Их общее мнение: образование Северо-Кавказского федерального округа послужило стимулом к масштабным преобразованиям во всех сферах жизнедеятельности макрорегиона. В выигрыше оказались и промышленность, и сельское хозяйство, и образование, и здравоохранение, и культура. Сформирована серьезная база, благодаря которой СКФО сможет продолжить динамичное развитие.
 
Замир Балкизов, Замир Балкизов, генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия»:
— Аграрная отрасль Северного Кавказа получила значительное развитие, изменилась структура АПК, люди стали понимать, что эффективность использования земли имеет только один критерий — сколько продукции/выручки дает один гектар. Это единственный показатель, который четко определяет, сколько налогов будет уплачено и рабочих мест создано.
Каждый регион СКФО, исходя из собственных возможностей, разработал программу развития агропромышленного комплекса, где обозначены приоритетные отрасли, и получил серьезную поддержку от государства. К развитию садоводства и теплиц подключилась сначала наука, затем финансовые структуры, и в итоге система стала работать, цикл замкнулся. Ведь сад — это не просто посадить дерево. Это еще и система водоснабжения, электропередачи, дороги... Оказалось, что с АПК сопряжены многие и многие предприятия, повысилась занятость людей.
В Ингушетии за последние пять лет с нуля создан сад — один из крупнейших в Европе. Руководство округа уделяет проекту максимум внимания, оказывает хорошую поддержку. При этом нельзя забывать о развитии других аграрных отраслей.
Особого внимания заслуживает животноводство. Его потенциал огромный: люди есть, земли есть, условия — идеальные для развития мясного скотоводства, производства молочной продукции. Одно дело — продать зерно, другое — вырастить корову, получить и реализовать молоко. Это и добавочная стоимость на каждом этапе, и дополнительные рабочие места.
Многое уже сделано, а в ближайшей перспективе, надеюсь, больше внимания будет уделено сельским поселениям. Дороги, газопроводы, водоснабжение... Во многих селах остаются и живут люди — нужно им помочь, поддержать. Это дело государственной важности. Необходимо заниматься и профессиональной подготовкой кадров, специалистов не высшего, а среднего звена. Популяризировать рабочие специальности, которые востребованы в сельских территориях.

Ахмед Камарзаев, генеральный директор ООО «КБ «Промавтоматика» (Кабардино-Балкария):
— На Северном Кавказе — отличные возможности для старта и открытия собственного дела. Говорю об этом, основываясь на личном опыте. Семь лет назад на средства гранта, размер которого не превышал 150 тыс. рублей, я организовал фирму. Основное направление деятельности — создание систем автоматизации, противопожарной безопасности и т.д. С тех пор компания выросла как минимум в пять раз. Увеличилось количество контрактов, а следовательно, расширился штат, укрепилась материально-техническая база.
Интеграция республик СКФО позволила малым и средним предпринимателям выйти в соседние регионы, а повсеместная автоматизация дала возможность пойти еще дальше. За счет проведения удаленных электронных аукционов производство, строительство, связь, торговля не замыкаются на географии, а выходят в крупнейшие российские города: Москву, Санкт-Петербург, Симферополь и другие.
Отдельного внимания заслуживает единая информационная система (ЕГАИС). Считаю, это один из величайших проектов за последние десять лет. Внедрение программы кардинально изменило операционную работу в части логистики и договорных отношений с партнерами.
Среди инструментов, которые в перспективе могут положительно сказаться на развитии предпринимательства, — доступные кредитные средства. Любые заказы, контракты, в том числе и государственные, бизнесмен обязан выполнить за счет собственных средств и только потом получить компенсацию/оплату. Это тормозит развитие компаний, особенно малых: у них нет внушительного объема оборотного капитала, абсолютное большинство использует кредитные средства.
На данный момент самым доступным для бизнеса считается заем под 12-16%. Для того чтобы малые или средние организации могли расти более стремительно, необходимы льготные кредиты по типу пятипроцентного в сфере сельского хозяйства либо другие инструменты финансовой поддержки. Надеюсь, такое решение не за горами.

