Разработанная Минэкономразвития и утвержденная правительством РФ федеральная целевая программа «Юг России» рассчитана на 2014-2020 годы. Она должна принять эстафету от программы «Юг России», действовавшей в 2008-2013 гг., и стать основным инструментом реализации государственной программы развития Северного Кавказа до 2025 года. Пролонгацию документа его авторы объясняют необходимостью на первом этапе решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры, а на втором — активизировать инвестиционные процессы в округе.

По данным министра регионального развития России Игоря Слюняева, за время реализации ФЦП «Юг России» в 2008-2013 годах в регионах Северо-Кавказского федерального округа было построено 111 объектов. В эксплуатацию введен 41 объект жилищно-коммунального хозяйства, 32 объекта энергетики, 17 объектов образования, 12 больниц и поликлиник. Продолжается строительство 72 объектов. Завершить их планируется в рамках реализации программы-преемницы.
Новая ФЦП состоит из двух этапов: первый охватывает период с 2014-го по 2016 год, второй — с 2017-го по 2020-й.
Задачи первого этапа — завершение в субъектах СКФО строительства ранее начатых объектов и создание социальной инфраструктуры, второго — повышение промышленного потенциала, сокращение безработицы в округе. «Все задачи нужно решать в комплексе, — уверен Слюняев, — от этого зависят реализация экономического потенциала Северного Кавказа, улучшение качества жизни его населения».
Общий объем финансирования программы на семь лет — 189 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 172 млрд (90%), из бюджетов субъектов СКФО — 17,2 млрд (10%).

«Задачи, ставившиеся на этапе разработки программы, не изменились. Однако из-за непростой ситуации в мировой экономике и экономике России ее пришлось скорректировать, — прокомментировал полпред президента в СКФО, вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин. — Изначально мы предполагали, что для достижения определенных показателей в социальной сфере на ближайшие три года по программе будет выделено 60 млрд рублей, но ко времени утверждения документа она сократилась до 30 млрд. В результате было принято решение: чтобы не распылять ресурсы, сосредоточиться на решении самых острых вопросов, имеющихся в округе».
Первый из таких вопросов — дефицит учреждений образования. Северный Кавказ, пожалуй, единственная территория в России, где дети — около 18 тыс. человек — учатся в три и даже четыре смены.
«Проблемы в системе образования СКФО очень велики, и, учитывая положительный демографический тренд в регионе, их острота сама по себе не снизится», — уверен министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.
Переломить ситуацию способно строительство 57 новых школ. Практически каждая вторая (32 здания) появится в Чечне. «В 2013-2014 учебном году 14 090 учащихся в 52 школах республики занимаются в три смены. Реализация ФЦП позволит к концу 2016 года в значительной степени снять проблему перегруженности школ и перейти на двухсменное обучение», — сообщил министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов.
Другой вопрос — качество и доступность в регионах Кавказа медицинских услуг.

«С каждым годом в СКФО растет дефицит больниц и поликлиник. Обеспеченность объектами дневного стационара составляет всего 54%. Наблюдается тотальная нехватка квалифицированных кадров», — констатировала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
Благодаря ФЦП округ получит 13 современных объектов медицины. В их числе: детская больница и он-кодиспансер в Карачаево-Черкесии, противотуберкулезный диспансер в Ингушетии, пять районных больниц в Дагестане, родильный дом и три больницы в Чечне.
Серьезная ставка делается на создание многопрофильного медицинского кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод. По информации министра экономического развития Ставропольского края Юлии Косаревой, в него войдут учреждения санаторного лечения и отдыха. Проект планируется реализовать на основе частно-государственного партнерства с привлечением крупных внебюджетных инвестиций.
На втором этапе реализации программы акцент будет сделан на стимулирование инвестиционного спроса, снижение дотационности субъектов СКФО, развитие экономики.
Предусмотрены средства на проекты транспортной, инженерной и коммунальной инфраструктуры. В частности, предполагается завершить строительство газопровода Теберда — Домбай в Карачаево-Черкесии, проложить вторую нитку междугородного канализационного коллектора Кисловодск — Ессентуки — Пятигорск в Ставропольском крае, реконструировать системы электроснабжения и теплоснабжения в Северной Осетии, возвести лавинно-защитные сооружения от поляны Азау до поселка Терскол в Кабардино-Балкарии.

«Я все-таки надеюсь, что к 2017 году, когда стартует второй этап ФЦП, российская экономика будет иметь другие тренды, и мы сможем сконцентрироваться на серьезных проектах, — признался Александр Хлопонин. — В наших планах — создание на территории Северного Кавказа порядка десяти индустриальных инновационных парков различной направленности. Речь идет об импортозамещении с локализацией производства более 50%. Это и переработка сельхозпродукции, и выпуск комплектующих для предприятий крупного бизнеса, и другие направления».