Представители СКФО сыграли заметную роль во многих турнирах: это чемпионаты мира по борьбе, дзюдо, тяжелой и легкой атлетике, водным видам спорта, отборочные матчи чемпионата мира по футболу. Редакция журнала «Вестник. Северный Кавказ» предлагает свою версию главных событий года для северокавказских болельщиков, а также ТОП спортсменов, заставивших говорить о себе.

Как ни парадоксально, главные события в жизни северокавказского спорта в 2013 году происходили совсем не на стадионах. Краса и гордость СКФО — борцы, собирающие для России основную олимпийскую жатву, — могла остаться за бортом главных соревнований четырехлетия.
Международный олимпийский комитет усомнился в зрелищности борьбы, а значит, и в зрительском интересе к этому виду спорта, который можно выгодно продать телевизионщикам и рекламодателям. Чиновников из МОК трудно обвинить в излишней меркантильности — современный спорт уже давно стал большим бизнесом. Однако продуманным и взвешенным решение исключить борьбу из олимпийской программы также назвать трудно, особенно если учесть, какая была предложена альтернатива — сквош, софтбол, роликовый спорт и прочее.
Тем не менее, справедливость и здравый смысл восторжествовали, и большинством голосов МОК борьба была утверждена в программе Олимпийских игр-2020.

Уже на сентябрьском чемпионате мира в Будапеште FILA применила новые правила поединков, направленные на увеличение зрелищности, количества проводимых приемов и разнообразия тактики. Северокавказским борцам новые правила не помешали безоговорочно доминировать на ковре: медали разного достоинства в своих весовых категориях взяли Нариман Исрапилов, Бекхан Гойгереев, Магомед Курбаналиев, Анзор Болтукаев, Хаджимурад Гацалов, Али Шабанов, Ибрагим Алдатов, Ален Засеев, Рашид Курбанов, Ислам-Бек Альбиев.

«Битва в горах»
Турнир по смешанным единоборствам «Битва в горах», инициированный в 2011 году лично президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, стал ежегодным и вышел на новый уровень. Истинно кавказский антураж — поединки проводятся в Джейрахском ущелье, на фоне старинных башен, под национальную музыку и в окружении множества колоритных болельщиков, а также превосходная организация и бойцы самого высокого уровня уже успели сделать «Битву» популярным брендом не только в России, но и за ее пределами.
В этом году турнир стал еще более масштабным и зрелищным. Число зрителей — жителей республики и гостей из других регионов — превысило прошлогодние 20 тыс. человек, а с учетом ТВ-аудитории (трансляцию в прямом эфире осуществлял телеканал «Россия-2», а также НГТРК «Магас» и телеканал «Боец») «Битву» посмотрело около 1,5 млн человек!

Сами поединки выдались на редкость упорными и зрелищными. А настоящим украшением турнира стала схватка Магомеда Маликова и американца Джеффа Монсона. Монсона очень любят в России, что, впрочем, не мешает местным бойцам постоянно бить его. Не стал исключением и турнир в Ингушетии: Маликов рассек бровь американцу уже во втором раунде, и поединок остановили судьи, присудив победу Магомеду.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «Турнир прошел достойно и организованно, в таком прекраснейшем месте. Уверен, что захватывающее бойцовское шоу стало прекрасным подарком не только для жителей Ингушетии и гостей республики, но и для всех телезрителей, которые имели возможность смотреть его в режиме онлайн».
Чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко: «Безусловно, нам нужно больше подобных турниров для популяризации М-1 и спорта вообще. «Битва в горах» с каждым годом приобретает все большую значимость, растет статус турнира. Уже сейчас это одно из главных событий в мировых смешанных единоборствах».
II Всемирные игры боевых искусств.
Рекордная концентрация любителей хорошей драки ждала Санкт-Петербург в середине октября: Россия впервые в своей истории принимала Всемирные игры боевых искусств.
В спортивную программу вошли соревнования по 15 видам боевых искусств и спортивных единоборств, среди которых были и вполне традиционные для России борьба, бокс и фехтование, и экзотические — сават, кэндо, грэпплинг.
О масштабности события вполне красноречиво говорит хотя бы число участников (2000 человек) и географический охват (более 100 стран). В компании лучших единоборцев мира не затерялись и кавказские бойцы, особенно отличившиеся в своих излюбленных видах — классической и вольной борьбе, боксе, дзюдо, кикбоксинге. И то, что в итоге Россия одержала безоговорочную победу в неофициальном командном зачете, спасибо спортсменам СКФО.
К примеру, в матчевой встрече по греко-римской борьбе против сборной мира наши «классики» не дали соперникам ни единого шанса, победу в своем весе одержали осетины Алан Хугаев и Рустем Тотров, ингуш Бекхан Манкиев. А в вольной борьбе «улов» северокавказцев оказался еще весомее: своих соперников уверенно победили дагестанцы Ильяс Бекбулатов, Абдусалам Гадисов и Магомед Шахрутдинов, а также осетин Денис Царгуш.

