Агропромышленные кластеры и сахарные производства Северного Кавказа в среднесрочной перспективе могут существенно повлиять на состояние экономики всего региона. В списке предприятий, которым будут предоставлены государственные гарантии, преобладают проекты из АПК.
Правда, в стоимостном выражении АПК немного уступило химии и фармации: 29,3% против 32,7%. Пока в СКФО можно назвать лишь несколько действительно крупных компаний в АПК, большая часть из которых работает в регионе еще с советских времен. Однако уже через несколько лет, когда завершатся масштабные стройки, аграрный сектор Северного Кавказа может стать одним из передовых в стране.

Картина сахаром
Создание новых современных комплексов по переработке сахарной свеклы — очень актуальное направление в АПК, так как за последние 30 лет в стране фактически не было создано ни одного нового сахарного завода. «В союзные времена из-за системы разделения производства сахар, по большей части, производился в УССР, где климатические условия более благоприятны, — комментирует директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. — После 1991 г. сложилась ситуация, когда в России не хватало собственных мощностей для удовлетворения внутреннего спроса на сахар. В результате значительную часть сахарооборота составил импортный продукт — из Бразилии и других стран». Однако по наблюдениям г-жи Тюриной, в последние 3-4 года наметилась тенденция к реконструкции предприятий и расширению мощностей по переработке свеклы в рамках программы развития АПК. С 2005 г. начали разрабатываться программы по расширению внутреннего производства. Прежде всего, это касается мощностей по переработке и увеличению посевных площадей. Эта тенденция коснулась и Северного Кавказа, где в последнее время было заявлено сразу несколько многомиллиардных проектов в сфере переработки сахарной свеклы.

В конце декабря 2011 года в Тарумовском районе Дагестана началась реализация первого этапа одного из самых крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве СКФО, общей стоимостью порядка 668 млн долларов, 85% из которых в проект вложит американский банк Wells Fargo под гарантии российского правительства. В Дагестане планируется создать крупный агропромышленный кластер с акцентом на переработку сахарной свеклы. О необходимости создания сахарного производства в республике говорят с конца восьмидесятых годов прошлого века, однако первая реальная заявка на создание такого комплекса появилась только сейчас. В высокой вероятности успешной реализации этого проекта сомневаться не приходится. Первая очередь агрокомплекса в октябре прошлого года получила госгарантии в размере почти 5 млрд рублей под 7-летний кредит «Россельхозбанка». Партнерами инициатора проекта — компании «Дагагрокомплекс» — выступают американская компания Amity Technology — мировой лидер в производстве свеклоуборочной техники и транснациональный машиностроительный гигант John Deere. Также немаловажна и фигура главы «Дагагрокомплекса» — Исака Умалатова, которого нельзя назвать новичком в агробизнесе, хотя эта компания и была зарегистрирована в октябре 2010 года — под этот проект. С 1997 года г-н Умалатов руководит Хасавюртовским консервным заводом, соки которого известны далеко за пределами Дагестана и экспортируются даже в Китай. Конечно, по сравнению с планами «Дагагрокомплекса» Хасавюртовский консервный завод — совсем не большое предприятие.

На первом этапе создания кластера будут построены теплицы на площади 6 гектаров для выращивания рассады сахарной свеклы и других сельхозкультур. Строительство теплиц в «Дагагрокомплексе» обещают завершить в мае 2012 г., а потом здесь начнут выращивать сахарную свеклу. Предполагается, что кластер сможет трудоустроить 13-15 тысяч человек, причем, не только из Тарумовского района, но из всего Дагестана. Это крайне важно для региона, где сохраняется высокий прирост населения, существенно опережающий темпы создания рабочих мест, что ведет к существенной деградации социальной среды в регионе. По проекту «Дагагрокомплекс» сможет производить до 200 тысяч тонн сахарного песка в год, а по словам вице-премьера Дагестана Мурата Шихсаидова, потребность в сахаре сегодня на Северном Кавказе составляет более 400 тысяч тонн, в том числе одному только Дагестану нужно 65-70 тысяч тонн.

Значительное место в проекте уделено смежным производствам: из отходов сахарного производства планируется получать гранулированные корма для животноводства и технический спирт, а при ротации земель после свеклы будут сеять пшеницу, кукурузу, рапс, сою, подсолнечник и овощи. Для переработки этих культур запланированы отдельные мощности. При этом предприятие сможет функционировать 250 дней в году. Это будет достигнуто за счет строительства большого свеклохранилища и логистического центра. Такое большое количество рабочих дней в году определяется использованием американской технологии переработки свеклы. Сегодня существуют две основные технологии: традиционная — европейская — и американская. По европейской технологии весь собранный урожай свеклы обрабатывается в течение нескольких месяцев после сбора, в то время как американская технология предусматривает увеличение сроков переработки свеклы за счет долгосрочного хранения сырья. Есть различные точки зрения по поводу того, какая из двух технологий наиболее эффективна и больше подходит для той или иной территории. Большинство российских компаний работают, используя традиционную технологию, но на постсоветском пространстве есть примеры успешного применения американской технологии. В первую очередь американский метод используют, к примеру, компания «Русагро» и украинская «Астарта-Киев».

