от родных мест, дает Ингушетия. Впрочем, на то есть вполне объективные причины — республика не может похвастаться большой территорией, обилием естественных ресурсов и развитой экономической базой. Поэтому ставка на соотечественников за пределами региона выглядит вполне разумным приоритетом на начальной стадии привлечения инвестиций, особенно если учесть, что Ингушетия традиционно занимает последние места в инвестиционных рейтингах российских регионов.
Инвестором номер один в республике сегодня выступает Ахмет Па-ланкоев — сенатор от Ингушетии и президент столичной финансово-промышленной группы «Акрополь». К вложениям в малую родину Па-ланкоев, в 1988 году окончивший Московский горный институт по специальности «горный инженер-экономист», пришел уже на зрелом этапе своей карьеры. Начиная с 1998 года, его деятельность неразрывно связана с коммерческим банком «Акрополь», приоритетным направлением деятельности которого является работа с промышленными предприятиями. В 2003 году Паланкоев стал президентом банка, а в 2007 году — президентом всей группы «Акрополь», в которую, помимо банка, входит ряд производственных активов (например, ОАО «Донуголь» и ОАО «Ростовшах-тострой» в Ростовской области).
Политический дебют Паланкоева состоялся в 2003 году, когда он стал помощником-советником главы Ингушетии (на тот момент — Мурата Зязикова). А в 2010 году, уже при Юнус-Беке Евкурове, президент «Акрополя» стал представителем законодательного органа Ингушетии в Совете Федерации, где работает в комитете по международным делам. Помимо этого, Паланкоев является председателем Российско-турецкого делового совета, возглавляет некоммерческий фонд «Азан», созданный для строительства соборного комплекса в Магасе, и занимает ряд других общественных должностей.

Когда Ахмет Паланкоев стал сенатором, Юнус-Бек Евкуров в одном из интервью назвал его одним из тех 30 бизнесменов ингушского происхождения, на чью поддержку он рассчитывает при восстановлении республики. В 2007 году журнал «Финанс» оценивал состояние Ахмета Паланкоева в 200 млн долларов (266-е место среди самых богатых россиян). Объем инвестиций, заявленных при вхождении ООО «Группа Акрополь» в проект туристического кластера Северного Кавказа, значительно больше — около 1 млрд долларов. Первоначально Ингушетия не вошла в состав кластера, но благодаря усилиям главы республики и при поддержке коллеги Паланкоева по Совету Федерации — бывшего председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева — эту несправедливость удалось преодолеть. Соглашение между «Акрополем» и ОАО «Курорты Северного Кавказа» было подписано в сентябре 2011 года.
«Когда мы принимали решение инвестировать в строительство горнолыжного курорта, я руководствовался не только патриотическими чувствами, — заметил тогда Ахмет Паланкоев. — Я считаю, что коммерческий успех этого проекта будет обеспечен. Это будет один из самых легко реализуемых проектов среди тех, которые сегодня существуют на Кавказе». Чуть позже в одном из интервью сенатор признался, что за несколько лет до этого ему уже предлагали строить курорт на малой родине, но он ответил: «Какой курорт в Ингушетии?» Однако правила игры поменялись. «Сегодня это уже больше расчет, я бы сказал. Нигде в нашей стране нет таких льгот, гарантий, инфраструктуры. Через несколько лет там будет конкуренция».
И уже к нынешнему январю первые склоны и подъемники курорта «Армхи» были построены под личным контролем Юнус-Бека Евкурова. Так что если еще совсем недавно словосочетание «туризм в Ингушетии» могло вызвать в лучшем случае иронию, то теперь это вполне реально. Особенно если учесть, что из всех ныне действующих горнолыжных курортов северокавказских республик «Армхи» наиболее близко расположен к крупным транспортным узлам — в 20 минутах езды от центра Владикавказа.

Торжественное открытие «Армхи» было назначено на начало февраля этого года, но в силу разных обстоятельств церемония несколько раз переносилась. Официальная версия — аномально теплая для февраля погода и отсутствие снега на склонах. Действительно, в это время на Кавказе температура превысила плюс 10 градусов, и о катании на лыжах можно было только мечтать. Однако следует учитывать и политический контекст — внезапную отставку председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Тем не менее, 20 марта уже под занавес горнолыжного сезона открытие курорта «Армхи» все же состоялось. По словам главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, первый год подъемники в «Армхи» будут работать бесплатно — сейчас главная задача заключается в том, чтобы на курорте просто появились отдыхающие.