Дербент.jpg

Олег Базоев, генеральный директор ООО «НПП «Токар» (Северная Осетия):
— За последние годы малому бизнесу работать стало намного легче, преимущественно за счет появившихся инструментов. Среди них — Фонд поддержки малого предпринимательства, благодаря которому запущены десятки новых проектов. Фонд оказывает организационную помощь бизнесменам, приглашает экспертов для проведения обучающих семинаров и тренингов. Предприятиям предоставляется возможность участвовать в серьезных отраслевых мероприятиях окружного, федерального или международного масштаба. Расходы фонд берет на себя.
Как результат — продукция, произведенная локально, выходит на рынки не только Махачкалы или Грозного, но и Краснодара, Москвы и даже зарубежья. Благодаря организации выставок и форумов предприниматели получают платформу для обсуждения вопросов сотрудничества, расширенную базу потенциальных клиентов, включая иностранных партнеров.
Северо-Кавказский округ не остается в стороне и от реализации федеральных проектов, в том числе в сфере строительства. Из последних завершенных в Северной Осетии объектов — Зарамагская ГЭС-1, крупнейшая гидроэлектростанция в республике и третья по мощности в СКФО.
Не меньшее значение для жителей имеет федеральный проект «Чистая вода» и его региональные подпрограммы по повышению качества водоснабжения: в республиках строятся или реконструируются очистные сооружения. Появление дополнительных энергетических мощностей, надеюсь, притормозит рост цен на энергоресурсы. Затраты по этому пункту — одна из внушительных статей расходов любого предприятия. Плюс транспортные издержки, которые не только приводят к удорожанию продукции, но и замыкают ее внутри региона.
Среди вопросов, над которыми еще предстоит усиленно работать, — подготовка профессиональных кадров среднего звена. Большая проблема — найти слесаря, токаря, мельника, мастера. Необходимо популяризировать рабочие профессии.

Галина Нагорная, проректор по учебной работе Северо-Кавказской государственной академии (Карачаево-Черкесия):
— Система высшего образования переживает мощную трансформацию, превращаясь из инструмента профессиональной подготовки кадров в эффективный многофункциональный комплекс приобретения компетенций с широким инструментарием форм получения знаний. Приоритетами развития системы профобразования на Северном Кавказе за последнее десятилетие стали обеспечение соответствия квалификации выпускников требованиям современной экономики, сопряжение образовательных и профессиональных стандартов, подготовка кадров СПО по топ-50 профессий, реализация программ с включенным иностранным языком и т.д.
За десять лет спектр образовательных программ, по которым идет подготовка специалистов для региона, и комплекс технологий их подготовки значительно расширились. Увеличилась доля иностранных студентов, усилен материально-технический комплекс, разработаны технологии образовательной деятельности, обеспечивающие возможность качественного освоения содержания образовательных программ с учетом индивидуальных способностей обучаемого и потребностей потенциального работодателя.
Отныне высшее образование строится в соответствии с запросами промышленности, государственного управления, здравоохранения. Параллельно с этим вуз призван выполнять социальную миссию — стать современным образовательным, научным и технологическим центром СКФО, объединяющим в себе научный, образовательный и социокультурный потенциал.
Среди ключевых преобразований отрасли — цифровизация образования. Это дистанционные программы, электронное и онлайн-обучение. Необходимо четко осознавать: оставаться замкнутыми в своем регионе принципиально неверно, потому что образование выходит на обширную электронную платформу. Нужно сотрудничать с другими федеральными образовательными учреждениями, воплощать в жизнь общие проекты, обмениваться ресурсами, использовать научный потенциал и совместными усилиями строить образовательную площадку будущего.