Всесезонный кластер
В феврале текущего года в СКФО было заявлено еще о двух крупных новых проектах в сфере переработки сахарной свеклы. На этот раз — в Новоалександровском и Кочубеевском районах Ставропольского края. Инициаторами этих проектов стали ООО «Мелас» — дочернее предприятие компании «Агрико» — и ЗАО «Экоагрохолдинг». Новые заводы должны появиться к 2016 году.
Впервые про сахарный завод на Ставрополье в компании «Мелас» начали говорить еще несколько лет назад, а начало его реализации было намечено на 2011 год, но по разным причинам создание проекта откладывалось вплоть до начала 2012 года. Стоимость завода компании «Мелас» составит порядка 10 млрд рублей с мощностью переработки 1 млн тонн сахарной свеклы в год. Согласно стандартным банковским требованиям, на 30% проект будет финансироваться за счет собственных средств компании, а на 70% — за счет кредитов банка. В этом проекте также предусмотрено получение госгарантий на 80% от проекта. При этом 90% из них будут федеральными. Планируется создать не просто сахарный завод, а предприятие по глубокой переработке сахарной свеклы. Конечной продукцией станут сахар, разного рода сиропы, бетаин. Этот комплекс сможет работать практически круглогодично. Как отмечает глава ставропольского представительства группы компаний «Агрико» Владимир Погадаев, в регионе имеется достаточная сырьевая база и наблюдается явный недостаток таких производств. Загрузить мощности нового сахарного завода, по оценкам «Агрико», позволит сырье только одного Новоалександровского района и соседних с ним районов Ставропольского края. Для того, чтобы создать действительно конкурентоспособное производство, будут привлечены зарубежные партнеры — турецкая компания Sigma. «Когда мы анализируем, за счет чего выигрывают наши зарубежные конкуренты, то видим очень интересную картину, — объясняет Владимир Погадаев. — Мы видим, что заводы в Америке и в Турции не существуют по отдельности, монопроизводствами. Это целые производственные кластеры. Изучая их опыт, технологии производства, мы понимаем, что и нам тоже придется ставить дополнительные цеха, организовывать дополняющие друг друга предприятия, и здесь без партнерских отношений с иностранными компаниями не обойтись».
Стоимость второго «сахарного» ставропольского производства, заявленного ЗАО «Экоагрохолдинг», составит 9-10 млрд рублей, не считая затрат компании на строительство железнодорожных путей к заводу. Проект также на 30% будет обеспечиваться собственными средствами компании, на 70% — за счет привлекаемых средств. Мощность этого производства составит 1-1,2 млн тонн сахарной свеклы и 200 тыс. тонн сахара-сырца в год, на выходе планируется получать 300 тыс. тонн сахара, 50 тыс. тонн гранулированного жома и 40 тыс. тонн мелассы ежегодно. В течение года компания намерена подготовить проектную документацию, а за 2,5-3 года возвести завод.
Как отмечает генеральный директор ЗАО «Экоагрохолдинг» Сергей Ряжский, тростниковый сахар, который сегодня в больших количествах потребляют россияне, нужно вытеснять с рынка как раз за счет создания новых производств. «Безусловно, приоритетными для нас будут рынки Северного Кавказа с недорогой логистикой, — говорит г-н Ряжский. — Но при достаточно интересном и устойчивом спросе мы станем работать и с другими регионами, в частности, с городами-миллионниками».

Оба сахарных производства на Ставрополье будут размещаться на территории индустриальных парков. Компания «Мелас» построит комплекс в Новоалександровском индустриальном парке — ей уже присвоен статус резидента этого регионального индустриального парка. А в «Экоагрохолдинг» пока выбирают наиболее удобную площадку, отчего будет зависеть, в какой именно из индустриальных парков зайдет этот инвестор, однако предварительные договоренности с властями региона у компании уже есть. Статус резидентов региональных индустриальных парков — крайне важный фактор для успешной реализации этих проектов. Помимо предоставления налоговых преференций, власти края обеспечат производства частью необходимой инфраструктуры. Например, к заводу группы «Агрико» краевые власти взялись проложить 30-километровую дорогу. Именно сложности с созданием дорогостоящих инфраструктурных объектов часто являются ощутимым препятствием для создания новых перерабатывающих производств сахарной свеклы — инвесторы предпочитают скорее модернизировать старые мощности, чем создавать такие проекты: с нуля.