Руководитель дирекции Всемирных игр боевых искусств Павел Журавлев: «Работа была проведена не зря, потому что интерес к играм огромный. Только за два первых дня было зарегистрировано более 1 тыс. участников. Думаю, что наши красивые соревнования сделают поклонниками единоборств миллионы людей».
Сумоист Алан Караев: «Особенно тяжело упускать медаль, когда борешься в России, словами этого не объяснить. Российская сборная считается самой сильной в мире, но на сей раз мы все не смогли справиться с одним монголом».

XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани
Универсиада в Казани побила все рекорды, в том числе и по масштабам проведения. Она стала самой дорогой в истории. Как заявил президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клод-Луи Галльен, подготовка к играм обошлась примерно в $4,5 млрд, тогда как на предыдущую Универсиаду (китайский Шэньчжэнь, 2011 год) потратили около $1 млрд, а Универсиада в Белграде (2009 год) обошлась, по разным данным, в сумму от 40 до 100 млн евро.
Рекордным стало и количество разыгранных на Универсиаде-2013 комплектов медалей — 351. Более 250 досталось россиянам, и около половины из них уехали из Казани с «золотом» — никогда ни одной стране до этого не удавалось показать столь выдающийся результат.
Для атлетов СКФО на этом турнире словно бы и не было никаких мест, кроме первых: они положили в копилку страны 15 золотых медалей, добавив к ним еще 3 «серебра» и 5 «бронз». Особо отличились дагестанцы: 6 побед и одно второе место. Это также рекорд, но уже республиканского масштаба.

Министр спорта Дагестана Магомед Магомедов: «Спортсмены Дагестана привезли из Казани 7 медалей — больше всего в истории республики. Мы ими очень гордимся».
Чемпион Универсиады в Казани Апти Аухадов: «Вес, который принес мне золотую медаль, я брал на тренировках миллион раз, но в первом подходе он мне не покорился. В дальнейшем я успокоился, и все пошло нормально».

Чемпионат мира по тяжелой атлетике
Похоже, в мировой тяжелой атлетике начинается эра Северного Кавказа, как началась она уже достаточно давно в борьбе. Польский Вроцлав, принимавший мировой чемпионат в этом виде спорта, рукоплескал победам чеченца Апти Аухадова, осетинов Руслана Албегова и Тимы Туриевой, ставропольчанина Александра Иванова.
Выступая отдельной командой, сборная СКФО заняла бы на турнире чистое второе место, проиграв лишь Китаю и опередив 58 других стран-участниц, включая такие тяжелоатлетические державы, как Иран, Турцию и Болгарию. А ведь за бортом ЧМ остался один из самых талантливых российских тяжелоатлетов последних лет — Хаджимурат Аккаев из Кабардино-Балкарии, который также мог претендовать на победу, но подкачало здоровье.
Неудивительно, что имея в составе таких кавказских богатырей, сборная России впервые с 2001 года победила в общекомандном зачете, завоевав шесть золотых, три серебряных и три бронзовых медали — это лучший результат в новейшей истории, а по общему числу наград (12) — лучший результат во всей отечественной истории. По числу побед — это лучший результат с 1977 года, когда в Штутгарте советские штангисты взяли семь золотых наград (женщины в том чемпионате не участвовали).

Главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков: «Конечно, у нас нет огромного количества штангистов, мы же не в Китае живем, но есть у нас юниоры, есть перспективная молодежь. Ребята, которые готовились к чемпионату мира, но не поехали на турнир из-за болячек, точно боролись бы там за медали».
Тяжелоатлет Александр Иванов: «После «серебра» Олимпиады удалось быстро восстановиться и хорошо подготовиться к чемпионату мира. Блестяще выступила вся команда, что говорит о правильных решениях тренерского штаба и федерации».

«Кавказские игры»
Первоначально предполагалось, что ежегодный фестиваль «Кавказские игры», входящий в культурную программу Олимпийских игр-2014 в Сочи, пройдет в Дагестане. Однако в последний момент оргкомитет изменил решение: чиновникам не понравились условия размещения делегаций, а также недостаточный уровень безопасности. В итоге «Кавказские игры» прошли в столице округа Пятигорске.
На этот раз 7 команд регионов СКФО состязались в 12 видах спорта, причем в нынешнем году акцент сделан не на олимпийских, а на национальных. Спортсмены проявляли себя в легкоатлетической эстафете, армрестлинге, перетягивании каната, стрельбе из лука, борьбе на поясах, силовом троеборье, поднятии тяжестей, передвижении на ходулях.

Особенность фестиваля в том, что победитель определяется не только на спортивной арене, но и на специальной площадке, где разворачиваются национальные подворья. Здесь каждый регион демонстрирует особенности традиционного национального быта, блюда национальной кухни, организуются выступления творческих коллективов.
В итоге по сумме всех факторов победу одержала команда Чечни, второе место у Дагестана, третье — у Кабардино-Балкарии.

Посол «Сочи-2014» Казбек Хамицаев: «Фестиваль — своего рода генеральная репетиция Олимпийских игр: атлеты стараются показать лучшие результаты, иногда превосходя предел человеческих возможностей, а принимающая территория поражает гостеприимством и теплом».
Участник Олимпийских игр-2012 в Лондоне Анзор Уришев: «Проведение подобных праздников очень важно для объединения народов Кавказа, развития дружеских добрососедских отношений. Не так важно, кто победит — здесь царит дух братства и всеобщего уважения. Это самое главное».

«Грозный» в элите
Российская волейбольная суперлига, по единодушному признанию экспертов, на сегодняшний день является лучшей лигой мира. Это подтверждается доминированием наших клубов на европейской арене, а сборной — на крупнейших мировых состязаниях, включая Олимпиаду в Лондоне.
Именно поэтому дебют кавказской команды — волейбольного клуба «Грозный» — в этой, безусловно, элитной лиге стал одним из главных событий спортивной жизни СКФО. И пусть команде не удалось с ходу попасть в плей-офф, у нее пока нет собственного зала, а после первого сезона в суперлиге ушло сразу 11 (!) игроков основного состава. «Грозный» поддерживает лично президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, что однозначно сулит клубу большие перспективы.
Неудивительно, что именно грозненцам удалось сотворить пока главную сенсацию чемпионата — переиграть новоуренгойский «Факел», который располагает целой когортой звезд мирового масштаба. Думается, что уже в этом сезоне «Грозному» по силам занять место в первой восьмерке.

Главный тренер ВК «Грозный» Арсен Кириленко: «Команда совершенно новая, и в ней очень много молодых игроков. Тем не менее, задачу клуб перед собой поставит традиционную — достойно выступить в суперлиге».
Капитан ВК «Грозный» Виктор Никоненко: «Очень рад вернуться в родную команду после годичного перерыва. Надеюсь побороться за самые высокие места».

