В конце 1980-х на волне национально-культурного подъема в Адыгее было основано общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент». За это время сформировалось четкое представление о стратегии движения и путях повышения его эффективности. О задачах, которые решает «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», журналу «Вестник. Северный Кавказ» рассказал глава исполкома общественного движения (тхамада) Адам Богус.

Хасэ — исторически традиционный для адыгов орган общественного управления, в который входят лучшие представители народа. Он созывается по мере необходимости для решения возникающих насущных вопросов, которые охватывают широкий круг повседневных проблем и проблем государственной важности.

Сейчас, несомненно, это задача сохранения культуры, обычаев, традиций, языка адыгов, то есть сохранения идентичности и самобытности народа, а с другой стороны — поиск сочетания традиций с современными формами работы, институтами гражданского общества. Для этого мы привлекаем нашу интеллигенцию, ученых, авторитетных людей, имеющих опыт государственной работы, деятелей культуры и искусства. Каждую неделю мы проводим заседание исполкома, раз в два месяца — заседание совета, несколько реже — съезды. Нам удается оперативно реагировать на самые важные и актуальные вопросы по мере их возникновения.

Представители нашей организации входят в состав комиссий разного уровня, которые решают те же общественные вопросы, что и мы. Одна из таких комиссий, возглавляемая премьер-министром Республики Адыгея Муратом Кумпиловым, оказывает содействие в приеме и размещении наших соотечественников из Сирии.
Мы проводим традиционные для культуры адыгов мероприятия, организуем и новые праздники. Несколько лет назад предложили отмечать День национального флага Республики Адыгея. С определением даты — 20 апреля и ее исторической достоверности нам помогли ученые. Народ принял этот праздник, отмечали его широко и красочно. А в нынешнем году республиканский парламент законодательно признал этот день государственным праздником Адыгеи. Большую популярность приобрел и другой праздник, который мы проводим ежегодно 28 сентября, — День черкесского национального костюма.

Я рад, что за поддержкой в решении повседневных жизненных, социальных и бытовых вопросов люди все чаще обращаются к нам. К примеру, одна из острых социальных проблем — большой уровень смертности молодых адыгов в ДТП: ежегодно 170-180 человек. Главная причина — лихачество. Наши представители совместно с сотрудниками ГИБДД, депутатами, старейшинами проводят в населенных пунктах сходы граждан. Мы начали формировать общественное мнение, атмосферу нетерпимости и порицания по отношению к этой проблеме.
Думаю, это очень действенный рычаг влияния на ситуацию. Вообще такой подход свойственен нашим историческим традициям: общественное мнение всегда являлось у нас главным инструментом формирования авторитета человека, его социального положения.

Приходится касаться и межнациональных отношений, возникающих на этой почве конфликтов. На такие ситуации нужно влиять не тогда, когда они вступают в полосу обострения и грозят обернуться экстремизмом, а гораздо раньше.
Требует отдельного внимания религиозный вопрос. Многих проблем в межнациональных и межконфессиональных вопросах, которые возникают в России, можно было бы избежать, если бы на местах, в регионах правильно работали местные власти. Но чаще всего представители власти боятся соприкасаться с этой темой, поскольку несведущи в религиозных вопросах и ничего не понимают в идеологии ислама.

Как тут можно отделить чисто религиозные вопросы от наносного, политического? Некоторые средства массовой информации тоже берутся обсуждать религиозный вопрос, плохо понимая его тонкости, допускают неверное, произвольное толкование, что в свою очередь формирует у граждан искаженное, негативное отношение к верующим.
Здесь нужна помощь специалистов. Нужна в нашем комитете по межнациональным отношениям отдельная штатная единица. Нужно создать свое медресе, чтобы наших имамов и муфтиев обучали не за рубежом, а здесь, использовать в подготовке наших религиозных деятелей и духовных лидеров наши программы, отслеживать наши государственные и национальные интересы.

Мы обсуждаем эти проблемы в ходе встреч, круглых столов и стараемся при этом отсекать радикальные подходы. Приходится даже исключать из наших рядов людей, которые высказывают жесткие, необдуманные суждения, занимают неконструктивную и не созидательную позицию, работают не над программными задачами, а занимаются популизмом. Мы не подстраиваемся под государственный аппарат, но стараемся объективно оценивать деятельность власти. Мы видим все хорошие стороны в ее работе и критикуем недостатки, всегда стараемся выстраивать конструктивный диалог, решать вопросы цивилизованно и культурно. Иной подход не может дать результатов.

Еще раз хотелось бы вернуться к проблеме сохранения идентичности и самобытности нашего народа, обладающего яркой историей, собственной интересной философией, эпосом, мифологией и системой моральных ценностей. Одна из современных проблем возникла при строительстве объектов сочинской Олимпиады: при проведении земельных работ обнаружено множество бесценных артефактов, относящихся к нашей истории. Но они практически уничтожаются, ни один из них не попал ни к ученым, ни к музейным работникам. Если бы на этом месте был открыт музей черкесской истории, это было бы воспринято нашим черкесским этническим сообществом как уважение к нашей культуре и нашему прошлому. На всех олимпиадах принято представлять культурную программу, основной частью которой является презентация культуры коренного народа, проживавшего на данной территории. Это общепринятая международная норма. Но ее игнорируют чиновники, а черкесы реагируют на такое отношение крайне болезненно. Проблема переходит в плоскость межнациональных отношений, вслед за чем следуют весьма жесткие высказывания, которые, в свою очередь, используют более радикально настроенные деятели.

Свое отношение по этому поводу мы высказали сразу, как только было принято решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Написали письмо президенту РФ, президенту Олимпийского комитета. Наши обращения передаются из инстанции в инстанцию, и мы пока не услышали адекватного отклика.
Хочу подчеркнуть, что решение значительной части проблем, связанных с избеганием возможной ассимиляции, зависит от нас самих и может решаться даже на уровне семьи, как, к примеру, сохранение языка. Часто приходится слышать от взрослых, что дети забывают свой национальный язык. Но при этом те же взрослые предпочитают разговаривать со своими детьми на плохо усвоенном русском языке, а не на родном языке своего народа. Вместе с тем в молодежной среде зреют тенденции, которые вселяют в нас оптимизм. Мы переживаем временный период национального спада, который в разное время был свойственен всем народам. Но я уверен, что вслед за этим начнется новый подъем, поскольку сохранились основы, сохранился некий стержень национальной идентичности, вокруг которого и начнется новое развитие.

385000 Республика Адыгея,
г. Майкоп, ул. Первомайская, 197,
тел.: 8(8772) 52-70-15