— Какие наиболее интересные проекты, которые будут презентованы на форуме в Сочи, вы бы отметили? Что даст республике реализация этих проектов?

— На форуме «Сочи-2012» Карачаево-Черкесия представит два интересных проекта — это всесезонный горный курорт «Архыз» и «Открытие обувной фабрики «Обувь России» в г. Черкесске». Реализация этих проектов, в первую очередь, позволит сократить безработицу в республике, а также увеличить объем налоговых поступлений в бюджет республики.
Проект всесезонного горного курорта «Архыз» на форуме будет презентован в режиме roadSingular roadPlural roads show, т.е. будут представлены готовые, что называется «под ключ» инвестиционные площадки, куда могут зайти инвесторы, имеющие опыт работы в этой сфере и готовые работать в рамках единой концепции будущего курорта.
Инициатором проекта «Открытие обувной фабрики «Обувь России» в г. Черкесске» выступает группа компаний «Обувь России» — одна из крупнейших обувных компаний России.

В свое время в 60-80-е годы двадцатого века в Черкесске была обувная фабрика. Там работали сотни людей, получали стабильную заработную плату. Но в связи с известными событиями в период экономического спада фабрика развалилась, а производственные помещения и оборудование были пущены с молотка. Самое главное, высококвалифицированные специалисты оказались невостребованными и вынуждены были искать себя совсем в других отраслях.
Новый проект предполагает создание в Черкесске современного обувного производства полного цикла. Обувная фабрика будет производить 1 млн пар обуви в год. Обувное производство будет включать в себя раскройный и швейный цех, сборочное производство, цех по производству деталей низа обуви. Обувь будет производиться под известным брендом «Вестфалика» и продаваться в одноименной фирменной сети, насчитывающей более 180 магазинов по всей России.
Будет приобретено, отремонтировано и оснащено здание площадью 8 тыс. кв. м. Поэтапный запуск производства с выходом на полную мощность рассчитан на 4 года. Обувная фабрика будет оснащена современным оборудованием немецкого и итальянского производства. Инвестиции в проект составят 1,4 млрд рублей.
Мы твердо намерены вернуть былую славу обувщиков региона. Стартом будем считать меморандум о намерениях, который будет подписан на экономическом форуме «Сочи-20!2» с руководством компании «Обувь России». Сейчас компания подала заявку в Минрегион России на получение государственной гарантии Российской Федерации на реализацию этого проекта.

— Год назад в интервью «Вестнику» вы упоминали ряд таких крупных инвесторов, как Внешэкономбанк, финансирующий в Карачаево-Черкесии проект по модернизации сахарного завода, компанию «Рустона», запускающую в регионе производство кубовидного щебня. Какова на сегодняшний момент готовность проектов? Пришли ли в республику другие крупные инвесторы?

— Что касается компании «Рустона», реализующей на территории республики инвестиционный проект по производству щебня из серпентинитов Тамского месторождения, то на сегодняшний день готовность проекта составляет 60%. Освоенный объем инвестиций— 150 млн рублей.
В частности, завершается строительство дробильно-сортировочного комплекса, приобретены грузовые транспортные средства и спецтехника. Монтаж оборудования и пробные пуско-наладочные работы запланированы на ноябрь 2012 года.
Учитывая особенности погодных условий в зимний период, запуск производства производительностью 884 тысячи тонн в год намечен на март 2013 года. С вводом этого объекта будет трудоустроено 105 человек.
Надежными инвесторами Карачаево-Черкесии зарекомендовали себя многие крупные компании. Это — холдинг «Евроцемент групп», ЗАО «Группа Синара», ОАО «Рус-Гидро», Уральская горно-металлургическая компания, компания «Квест-А», Хабезский гипсовый завод и многие другие. Сейчас ведутся переговоры с крупной компанией из Азербайджана «Матанат», которая планирует заключить инвестиционное соглашение на предмет долгосрочной аренды земельного участка месторождения гипсового камня и получения лицензии на его добычу.

— На форуме в Сочи в 2011 году Карачаево-Черкесия презентовала проект строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС (главный инвестор — «Русгидро»), которая вошла в категорию приоритетных социально значимых проектов Стратегии развития СКФО. В какой стадии реализации находится данный проект? Каков на сегодняшний день объем его финансирования?

— Проект Зеленчукской ГЭС-ГАЭС — это первый принципиально новый опыт в нашей стране по проектированию технологического оборудования и сооружений ГАЭС с напорами воды 220-230 м. Достаточно отметить, что в проектах по реконструкции Загорской, Ржевской и других ГАЭС этот показатель характеризуется уровнем порядка 100 м.
Этот проект имеет множество преимуществ. Зеленчукская ГЭС-ГАЭС будет располагать двойным регулировочным диапазоном, позволяющим за счет насосного режима компенсировать ночные избытки мощности и тем самым оптимизировать режимы работы тепловых электростанций. ГАЭС станет новым субъектом оперативного регулирования и балансировки энергосистемы всего Северного Кавказа. Ввод в эксплуатацию Зеленчукской ГЭС-ГАЭС обеспечит круглогодичную работу действующей ГЭС с увеличением общей выработки электроэнергии и выручки на 40%.
Общая сметная стоимость строительства составляет около одиннадцати миллиардов рублей, на сегодня освоено порядка двух с половиной миллиардов.
В настоящее время завершены конкурсные процедуры и оформлены договоры подряда на весь комплекс строительно-монтажных работ и поставку оборудования.
Утвержденный срок завершения строительства Зеленчукской ГЭС-ГАЭС — декабрь 2013 года.

