Обсуждение перспектив развития экономики Абхазии и укрепления абхазо-российского сотрудничества состоялось на недавней встрече президента республики Александра Анкваба с президентом РФ Владимиром Путиным. Об итогах встречи, а также о возрождении традиционных отраслей промышленности и окончательном «выздоровлении» республики после изматывающих военных действий Александр Золотинскович рассказал «Вестнику».

— Как вы оцениваете встречу с президентом России Владимиром Путиным? Какие темы были подняты на переговорах?

— Эту встречу я оцениваю очень высоко. Обсуждение вопросов абхазо-российского сотрудничества прошло в конструктивном русле.
Поскольку сроки реализации Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Абхазии, осуществлявшегося при финансовой помощи России, в 2012 году истекли, мы совместно с российскими коллегами параллельно работали над новой инвестиционной программой на 2013-2015 годы. Эта тема среди других была основной.
Прежде всего, обсуждались вопросы восстановления социальной инфраструктуры страны, разрушенной в результате военного конфликта с Грузией и блокадными условиями. В их число входят учреждения дошкольного воспитания, образования, культуры, жизнеобеспечения населения — то, что своими силами восстановить мы не можем.
Абхазия дорожит этой беспрецедентной поддержкой и, уверяю вас, предельно ответственно к ней относится.

— Как в дальнейшем будет развиваться сотрудничество России и Абхазии? Достигнута ли договоренность о реализации совместных социально-экономических проектов между Россией и Абхазией?

— Абхазо-российское стратегическое партнерство, прежде всего, базируется на Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Этот правовой акт дал возможность юридически оформить двустороннее сотрудничество по жизненно важным направлениям. Сегодня оно развивается очень динамично. А достигнутая договоренность по проекту новой ин-вестпрограммы и есть главный проект межгосударственного сотрудничества в социально-экономической сфере. Проект, сейчас детально обсуждаемый сторонами, предусматривает реализацию мероприятий в течение трех лет на общую сумму примерно 30 миллиардов рублей.
Разумеется, параллельно осуществляются и другие проекты, в реализации которых задействованы не только государства, но и бизнес.

— Какие отрасли, на ваш взгляд, способны оживить экономику Абхазии?

— Здесь в первую очередь мы должны учитывать нынешнее положение страны, обусловленное результатами разрушительного военного конфликта, географическим положением, внешнеполитической ситуацией, тенденциями на международном рынке товаров и услуг. С учетом этих и других условий реанимация многих производств, которые были созданы в республике в советское время, невозможна и не целесообразна. Мы неоднократно подчеркивали, что экономику небольшой Абхазии могут оживить такие традиционные отрасли, как агропромышленная, туристско-рекреационная, курортная индустрия, перерабатывающая. Если говорить о сельскохозяйственном сегменте, то упор необходимо делать на закладку промышленных плантаций многолетних фруктовых культур: цитрусовых, косточковых, персиков, яблок, груш, киви и других. Целесообразно и экономически выгодно возрождение традиций виноградарства. Сейчас мы уже работаем над этим, преследуя две цели — насыщение внутреннего рынка и достижение объемов, позволяющих выйти с качественной продукцией на внешний рынок.
В перспективе при благоприятных внешнеполитических условиях мы рассчитываем на развитие и международных торговых путей.
Кроме того, думаю, будет востребован и потенциал научных центров Абхазии, доставшихся нам от советских времен и ждущих своего часа. Возможно и создание небольших наукоемких производств.

Хороший климат
Длительная изоляция от внешнего мира, вызванная экономическими санкциями, породила в Республике Абхазия ряд серьезных проблем. Говоря словами президента страны Александра Золотинсковича Анкваба, «если война принесла многочисленные жертвы и уничтожила всю экономическую инфраструктуру государства, то блокада пагубно повлияла на формирование национального бизнес-сообщества».
В настоящее время Абхазия активно возрождает разрушенную экономику после известных печальных событий военного характера. Правительство Абхазии стремится создать максимально привлекательный инвестиционный климат, предлагает выгодные условия для развития бизнеса с учетом иностранного капитала. Растут доходы госбюджета и внешнеторговый оборот: за последние 6 лет рост отмечается в среднем в год на 35-37%.
Абхазия максимально открыта для сотрудничества с Россией: такие сферы как сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, строительство, деревообрабатывающая промышленность, малая энергетика, туризм, сфера финансовых услуг ждут своих инвесторов. Перед республикой стоит вполне определенная цель — стать динамично развивающейся страной с высокими стандартами жизни.

Руководством республики созданы благоприятные налоговые условия для иностранного капитала и льготные таможенные режимы. Существуют значительные льготы по налогу на прибыль и на имущество для предприятий с долей иностранного капитала. Предприятия с иностранными инвестициями освобождаются от налогообложения прибыли, реинвестируемой внутри Абхазии в производство, переработку и хранение сельскохозяйственной продукции, строительство и развитие альтернативной энергетики. Существует льготный таможенный тариф на ввоз производственного оборудования, а экспорт промышленной продукции (кроме круглого леса) осуществляется беспошлинно и не облагается НДС. Налогообложение сельхозпроизводителей сводится лишь к земельному налогу.

Наиболее перспективные отрасли для инвестирования:
— туризм — круглосуточный, пляжный, горнолыжный, спа-туризм, экотуризм, конный, гольф-туризм, горные виды спорта, яхтинг;
— туристические объекты:: гостиницы и курортные комплексы, спа-центры, развлекательные и рекреационные центры, организация причальных комплексов;
— агропромышленный комплекс: выращивание цитрусовых, винограда, чая, фундука, киви; животноводство, тепличное хозяйство,
рыболовство; перерабатывающие и упаковочные цеха, производство соков, фруктовых и овощных консервов, мясо-молочная продукция;
— услуги: банковские, страховые, консалтинговые, оптово-розничная торговля, упаковка и полиграфия;
— промышленность и строительство: производство облицовочных материалов, деревообработка, малая энергетика, пищевая промышленность, арома-парфюмерная промышленность. Постепенно преображаются города Абхазии, где ведутся активные работы по строительству и ремонту различных объектов жизнеобеспечения. Прошли полную реконструкцию семь государственных хлебозаводов, производится капитальный ремонт автомобильных дорог общегосударственного и районного значения, завершены ремонтно-восстановительные мероприятия образовательных и дошкольных учреждений, жилых домов, объектов туризма. Много заботы и внимания президент и правительство уделяют развитию каждого района Абхазии. Помощь и поддержку получают практически все районные администрации. В частности, только на социально-экономическое развитие Очамчырского района в течение трех лет будет выделено более двух миллиардов рублей.