VIP-сувенир для малой родины
Фигура Руслана Байсарова — бизнесмена чеченского происхождения, который намерен построить первый в родной республике горнолыжный курорт «Ведучи» — хорошо известна далеко за пределами делового сообщества. Байсаров — бывший гражданский муж певицы Кристины Орбакайте, и история их отношений много лет находилась под прицелом репортеров светской хроники. Что касается собственно бизнеса, то проще назвать ту сферу, в которой интересы Байсарова не проявлялись. Торговля нефтепродуктами, казино, гостиницы, шоу-бизнес, строительство и управление недвижимостью — всем этим в разное время Байсаров занимался в Москве, куда он перебрался из Чечни согласно наиболее распространенным версиям его биографии в середине 1980-х годов.
По данным системы СПАРК, в настоящее время Руслан Байсаров является генеральным директором ООО «Енисейская промышленная компания», которая ведет добычу угля в Тыве, собственником московской консалтинговой компании «Мстиславич» и совладельцем компании «Станция», зарегистрированной в элитном подмосковном поселке Горки-2 и занимающейся сдачей в аренду недвижимости. Кроме того, через ООО «РСБ-Компани» Байсаров контролирует столичного топливного трейдера ЗАО «Топливный процессинговый центр» (оборот в 2011 году превысил 2 млрд рублей) и зарегистрированное в Чечне ООО «Ведучи», которое и занимается строительством одноименного курорта. Именно в селе Ведучи Итум-Калинского района республики и родился чеченский миллионер.
История этого проекта также начинается с того, что в начале 2010 года Чеченской Республики не оказалось среди регионов, которые были включены в туристический кластер Северного Кавказа. Попадание в его состав таким образом стало для главы Чечни Рамзана Кадырова вопросом престижа республики, и уже в сентябре того же года строительство горнолыжного курорта в Чечне было включено в утвержденную российским правительством Стратегию развития СКФО до 2025 года. А в ноябре Рамзан Кадыров заявил, что инвестором проекта выступит именно Байсаров; тогда же были названы параметры курорта: общая площадь — 800 гектаров, 17 трасс протяженностью 45 км с пропускной способностью 12 тысяч лыжников в час; общий объем инвестиций — 15,7 млрд рублей.
Чуть меньше года спустя «Ведучи» оказался среди инвестпроектов, которым было предоставлено право на правительственные госгарантии по заемным средствам на их реализацию. Оставалось только решить самый главный вопрос — добиться включения в кластер, что предполагает формирование на территории курорта особой экономической зоны с льготным режимом для ее резидентов. В июне 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил Рамзану Кадырову, что выдаст соответствующее поручение правительству. Практически сразу после этого руководство ООО «Ведучи» определилось с генподрядчиком строительства курорта — им стало омское НПО «Мостовик», один из российских лидеров в сфере инфраструктурного строительства. Утверждалось, что уже в 2012 году в создание курорта будет вложено до 1,2 млрд рублей.

Самый главный вопрос относительно горнолыжного курорта в Чечне: кто поедет туда кататься? Еще в 2011 году максимальный потенциал будущего курорта оценивался инициаторами проекта в 1,5 млн туристов в год, однако самое общее знакомство с концепцией курорта позволяет утверждать, что такая оценка, мягко говоря, завышена. Дело в том, что объекты размещения для гостей курорта предполагается делать только VIP-класса — пятизвездная гостиница-комплекс на 400 мест и коттеджный поселок в духе национальной вайнахской архитектуры из 20 башен-шале. Рамзан Кадыров изначально не скрывал, что хочет видеть в Чечне свой Куршевель, и с этой точки зрения выбор для строительства курорта именно Руслана Байсарова — верное решение. Когда курорт будет построен и встанет вопрос о его заполняемости гостями, здесь непременно пригодится такой ресурс Байсарова, как обширные связи среди столичного бомонда. Вот лишь один характерный пример: среди учредителей компании «Станция», помимо самого Байсарова, значатся такие люди, как Алла Пугачева, Федор Бондарчук и основатели группы «Вимм Билль Данн» Давид Якобашвили, Тимофей Клиновский и Гаврил Юшваев.

Немаловажна и личная лояльность Байсарова Рамзану Кадырову. «У меня в мобильном телефоне Рамзан Кадыров записан как глава Чеченской Республики и друг, — признался Байсаров в одном из интервью. — Он создал в Чечне стопроцентную безопасность. Все, кто туда ездит, возвращаются в целости и сохранности. Я не знаю ни одного актива Кадырова, кроме Чечни, и я не понимаю, как он с этим активом справляется. Каждый раз, когда я с ним чай пью или мы с ним едем в машине и говорим о житейских вопросах, мне реально его жалко — он 24 часа вкалывает, и он поднял Чечню. Я хотел бы, чтобы такие Кадыровы были и в Ингушетии, и в Дагестане, чтобы проблема войны закончилась. А то, что меня называют его кошельком — прикольно, пусть называют».