Закат «Анжи»
Пожалуй, один из главных (и уж точно — один из самых дорогих) спортивных проектов в истории Северного Кавказа — футбольный клуб «Анжи» — свернут его автором и владельцем Сулейманом Керимовым. Вернее, как выразился председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков, было произведено его переформатирование.
Команду покинули звезды: Самюэль Это`О, Виллиан, Денисов, Жирков, Карсела-Гонсалес, Крис Самба, Лассана Диарра и другие, а ставка была сделана на доморощенных российских игроков и недорогих иностранцев. И еще полгода назад, перед стартом Премьер-лиги, выглядевшая главным кандидатом на чемпионство, дагестанская команда вмиг «посерела» и скатилась в «болото», обреченное бороться за выживание.
О причинах решения Керимова можно только гадать, чем и занялась пресса. «Спорт-экспресс» написал, что после матча с «Ростовом» (проигранного со счетом 0:1) у Керимова появились некие «проблемы со здоровьем», и владелец клуба решил, что больше не хочет тратить нервы.

Некоторые связывают желание Керимова сократить расходы на «Анжи» с обвалом котировок «Уралкалия», в котором бизнесмену принадлежит крупный пакет акций, который впоследствии был продан Михаилу Прохорову.
В любом случае, как отмечает сам Керимов, развитие футбола в Дагестане не должно останавливаться — он готов тратить на «Анжи» 50-60 млн евро в год (ранее было 180-200 млн). Новый футбольный стадион «Анжи-Сити», клубная база, детская академия — проектирование и строительство всех этих объектов не сворачивается и будет продолжено. А значит, в Дагестане в скором времени может появиться свое поколение молодых футбольных звезд, о котором так мечтает и Керимов, и вся республика.

Футболист Виллиан: «Конечно же, я был удивлен. Никто этого не ожидал. Но я уважаю решение руководства. Значит, у него были на то причины».
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: «Я помню, как на фоне дорогостоящих покупок «Анжи» многие болельщики говорили о том, что нужна база в Махачкале, что нужны дагестанцы в команде, нужен дагестанский дух. Теперь, когда «Анжи» на пути ко всему этому, на стадионах с каждым матчем все меньше болельщиков — мне мой сын даже рассказал про такое понятие, как glory hunters. Надеюсь, что среди наших болельщиков таких меньшая часть».

ТОП-10 самых титулованных спортсменов СКФО 2013 года по версии журнала «Вестник. Северный Кавказ»

№ п/п

Спортсмен

Регион

Вид спорта

Достижение

п/п

Спортсмен

Регион

Вид спорта

Достижение

1

Апти Аухадов

Чеченская Республика

тяжелая атлетика

Универсиада-2013 — золото, чемпионат мира-2013 — золото

6

Евгений Кузнецов

Ставропольский край

прыжки в воду

Универсиада-2013 — золото, чемпионат мира-2013 — серебро

2

Александр Иванов

Ставропольский край

тяжелая атлетика

Универсиада-2013 — золото, чемпионат мира-2013 — золото

7

Руслан Албегов

Северная Осетия — Алания

тяжелая атлетика

Универсиада-2013 — золото, чемпионат мира-2013 — золото

3

Бекхан Гойгереев

Дагестан

вольная борьба

Универсиада-2013 — золото, чемпионат мира-2013 — золото

8

Ислам-Бек Альбиев

Ингушетия

греко-римская борьба

Универсиада-2013 — серебро, чемпионат мира-2013 — золото

4

Мария Абакумова

Ставропольский край

легкая атлетика

Универсиада-2013 — золото, чемпионат мира-2013 — бронза

9

Тима Туриева

Северная Осетия — Алания

тяжелая атлетика

Чемпионат мира-2013 — золото

5

Алан Дзагоев

Северная Осетия — Алания

футбол

1-е место в отборочной группе к чемпионату мира (в составе сборной России)

10

Давид Беджанян

Ставропольский край

тяжелая атлетика

Чемпионат Европы-2013 — золото, чемпионат мира-2013 — бронза