Гулять, так гулять
В СКФО также заявлены крупные агропромышленные парки, которые будут включать в себя предприятия сразу нескольких отраслей. Такие интегрированные проекты позволяют создать производственно-сбытовую цепь полного цикла, что в свою очередь, должно привести к значительному снижению рисков отдельных проектов и повышению их коммерческой эффективности.
Агропарк «Разгуляй» будет включать в себя производство сахара, выращивание овощей в тепличных условиях, выращивание крупного рогатого скота, мясных коров абердин-ангусской породы с целью производства мяса и молочных продуктов.
Также немаловажен и тот факт, что подобные проекты — очень капитало- и трудоемки, что влечет за собой привлечение инвестиций в экономику СКФО и создание большого числа рабочих мест.
В мае 2012 планируется начать реализацию проекта по созданию агропромышленного индустриального парка стоимостью 7 млрд рублей. Инициатором проекта является компания «Разгуляй», инвестором — «Корпорации развития Северного Кавказа». Срок реализации — 2 года. «Проект будет реализовываться на территории Адыге-Хабльского и Ногайского районов, где расположен сахарный завод компании «Разгуляй», — отметил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. — Только на начальном этапе реализации проекта предполагается создание около 700 рабочих мест, плюс более 1000 рабочих мест в смежных отраслях и направлениях, которые будут вовлечены в этот проект».
Агропарк «Разгуляй» будет включать в себя производство сахара и сопутствующих продуктов; выращивание овощей в тепличных условиях, хранение, сортировку и упаковку плодоовощной продукции; выращивание крупного рогатого скота, мясных коров абердин-ангусской породы с целью производства мяса и молочных продуктов; убой скота, переработку мяса с последующим хранением продукции. Предусмотрена также логистика и реализация продукции через крупнейшие сетевые компании страны.
Как отметил генеральный директор компании «Разгуляй» Рустем Миргалимов, агропарк будет работать не только на собственном сырье, но и за счет ресурсов сельскохозяйственной базы Карачаево-Черкесии, а также Ставропольского и Краснодарского краев. При этом, по словам генерального директора «Корпорации развития Северного Кавказа» Антона Пака, в рамках проекта будет создана инфраструктура, необходимая для прихода в регион компаний среднего размера, которые будут перерабатывать это сырье.
Самым крупным проектом из заявленных сейчас в АПК в СКФО также является агропромышленный парк — АПП «Ульяновка» на Ставрополье стоимостью 1,3 млрд долларов. Предполагается, что реализация данного проекта позволит создать до 2,5 тысяч новых рабочих. Заявлено, что его строительство будет состоять из трех этапов. Первую зону, логистическую, планируется реализовать до 2014 года, вторую — производственную — предполагается возвести в период 2014-2017 годов. До 2020 года будет завершен третий этап — машинно-технологическая зона. Здесь планируется создать центр продаж и сервиса сельхозтехники и оборудования.

Прайм-тайм для буренки
Однако на Северном Кавказе ставку делают не только на несколько многомиллиардных проектов. Так, например, явное оживление наблюдается в тепличном овощеводстве. В 2011 году в регионе было выращено 55,3 тыс. тонн овощей, что составляет десятую часть от общероссийского объема тепличных овощей. Однако пока существующих мощностей все равно не хватает для покрытия потребности в свежих овощах в зимнее время года даже в СКФО. В последнее время было заявлено несколько проектов в тепличном овощеводстве. Был запущен первый блок теплиц ООО «АгроКом» площадью 10 га в Кабардино-Балкарии. В Чечне, в Наурском районе были запущены первые из 50 га теплиц ОАО «Чеченагрохолдинг». Есть проекты по созданию тепличных комплексов и в Дагестане, и в Ставропольском крае. Генеральный директор ООО «Терра-Эко», иницировавший создание тепличного и логистического комплекса в Ставропольском крае стоимостью 2,7 млрд рублей Сергей Ряжский объясняет такой всплеск новых проектов в первую очередь ненасыщенностью этого рынка: «Я часто бывал в Краснодарском крае, видел довольно много тепличных комплексов, так что в конце концов стал задаваться вопросом — почему их нет на Ставрополье? Ведь сейчас в регионе всего лишь три крупных тепличных проекта. Отсюда и возник вопрос — а почему бы не заняться этим бизнесом? Рынок позволяет».

Другой сегмент АПК, который сейчас переживает новый виток развития в СКФО, является молочное животноводство. В настоящее время на Северном Кавказе реализуется более 10 проектов, связанных с молочным животноводством и переработкой молока. При этом проекты заявляют не только новые инвесторы, но и игроки, присутствующие в отрасли не первый год. Например, в конце марта 2012 года Молочный комбинат «Ставропольский» заявил о начале реализации проекта по созданию инновационного животноводческого комплекса по производству молока на 4 тысячи голов дойного стада. Объем инвестиций в проект составит 3 млрд рублей, из которых 15% — это собственные инвестиции компании, а 85% — банковские средства. Новая ферма сможет закрыть примерно одну треть суточной потребности предприятия в молоке, а сейчас молочный комбинат полностью закупает сырье у предприятий и частных лиц.
Один из самых крупных проектов в сфере молочного производства реализует североосетинское ООО «Мастер-Прайм. Березка». Компания планирует построить агропромышленный холдинг по производству молока и его переработке стоимостью 2,1 млрд рублей. В рамках проекта планируется строительство животноводческого комплекса на 1200 голов, завода по выпуску сыров типа «Контэ», переработке сыворотки и выпуску высокоценного альбуминового творога в экологически чистой упаковке, жилого поселка для работников холдинга. Уже сейчас компанией построена животноводческая ферма на 330 голов КРС, но предприятие на этом останавливаться не собирается.