В конце прошлого года правительство России утвердило государственную программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, разработанную министерством регионального развития. Как сформулировал глава министерства Игорь Слюняев, программа представляет собой комплексный механизм управления, который позволит перейти от политики стабилизации к политике развития субъектов СКФО и кардинально улучшить качество жизни людей. Главные ожидания от документа — почти шестикратное по сравнению с 2012 годом увеличение валового регионального продукта, создание 400 тыс. новых рабочих мест, двукратное снижение смертности населения, решение проблемы дефицита инфраструктуры.

Слабые и сильные стороны.
В последние несколько лет принят ряд системных решений, направленных на развитие Северо-Кавказского округа. Созданы специальные институты развития, выделены особые экономические зоны, в отдельных случаях разработаны территориальные и федеральные целевые программы. Только по инвестиционным программам естественных монополий в СКФО реализуется более 100 крупных проектов, общая стоимость которых превышает 115 млрд рублей.
Все это дало положительный результат, и промышленное производство на Кавказе, начиная с 2003 года, демонстрирует уверенный рост. Темпы прироста валового регионального продукта выше, чем в среднем по стране: если в 2003 году ВРП округа составлял 220 млрд рублей, то в 2011 году он превысил 1 трлн рублей.
Однако кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию в СКФО пока не удалось. Какие основные проблемы можно назвать?
Во-первых, высокий уровень безработицы — более чем вдвое выше среднероссийского. Во-вторых, низкая обеспеченность социальной инфраструктурой. Охват дошкольным образованием в среднем по округу составляет всего 36%. Более 1,7 тыс. школ, или каждая вторая, работают в две и даже в три смены. Наблюдается острый дефицит больниц и поликлиник, тотальная нехватка квалифицированных медицинских кадров.
Собственный потенциал Северного Кавказа остается высоким, но не реализован в полной мере. Округ обладает целым рядом очевидных преимуществ: удобное географическое положение по отношению к крупным рынкам, наличие природных ресурсов и свободных производственных мощностей, относительно развитая транспортная сеть, интегрированная в состав международного транспортного коридора север — юг.
В СКФО сформированы благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса, туризма, электроэнергетики, добывающих и обрабатывающих отраслей. На территории округа функционирует особо охраняемый курортный регион Кавказские Минеральные Воды. В его состав входит более 130 санаториев и 80 минеральных источников. Число отдыхаюших на курортах Северного Кавказа уже превышает 1 млн человек в год.
И самое важное: СКФО обладает самыми высокими показателями естественного прироста населения — доля лиц моложе трудоспособного возраста составляет 25%. Это максимальная цифра среди всех федеральных округов России и это та опора, с которой предстоит строить новую экономику и новую жизнь на Кавказе.

Условия для опережающего развития
Ключевая цель государственной программы — формирование условий для опережающего развития экономики СКФО и создание новых рабочих мест. На достижение этой цели направлены три из 11 подпрограмм: развитие инвестиционной привлекательности округа, развитие региона Кавказских Минеральных Вод, развитие туристического кластера.

Основными точками роста должны стать проекты, связанные с развитием туркластера и Кавминвод — только по двум этим направлениям предполагается создать более 113 тыс. новых рабочих мест, а всего их появится 400 тыс.
На повышение инвестиционной активности в СКФО будут направлены различные инструменты государственной поддержки: софинансирование из федерального бюджета, госгарантии, субсидирование процентных ставок, имущественные взносы, региональные налоговые льготы. Важный момент — увязка инвестиционных программ естественных монополий с крупными проектами частного сектора. Это будет способствовать оптимизации затрат на создание необходимой инфраструктуры.

Вторая ключевая цель — повышение качества жизни и благосостояния граждан. В 2025 году почти в три раза должны увеличиться среднедушевые доходы населения, уровень безработицы снизится до 10,7%.
Принципиальная особенность программы — наличие в ее составе семи подпрограмм территориального развития субъектов СКФО. Общий объем финансирования составит порядка 2,5 трлн рублей, причем 90% средств приходится на внебюджетные источники.

Эффективные инструменты
Реализация мероприятий государственной программы уже позволила улучшить ключевые социально-экономические показатели Северного Кавказа.
По итогам первого полугодия 2013 года объем налоговых и неналоговых доходов региональных бюджетов СКФО вырос на 5%. Индекс промышленного производства составил 100,8%, тогда как в среднем по России — 100,1%. Наибольший рост отмечен в Северной Осетии — 17%, Ингушетии — 11% и Дагестане — 6%.
Уровень безработицы снизился на 0,1%. Денежные доходы населения увеличились на 2% (до 14 874 рублей), реальная заработная плата — на 9,6% (до 18 000 рублей). Смертность населения и младенческая смертность снизились на 4% и 11% соответственно.
Основными инструментами реализации госпрограммы являются федеральные целевые программы «Юг России» на 20082013 годы и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия» на 2010-2016 годы, государственные гарантии на реализацию инвестиционных проектов в СКФО, проекты Инвестиционного фонда РФ и региональных инвестфондов.
В 2013 году в рамках ФЦП «Юг России» ведется строительство 72 объектов, в том числе инженерной, транспортной, коммунальной инфраструктур, инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса. Строятся также 10 больниц, два противотуберкулезных диспансера, поликлиника, родильный дом, 11 общеобразовательных школ.
В рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия» в нынешнем году продолжается строительство 37 объектов. В их числе — завод по производству полимерных труб и облицовочных материалов в Карабулаке, республиканская детская больница и онкологический диспансер в Назрани, школы в селениях Троицкое и Кантышево, мясомолочный комплекс в селении Сагопши.
В настоящее время разработан проект ФЦП «Юг России» на 2014-2020 годы — она станет продолжением действующей программы и обеспечит завершение запланированных мероприятий. Ожидается, что в первые три года объем ее финансирования из федерального бюджета составит 64,5 млрд рублей.