Судя по количеству мероприятий различного уровня, в 2013 году наиболее актуальными для Кавказа оставались развитие социальной инфраструктуры, занятость населения, подготовка кадров, молодежные программы. Активное участие в обсуждении и решении этих вопросов принимало представительство президента России в СКФО, возглавляемое Александром Хлопониным. «Вестник. Северный Кавказ» изучил и представляет наиболее интересные и резонансные высказывания полпреда по данной проблематике.

Очередь за качеством
— На Северном Кавказе — высокая рождаемость. Это очень здорово. Особенно на фоне других регионов, которые только приблизились или приближаются к естественному приросту населения. Однако когда мы начинаем оценивать качество социальных услуг, оказываемых жителям СКФО, то выясняется, что они не дотягивают до 50% среднероссийского показателя.
Поэтому в ближайшие три года мы должны построить в округе большое число больниц, родильных домов, перинатальных центров. Мы должны построить детские сады — такое количество, чтобы вообще забыть слово «очередь». Должны покончить с практикой двухсменного школьного образования. Стыдно, когда дети учатся в две смены — от этого страдает качество образования. Впрочем, еще два года назад на Кавказе практиковалось и трехсменное образование. Таких школ было около 30, но за короткий период времени удалось сократить их число до 15.
Строительство в СКФО новых объектов социальной инфраструктуры федеральный бюджет берет на себя. Его планируется вести ускоренными темпами, не откладывая на 2030-й или 2050 год.

Хорошо забытое старое
— За последние два-три года количество безработных на Северном Кавказе сократилось практически на 200 тыс. человек — таким показателем не может похвастать ни один округ в России. Однако проблема создания новых рабочих мест остается для СКФО очень актуальной. Как планируется ее решать? Прежде всего, за счет мероприятий федеральной целевой программы «Юг России», проектов институтов развития — ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа».
Не стоит забывать советский опыт, из которого можно взять самое лучшее. Тогда активно занимались планированием размещения производственных мощностей и использования трудовых ресурсов. Существовала экономическая миграция, мобильность.

Надо было занимать людей, поэтому в республиках развивали оборонно-промышленный комплекс, химическую и перерабатывающую промышленность. Это решало сразу несколько задач. Во-первых, гарантировало занятость большого количества жителей, во-вторых, обеспечивало приток квалифицированных кадров, в том числе инженерно-технического персонала из числа русскоязычного населения и, в-третьих, сводило на нет межнациональное недопонимание — люди жили бок о бок, общались, дружили.
После развала Союза половина предприятий закрылась, другая половина остановилась...
На недавнем совещании мы обсуждали, как сегодня можно перейти к локализации производств на Северном Кавказе. И решили, что первым этапом станет подготовка для регионов СКФО порядка 30 пилотных проектов, связанных с импортозамещением. Хватит привозить продукцию с Запада — можно эту же продукцию производить у нас совместно с Западом. Только степень локализации должна быть не меньше 50%.

Кадры по-прежнему решают все
— Руководители предприятий поддерживают такие планы, но при этом ссылаются на отсутствие профессиональных кадров: где мы их возьмем?
Я отвечаю: «На Кавказе ведь большая безработица». — «Нет, безработные — это еще не кадры. Это люди, которых, прежде чем поставить за станок, нужно обучить. Но где?»
Ответ прост и очевиден: необходимо развивать в регионе среднее профессиональное техническое образование. Сегодняшние профессиональные техникумы — это космические корабли: ребята проходят обучение на самом современном оборудовании, получают самые высококвалифицированные профессии. У работодателей такие специалисты: нарасхват.
Поэтому есть предложение создать, минимум, по пять современных профессиональных техникумов в каждом субъекте Северного Кавказа. Их выпускники будут востребованы не только в родных республиках, но и в любом другом регионе России, где строятся новые производства. Первый такой техникум уже открыт в Дагестане. Среди желающих поступить в него — ребята из разных территорий СКФО, а конкурс — десятки человек на место.

По высшему разряду
— Не менее серьезные задачи стоят сегодня перед высшей школой Северного Кавказа. Среди приоритетов — взаимодействие вузов с крупнейшими работодателями регионов СКФО. Этот процесс двусторонний. Ректорам следует научиться активнее предлагать свои возможности крупному бизнесу, а предпринимателям стоит изменить сложившуюся систему взглядов на рынок труда — иначе они рискуют остаться без молодых специалистов. Нужно, чтобы как минимум в последние два года обучения ребята могли проходить практику на предприятиях.
Значимый аспект — расширение интеграции вузов округа в общемировой образовательный контекст. Важно не только обеспечить выезд студентов на зарубежные стажировки, но и научиться привлекать лучших мировых преподавателей на Кавказ. Однако достижение этой цели потребует существенного прогресса в преподавании иностранных языков.
Отдельная тема — очищение системы профессионального образования Северного Кавказа от неэффективных филиалов вузов, давно превратившихся в «фабрики дипломов». Согласно статистике сегодня в субъектах СКФО зарегистрировано почти в десять раз больше высших учебных заведений и их филиалов по сравнению с максимальным их количеством в советское время. Такое «изобилие» не идет высшему образованию на пользу, размывая качество услуг и формируя негативное отношение работодателей к выпускникам всех без исключения вузов Кавказа.