Елена Ерхова, главный врач городской больницы Невинномысска (Ставропольский край):
— Изменения в здравоохранении Северного Кавказа не произошли сами по себе за один день. За этим кроется тщательно продуманная, кропотливая работа армии профессионалов. Более шести лет назад стартовала масштабная оптимизация. В итоге сократился административный персонал, укрепилась материально-техническая база медучреждений, упростилась схема перемещения пациентов.
Отныне государственная медицина — клиентоориентированная сфера. Задача больниц и поликлиник — не просто вылечить больного, а сделать это в условиях повышенной комфортности. Специалисты обучаются, регистратуры становятся открытыми, очереди — электронными, запись на прием осуществляется через кол-центры.
Оценивая проекты, которые реализованы за последние десять лет, и задачи, которые поставлены, понимаешь, каких беспрецедентных масштабов достигли инвестиции в медицину. Реконструированы сотни поликлиник и больниц, заново построены высокотехнологичные профильные центры: перинатальные, сердечно-сосудистые, онкологические. Налажено межведомственное взаимодействие.
Сегодня врачи городских и районных больниц без труда получают удаленную консультацию федеральных или региональных коллег. Благодаря развитию санавиации тяжелобольного пациента не транспортируют — напротив, хирурги приезжают оперировать.
На ближайшие годы стратегию развития здравоохранения определяет специальный нацпроект. Предстоит работать по направлениям профилактики и раннего выявления серьезных болезней, решать вопрос обеспечения отрасли квалифицированными кадрами. В общем, процесс совершенствования бесконечен.

экспозиция.jpg

Ваха Асталов, генеральный директор Национального музея Чеченской Республики:
— Первые десять лет для Северо-Кавказского федерального округа оказались чрезвычайно продуктивными в плане социально-экономического развития. Построено рекордное количество предприятий, школ, детских садов, объектов культуры и искусства. Достигнутые успехи сопряжены с деятельностью Правительства РФ, руководства СКФО и отдельных республик.
Зародился Северо-Кавказский туристический кластер. Ряд культурных объектов вошли во всероссийские экскурсионные туристические маршруты. В их числе — турмаршрут «По следам Льва Толстого». Экскурсия проходит по местам, где останавливался Лев Николаевич. Гости посещают станицу Старогладовскую, в которой расположен литературно-этнографический музей великого писателя. Также в маршрут входит село Порабоч, где находится дом, в котором в детстве жил Михаил Лермонтов.
Национальный музей ЧР приобрел новый статус и современный архитектурно-музейный комплекс. Мы получили отличные условия для эффективной работы по комплектованию музейных фондов, экспозиционной и выставочной деятельности, научному исследованию и популяризации национальной истории и культуры. Это положительно сказалось на посещаемости объектов культурного наследия.
Буду рад, если политика созидания и процветания сохранится, и последующие десять лет мы сможем работать в таком же ключе.

Али Ибрагимов, директор ГБУ «Дербентский музей-заповедник Нарын-Кала» (Дагестан):
— Благодаря центральному управлению в Северо-Кавказском федеральном округе за последние десять лет между регионами укрепились связи, возрос интерес к культуре каждого из субъектов. Ведется большая работа, направленная на сбережение и развитие национальных языков, сохранение народных промыслов, предметов материальной и духовной культуры.
Конечно, хотелось, чтобы больше внимания уделялось инфраструктуре, гостиничному комплексу — важным условиям для развития туризма. Побережье Дагестана — одно из самых протяженных: 550 км золотых песков. Несмотря на это, в республике нет ни одного отеля, который принадлежал бы крупнейшему отечественному или международному бренду. Имеющихся мощностей недостаточно для принятия того потока туристов, на который мы рассчитываем.
Необходимо охранять и восстанавливать памятники культуры — на Северном Кавказе их огромное количество. По числу объектов культурного наследия Дагестан занимает пятое место среди регионов России. В республике — свыше 7 тыс. памятников, большинство из которых подлежат охране и требуют реставрации. Это работа на десятилетия. Главная сложность в том, что львиная доля памятников находится в труднодоступных местах. К ним нет дорог. Яркий пример — Великая Кавказская стена, построенная кавказскими племенами во времена персидского владычества. Она веками служила защитой от захватчиков. Фрагменты стены все еще можно сохранить.
В целом на территории СКФО проведена огромная работа по развитию туристического кластера, модернизирована курортная инфраструктура, открыты новые направления, санатории, горнолыжные базы. Наверняка в ближайшее десятилетие мы увидим еще немало масштабных проектов, в том числе социального характера. Уверен, это положительно скажется на укреплении экономического потенциала, создании дополнительных рабочих мест.
Но все-таки главный акцент необходимо сделать на развитии и сохранении культуры. Это даст толчок к росту таких секторов, как строительство, здравоохранение, торговля и т.д.