— Также на форуме «Сочи-2011» был заявлен проект строительства завода по производству химического волокна мощностью 60 тыс. тонн в год и стоимостью 12 млрд рублей (инвестор — компания «Квест-А»). Что с этим проектом?

— На самом деле этот проект уже находит свое воплощение. Строительство фабрики по производству шерстяной ленты и пряжи с использованием инновационных технологий для нашей республики — актуальный вопрос. Если по реализации мяса вопрос более-менее решаем, то с реализацией шерсти возникают большие проблемы, особенно у тех, кто занимается овцеводством в своих подворьях.
Общая стоимость данного проекта — 1104 миллиона рублей. Из этой суммы порядка 334 миллионов инвестировано компанией на реализацию 1-го цикла производства. Этот проект по распоряжению правительства Российской Федерации первым был включен в перечень инвестиционных проектов для предоставления государственной гарантии Российской Федерации от Карачаево-Черкесской Республики.
Реализация данного проекта позволит создать в республике около 400 дополнительных постоянных рабочих мест. И, пожалуй, самое главное — фабрика будет производить сырье для сектора производства трикотажных изделий. В Карачаево-Черкесии уже на протяжении десятилетий в этой сфере задействована значительная часть населения. И, конечно же, это предприятие станет рынком сбыта для местных производителей, занятых в овцеводстве.

— Самый масштабный проект, реализуемый в КЧР, — строительство всесезонного курорта
«Архыз». Проект рассчитан на единовременный прием 20-25 тысяч отдыхающих и будет состоять из трех туристических комплексов с необходимой инфраструктурой. Что сейчас происходит в Архызе?


— 18 марта текущего года запущены в эксплуатацию четырехместная кресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 человек в час и протяженностью 860 м с подъемом на высоту до 1770 м. Также были открыты: две горнолыжные трассы с дублерами протяженностью от 670 до 1100 м и шириной от 15 до 70 м. Введена в эксплуатацию и станция поисково-спасательной службы.
Кроме того, ведется строительство пяти гостиниц на 700 мест единовременного размещения, административного здания, пожарного депо. Также мы планируем расширить горнолыжную инфраструктуру: построить канатную дорогу гондольного типа пропускной способностью 2400 человек в час, длиной 2400 м, с перепадом высот до 600 м и 6,5 км горнолыжных трасс всех категорий сложности.
В рамках государственно-частного партнерства по развитию туристического кластера государство взяло на себя затраты по строительству объектов внешней инфраструктуры курорта с вводом в эксплуатацию к концу текущего года. Это автомобильная дорога «Архыз—Лунная Поляна—гора Дукка» (14,1 км), подводящий газопровод «Зеленчук—Архыз—Дукка» (68 км), водозабор и сети водоснабжения (7,529 тыс. мз/сутки), канализация и комплекс сточных вод (3,7 тыс. м3/сутки), линия электропередач ВЛ-П0 «Зеленчукская — Лунная Поляна» (61,3 км). За строительство этих объектов отвечает республика, и мы их сдадим к 1 декабря этого года. Есть все основания надеяться, что уже в этом сезоне первый пусковой комплекс курорта сможет принимать от 6 до 10 тысяч горнолыжников.

— В 2011 году сельхозпроизводители КЧР получили господдержку в виде субсидий на развитие растениеводства и животноводства. Как это сказалось на развитии агропромышленного комплекса региона?

— Во время своего визита в Карачаево-Черкесию министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров обещал поддержать экономически значимые программы по развитию агропромышленного комплекса республики.
Так, на поддержку развития малых форм хозяйствования на селе направлены мероприятия таких целевых программ как «Поддержка начинающих фермеров в Карачаево-Черкесской Республике на период 2012-2014 гг.» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Карачаево-Черкесской Республики на 2012-2014 гг.».
На сегодняшний день получили гранты 122 начинающих фермера. Общая сумма грантов составила 51 млн рублей.
Выплачены субсидии на поддержку племенного животноводства в сумме 50 млн рублей, на поддержку элитного семеноводства более 14 млн рублей, на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации — 9 млн рублей.
Государство поддерживает наших производителей и в области растениеводства. Например, благодаря господдержке сельхозпроизводители получат 2250 тонн льготного дизельного топлива, что покроет порядка 40% от общей потребности.

В текущем году начата реализация республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства в Карачаево-Черкесской Республике на 2012-2015 гг.». Мероприятия программы направлены на стимулирование увеличения численности молочных коров и производство высококачественного молока.
Но поддержка фермеров и сельхозтоваропроизводителей — это не единственное направление нашей работы, направленное на улучшение качества жизни селян. В этом году на социальное развитие будет направлено около 170 млн рублей, в том числе 47 млн рублей — на обеспечение жильем граждан, проживающих и работающих в сельской местности, 110 млн рублей — на развитие социальной инфраструктуры села и еще 11 млн — на развитие сети учреждений первичной медицинской помощи.