Молодым везде у нас дорога
— В этом году в Пятигорске уже в четвертый раз проходил северокавказский молодежный форум «Машук-2013». На сегодняшний день «Машук» — квинтэссенция работы с наиболее активной, продвинутой частью молодежи — теми, кто уже точно для себя определил, что он ищет в жизни и чего ждет в будущем. В то же время у нас еще немало молодых людей, к которым только предстоит достучаться. Поэтому с каждым годом мы развиваем сеть молодежных лагерей, других проектов в каждом субъекте СКФО.
Однако не надо сводить молодежную политику к простой раздаче денег. Считаю, что функция государства по отношению к молодежи заключается в первую очередь в развитии социокультурной среды. Это важнейший элемент.
Мы строим современные олимпийские объекты, которыми гордится вся страна, развиваем курорты Северного Кавказа, но при этом мало времени уделяем молодежным субкультурам. А они объединяют огромное количество ребят, общающихся в интернет-пространстве со своими иностранными сверстниками, наблюдающих за развитием молодежных субкультур во всем мире...

Пусть говорят!
— У нас дефицит качественной информации о Кавказе и для Кавказа. Телепередачи «Пусть говорят» или «Давай поженимся» — не тот медиаформат, который нужен жителям СКФО, России в целом. Мы перестали показывать интересных людей, интересные события. Хотя таких людей и таких событий в регионе очень много.
Ни один регион страны не способен сегодня строить свою экономику самостоятельно, не развивая партнерские связи с другими субъектами. Именно поэтому экономический аспект интеграции имеет для кавказских республик принципиально важный характер. И эти процессы должны выходить за пределы округа. Нужно взаимодействовать, подписывать соглашения о сотрудничестве, ездить на форумы, привозить оттуда инвесторов.
Другой не менее значимый аспект связан с культурным взаимодействием. Необходимо поддерживать в регионах Северного Кавказа не только национальные культуры, но и общероссийский, русскоязычный культурный пласт, включая поддержку самого русского языка, знание которого молодыми жителями СКФО сегодня далеко от идеала.
Стоит вспомнить опыт перевода и публикации на русском языке творчества национальных поэтов, писателей и публицистов. На Кавказе есть талантливые авторы — важно ознакомить с их творчеством жителей других регионов страны; показать, что здесь живут не «дикие горцы», а очень интересные, интеллигентные, образованные люди.

«У меня сложились нормальные отношения со всеми главами субъектов СКФО»
О форме избрания глав регионов
— У каждого региона СКФО есть своя специфика. При определении способа избрания главы должны учитываться мнения и интересы всех народов, проживающих на территории конкретной республики. Необходимо выработать решение на уровне местного парламента, посоветовавшись именно с жителями. Думаю, они сами примут для себя правильное решение.
О Юнус-Беке Евкурове
— Эффективные решения Юнус-Бека Евкурова демонстрируют богатство опыта, полученного за предыдущие пять лет руководства Ингушетией. Я знаю, сколько он ездит по регионам страны, внимательно изучая их опыт решения экономических и социальных проблем и беря на вооружение лучшие проекты и механизмы. Среди первоочередных задач переизбранного главы республики—ликвидация к 2016 году очередей в детские сады, устранение практики занятий в школах в три смены, снижение уровня безработицы.
О Рамазане Абдулатипове
— Утверждение Рамазана Абдулатипова в качестве главы Дагестана является высокой оценкой, которую он заслужил за семь месяцев работы в статусе временно исполняющего обязанности руководителя республики. Перед ним стоит целый ряд приоритетных задач: развитие экономики, инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, формирование современной социально-культурной среды, консолидация общества, преодоление межэтнических и межконфессиональных противоречий.
О Владимире Владимирове
— Владимир Владимиров — фигура для Ставропольского края не случайная. Он — уроженец Ставрополья, обладает богатым опытом работы, как на крупных предприятиях, так и в управлении регионом в качестве первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Его ждет непростая работа, придется с первых дней засучить рукава.
Об отношениях с руководителями республик
— У меня сложились нормальные отношения со всеми главами субъектов округа. В здоровой, нормальной атмосфере мы взаимодействуем по всем вопросам. Есть моменты, в которых мы не согласны друг с другом, но это нормальный рабочий процесс.