Первый в России экологичный завод по производству полиэтилентерефталата планируется построить в Кабардино-Балкарии к 2016 году. Реализация этого проекта обеспечит мощный толчок для развития инфраструктуры в республике, а главное — станет основой индустриального парка «Плана», призванного привлечь в КБР большое количество ключевых инвесторов. О будущем промышленном кластере в интервью журналу «Вестник. Северный Кавказ» рассказал руководитель ООО «Этана» Сергей Ашинов.

— Завод по производству полиэтилентерефталата планируется запустить в 2016 году. На какой стадии строительство находится сейчас?

— 8 июня 2013 года в присутствии главы республики и представителей зарубежных компаний — участников проекта мы открыли строительную площадку. За это время был подписан EPC-контракт, согласованы с подрядными организациями объемы и виды предварительного строительства.
В первую очередь, это земельные работы, возведение строительного городка. Уже в ближайшее время приступаем к реализации этих работ. Здесь мы идем без отставания, все работы выполняются в срок.
То же самое касается и внешней инфраструктуры завода — объектов энергетики, водоснабжения, транспортной инфраструктуры, строительство которых, по нашим оценкам, завершится уже к концу текущего года. После этого территория завода будет готова к началу капитального строительства.

Параллельно запустили работу по проектированию поселка на 3000 человек, предназначенного для сотрудников завода и их семей. Первая очередь (порядка 100 двухэтажных домов) должна быть сдана «под ключ» к началу 2016 года.
В активной фазе находится и формирование нашей команды — это молодые, амбициозные специалисты самых разных направлений, выпускники российских и кабардино-балкарских вузов. Это наш главный актив.

— Будет ли завод соответствовать стандартам экологичности, ресурсосбережения? Какие для этого планируется применить технологии и материалы?

— Вопрос экологичности промышленного предприятия часто становится камнем преткновения между инвестором и местными жителями. Именно поэтому мы тщательно выбирали производственные технологии и технологии очистки.
Проект прошел экологическую экспертизу. На сегодняшний день «Этана» — не только одно из самых современных, но и самых экологически чистых предприятий по производству полиэтилентерефталата в мире. Основные отходы завода — это очищенная вода, которую можно будет использовать на ферме по выращиванию пресноводной рыбы. Наша республика занимает первое место по экологии, и мы сделаем все, чтобы сохранить рейтинговые позиции.

— На каком оборудовании будет работать предприятие?

— Мы всегда отталкивались от того, что поиск технологического партнера — это стратегическая задача, которая определит наше дальнейшее развитие. Проводили оценку американских, европейских, китайских компаний, которые присутствуют на этом рынке.
Лично для меня важно не только соотношение цена — качество, но и философия компании и ее менеджмента. Технологический цикл нефтехимического производства составляет от 30 до 50 лет. Здесь важно найти не просто исполнителя, а единомышленников. Именно поэтому старшим технологическим партнером проекта стала швейцарская компания Buhler AG — ведущий производитель технологического оборудования.

— С какими трудностями приходится сталкиваться при проектировании, строительстве завода?

— Самая большая проблема — скептицизм или пессимизм людей. Лично для меня это самый серьезный вызов. И преодолеть его можно только собственным примером.

— Расскажите о планах по созданию агроиндустриального парка «Плана» на базе «Этаны».

— В состав ОЭЗ «Плана» входят несколько кластеров: полимерный (в том числе и производство упаковки), пищевой, текстильный, водных ресурсов, экологический (переработка мусора и вторичного ПЭТФ), энергетический.
Особая экономическая зона разместится на территории двух русскоязычных районов республики — Майского и Прохладненского. Ведется работа по присоединению третьего — Урванского — района, где планируются предприятия по рециклингу и мусоропереработке.

Мы хотим разместить на одной территории полную производственную цепочку: от производства сырья до выпуска конечного продукта. Это позволяет снижать себестоимость товаров, по нашим расчетам, мы можем спокойно конкурировать с иностранными производителями в рамках ВТО.
Ядро цепочки — полимерное производство. Мы ставим себе задачу: создать до 2025 года 25,8 тысячи рабочих мест. Это порядка 20 крупных производств, а также сопутствующий малый и средний бизнес.

— Какие стимулирующие схемы работают для инвесторов парка?

— На сегодняшний день по каждому направлению в ОЭЗ у нас есть партнеры, которые заинтересованы в сотрудничестве либо создании производств. Это крупные международные компании: «Удэ Инвента Фишер» и «Бюллер АГ» (Швейцария), «Янсен Депперинг» (Нидерланды), «Лотте Интернешнл» и «Лотте Кемикал» (Южная Корея), «Ренейссанс Констракшн» (Турция), «Хитачи Плант Технолоджи» и «Соджиц Корпорейшн» (Япония), «Тюссен Круп»
и «Цеппелин Русланд» (Германия), ведутся переговоры по вхождению в проект энергетического подразделения «Сименс» (Германия).
В рамках ОЭЗ действует ряд таможенных и налоговых льгот, которые дают серьезное конкурентное преимущество для любого производителя.

— Привлекаете ли вы банковские услуги к развитию индустриального парка?

— Безусловно. Сегодня в стране существуют специальные институты развития, в задачу которых входит поддержка подобных проектов, в том числе их кредитование. Несмотря на то, что на Северном Кавказе уже действуют и КРСК, и КСК, нельзя сказать, что наш регион избалован вниманием крупных банков.
Поэтому ежедневно мы стараемся привлечь внимание верхушки отечественного банковского сектора к нашим проектам. Это касается не только российских, но и зарубежных банков. Среди наших партнеров есть как европейские, так и азиатские финансовые институты.

— Кто и как будет управлять ОЭЗ?

— Механизмы управления особыми экономическими зонами прописаны в законодательстве. Собственно, такой механизм один — это управляющая компания, в которую входят в том числе представители инвесторов.
На каком-то этапе мы, возможно, будем подключать и зарубежных специалистов в области финансового, управленческого, технологического консалтинга. Нужно внедрять лучшие мировые практики — здесь нам есть чему поучиться у зарубежных коллег.

— Строительство парка уже сегодня существенно влияет на инфраструктуру близлежащих территорий. Каковы дальнейшие планы в этом направлении?

— Мы изначально подходили к реализации данного проекта с точки зрения комплексного развития территории. Сейчас дорабатываются генеральный план особой экономической зоны и план перспективного развития.
Построить один или десять заводов недостаточно. Нужно обеспечить людей всей необходимой инфраструктурой.
В целом у нашего проекта высокий уровень социальной нагрузки — это школы, поликлиники, доступное жилье. Кроме того, есть еще одна важная задача — возвращение русскоязычного населения в республику. Это приоритетная тема и федерального, и республиканского уровня.

—Насколько руководство республики участвует в развитии парка? Что этот проект в перспективе может дать КБР?

— Руководство республики полностью разделяет и поддерживает наш проект. Приятно, что наша философия и стиль работы лежат в одном русле. Можно говорить о численных показателях, налоговых поступлениях и т. д. Но мне кажется, что цель нашей работы — это не сухие цифры, а реальное улучшение жизни жителей нашей республики

361101 Кабардино-Балкарская Республика,
Майский район, п. Октябрьский, тел.: 8928-080-50-85.